Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом - интерьер, ремонт  »  Недвижимость

Вся правда о риэлторах


Профессия риэлтор – одна их самых молодых в нашей стране. Риэлторскому мастерству еще не обучают в вузах. Даже слово это все пишут по-разному. Возможно, именно поэтому загадочная профессия обрастает мифами, причем со временем их не становится меньше. Предлагаем обсудить работу успешного риэлтора и разобраться, где правда, а где вымысел.


Миф первый: Риэлтор зарабатывает баснословно много.


Действительно, заработные платы успешных риэлторов - одни из самых высоких. Как правило, такие специалисты замотивированы на высокий доход и готовы работать по 12 часов в сутки, включая выходные. Они постоянно на связи, их сотовый телефон всегда доступен, они в любое время дня доброжелательны и корректны. Как правило, с момента трудоустройства до первой зарплаты проходит немало времени, в лучшем случае два-три месяца, а иногда, бывает, и пять, пока новоиспеченный специалист изучит рынок, освоит азы профессии и пока первый клиент выберет квартиру, получит ипотеку и выйдет на сделку.



Мнение Елены Левицкой, руководителя офиса «Грановит» на Советской 37, к.408:

Статистика показывает, что к концу года в меру трудолюбивый, но не хватающий с неба звезд риэлтор может делать стабильно пару сделок в месяц и зарабатывать 30 с хвостиком тысяч – можно будет уже планировать собственную квартиру в ипотеку. А потом мастерство будет расти, «холостых выстрелов», то есть закончившихся ничем переговоров, будет все меньше; начнутся клиенты по рекомендации, и доход будет увеличиваться.


Миф второй: Риэлтору платят «большие» деньги необоснованно, с этой работой справится любой обыватель.


Со стороны у покупателей (или продавцов) иногда складывается впечатление, что риэлтор пришел, показал квартиру - и все! Но зато получил мно-о-ого денег. На самом же деле риэлторам, чтобы подобрать вариант и организовать показ, необходимо сделать около 50-100 звонков в день, что занимает 3-4 часа, а вечера ежедневно проводить в разъездах по всему городу. И только 1-2 показа из 20-30 в месяц в итоге заканчиваются задатком. И это ещё не все. Опытный риэлтор знает, что задаток – это только начало работы. Впереди ещё месяц, а то и три месяца работы, ведь редко сделка бывает простой, часто всплывают дополнительные проблемы, без решения которых сделка может не состояться, особенно если дело касается ипотеки, опеки, а продавцам одновременно с продажей своей квартиры нужно ещё и переехать в другую. А тем, из другой, - в третью. И так далее, пока не найдется кто-то, желающий просто продать или купить квартиру, а не поменять одно жилье на другое. Действительно, около 20% риэлторов пришли в профессию после покупки-продажи своей квартиры. Причем, пришли именно потому, что, будучи клиентами, «нахлебались лиха» и вынуждены были сами во всем разобраться.


Мнение Ирины Мокрецовой, руководителя офиса «Грановит» на Фрунзе 9, к.104:

Однажды к нам в офис обратилась покупатель – Ольга Н., у которой были наличные деньги и даже подобранный вариант квартиры, которую она хотела приобрести. Казалось бы – зачем мы? В ходе разговора с Ольгой выяснилось, что ее общение с собственником продаваемый квартиры, Валентиной, зашло в тупик -она принципиально не хочет продавать свою квартиру Ольге. Риэлтор встретилась с Валентиной и выяснила, что та готова продать свою квартиру, но вариант для себя в нужном месте за доступные деньги никак не может найти, и поэтому напор Ольги вызывал в ней неприятие. Риэлтор начал свою работу: подбор вариантов для Валентины, начались просмотры квартир – и нашлась та, самая замечательная, которая на 100% удовлетворяла требованиям Валентины. Риэлтору удалось договориться с продавцами квартиры о снижении стоимости, что в свою очередь привело к снижению стоимости и на квартиру Валентины. В итоге Ольга смогла по хорошей цене и в минимальные сроки приобрести квартиру Валентины, а Валентина переехала в свою новую квартиру. Все участники сделки остались довольны результатом.


Миф третий: Свободный график работы.


Правда, свободный график работы возможен. Руководители офисов продаж действительно идут навстречу успешным риэлторам и согласовывают с сотрудником меньшее время работы в офисе. Успешный риэлтор в данном случае – это риэлтор, который уже работает по рекомендациям, работает по-прежнему много, но умеет более эффективно организовывать свое рабочее время. Но на этапе освоения профессии свободный график не приемлем и для компании, и для самого сотрудника. Почему? Во-первых, у риэлтора-стажера в этом случае будет меньше времени на освоение новых знаний и отработку навыков, значит и ожидаемый результат будет позже. Во-вторых, к опытному риэлтору многие клиенты приходят по рекомендации, а новичку придется проделать массу работы прежде, чем у него появится первый клиент, а для этого необходимо проводить время в офисе на телефоне и просматривать различные базы. В-третьих, рынок недвижимости очень изменчив и динамичен: надо знать новости рынка новостроек, выгодные ипотечные схемы банков, сегодняшние акции со скидками и многое другое – полезно прислушиваться к тому, что обсуждают коллеги в офисе, ведь у всех разные ситуации и поэтому информацию можно получить самую разнообразную. Варясь «в собственном соку», этого не достичь. Именно поэтому «подрабатывать» риэлтором невозможно.


Мнение Наили Ярковой, риэлтора агентства недвижимости «Грановит»:

Многие думают, что можно работать риэлтором, не покидая основной работы или находясь в декретном отпуске. Это не так. Если работать «от продавца», то необходимо постоянно проводить встречи в офисе. И даже если договор на продажу уже заключен, вы должны быть готовы ехать на показ продаваемой квартиры в любую минуту и покупателям не скажешь: «Я занят до обеда» или «Мне не с кем оставить ребенка». Если работать «от покупателя», то надо первую половину дня обзванивать варианты, вторую - ездить на показы. И редко после вечерних показов риэлторы возвращаются раньше 8-9 часов.
 

Миф четвертый: Для успешной работы надо иметь опыт продаж.


 Если Вы приходите работать в крупное агентство, то Вы пройдете хорошее обучение. Вы получите не только теоретические знания, но и отработаете все практические навыки – в том числе и продажи. Конечно, надо быть готовым к обучению и любить общаться с людьми – опыт появится.

Мнение Наили Ярковой, риэлтора агентства недвижимости «Грановит»:

До того, как я пришла работать в агентство недвижимости «Грановит», я работала бухгалтером, хотя по образованию инженер-автоматик. Согласитесь, ничего общего с продажами. Мне пришлось над собой много работать. Качества, которыми должен хороший риэлтор, – это грамотность, уверенность в себе, тактичность. Надо быть хорошим психологом. Среди успешных риэлторов часто можно встретить бывших педагогов, психологов, предпринимателей.
 

Миф пятый: Как в большинстве работ – после 35-40 лет устроиться на хорошую работу сложно.


К счастью, с риэлторами дело обстоит по-другому. Здесь важно в первую очередь умение понимать людей и жизненный опыт, а это приходит как раз с годами. Кроме того, когда дело касается миллионов (а ведь квартиры стоят именно столько) взрослый человек вызывает больше доверия у большинства клиентов, чем молодой. Поэтому возраст «те, кому за» – не помеха; главное, чтобы в душе Вы были молоды и готовы начать новую стезю с нуля.
 
Мнение Елены Гончарик, риэлтора агентства недвижимости «Грановит»:

В 40 лет я решила кардинально сменить сферу деятельности; мне надоел общепит, в котором я работала долгие годы. Дети уже выросли, и я подумала, что теперь могу позволить себе «роскошь». Первым делом я определила, что мне нужна работа, на которой я смогу общаться с людьми, при этом важно, чтобы она не была рутиной. Остановилась на профессии риэлтора. За два года я ни разу не пожалела о своем выборе.

Принимая решение стать риэлтором, очень важно не иметь завышенных ожиданий: риэлтор – это тяжелая работа и, будь Вы хоть семи пядей во лбу, – все равно первая сделка произойдет далеко не сразу. И когда терпения у Вас достаточно, когда Вы готовы работать интенсивно и ненормированно, когда Вы искренне хотите помогать людям – то успех придет к Вам!
 
 
 
 
19.11.2012
Статья предоставлена АН Грановит
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

vomiri (26/11/2014)
Всё написанное выше - абсолютная правда! Работа интересная и на первых взгляд - ничего особенного и сложного. Но так думаешь до тех пор, пока сам не попробуешь. 24 часа все мысли заняты своими клиентами, потому что хочешь помочь людям приобрести тот единственный вариант, который не доставит хлопот в будущем, станет выгодной инвестицией и комфортным местом проживания.
Первая моя сделка прошла через 3 месяца после начала работы: пока получили положительное решение по ипотечному кредиту, просмотрели множество вариантов и нашли именно свой, потом решили всё-таки купить в новостройке, снова подали заявку в банк, отказ, вернулись на вторичный рынок к тому самому варианту. Но кто бы нас ждал! На выбранный объект есть уже другой покупатель и с наличными деньгами. Начались переговоры с продавцом. Ура! Мы победили! Дальше работа с документами, банк, юстиция. Мои покупатели стали единственными собственниками выбранной квартиры. Эта одна из историй со счастливым продолжением семейных забот и успешная страничка в беспокойной работе риелтора. Вострикова Людмила Борисовна, риелтор АН "Грановит"
tanidi (24/11/2012)
Спасибо огромное за статью, сама работаю риэлтором восьмой год в Барнауле и все мифы на себе испытала. Эти мифы действуют наверно на всей территории России. Хотела бы добавить великолепное наблюдение о нашей работе из романа Виктории Токаревой "Птица счастья". "Надькина должность имела звучное название: риэлтор, английское слово, за которым стояла собачья обязанность показывать квартиры потенциальным покупателям".
Поэтому в нашей работе надо быть трудолюбивым оптимистом и любить людей!!!
tanidi (24/11/2012)
Спасибо огромное за статью, сама работаю риэлтором восьмой год в Барнауле и все мифы на себе испытала. Эти мифы действуют наверно на всей территории России. Хотела бы добавить великолепное наблюдение о нашей работе из романа Виктории Токаревой "Птица счастья". "Надькина должность имела звучное название: риэлтор, английское слово, за которым стояла собачья обязанность показывать квартиры потенциальным покупателям".
Поэтому в нашей работе надо быть трудолюбивым оптимистом и любить людей!!!
naty (21/11/2012)
Хорошая статья. Все очень правильно.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама