Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Моя Грузия

Строгий костюм госслужащего жительница Барнаула Анастасия Павлова сменила на шорты и кроссовки, а Новый мост поменяла на Мост Мира. Не пожалела ни разу. Да и как можно пожалеть об этом, когда перед тобой на столе каждый день стоит тарелка свежего инжира? Грузия как она есть – из первых рук.

Про выбор

Один мой знакомый сказал мне однажды после моего переезда: «Ты так резко поменяла амплуа от строгой дамы на госслужбе до человека, безмерно вкушающего все прелести жизни». А я, знаете ли, всегда такой была. Просто наглухо застегивала пиджак, когда выходила на улицу. И ни он, ни мои коллеги по работе, никто не видел, что внутри плотно, в три слоя, сложены крылья. Я когда в Грузию приехала первый раз, то раскрыла их и решила больше не прятать.

Эта страна заставила мое сердце биться по-другому. Здесь всем все равно, сколько у меня денег, да и мне, в общем-то, тоже. Но каждый мой новый знакомый в лепешку разобьется, чтобы выполнить любую мою просьбу. Здесь я забыла, что такое косметика. Но раз в день ко мне обязательно подходит хотя бы один грузин и говорит, что я красивая – без намека на продолжение, просто, чтобы сделать мне приятно. Здесь брутальные грузинские мальчики целуются друг с другом при встрече, а проходя мимо церкви – трижды крестятся. Здесь считают неприличным торговаться, но зато все как один нарушают правила дорожного движения. И я люблю ее, эту странную, еще непонятную, но уже мою Грузию.

Маме сказал про переезд первой. У нее глаза такие удивленные-удивленные стали. «Но там же полная дичь», - удивилась она. Ну, не знаю… Взять, например, морской Батуми. Приехали мы на Батумскую набережную одним июльским вечером, я аж обомлела: в парке – живой рок-концерт, на полянке перед пляжем разбросаны мягкие пуфы для желающих подремать под бризом, везде меняющаяся подсветка, фонтаны «играют», стоят столы для настольного тенниса и бильярда. И повсюду – ароматы трав, специй, свежей выпечки и кофе.

Россиянам Грузия почему-то представляется горным аулом, где все ходят с кинжалами в зубах и каждый день режут барана. Но сегодня это совершенно европейская страна с большими современными городами, сумевшая при этом сохранить свой уникальный колорит: традиции, песни, вино, еду.

Про еду

Про еду – это вообще отдельная тема. Я когда в Грузию вернулась, то сразу потребовала от друзей поход в сахинкле – это так тут хинкальные называются. Потому что ну не могу, снится мне этот вкус и все тут! Хинкали тут – везде, потому что дешево и сытно. Можно прийти в пафосный ресторан, например, немецкий, так там среди дорогостоящих колбасок и рулек обязательно будут родные хинкали – 60 грузинских копеек штука (примерно 17 рублей). Зараз я наворачиваю обычно десяток, просто не могу остановиться. Грузины под разговор съедают по 20-25 штук. Так что я пока еще в младшей лиге.

 

Или этот вот хачапури по-аджарски (аджарули называется тут) – который с яйцом посередине. Лежит на тарелке, солнцем отсвечивает. Одним легко наестся втроем, но я жадная, ни с кем не делюсь. Потому что это же песня получается: подрежешь ему бортики, яйцо с сулугуни размешаешь и макаешь хрустящее в обжигающее. И глаза закрываешь от счастья, а солнце аджарское постепенно перетекает в тебя. И сидишь ты такой осоловелый, кругом друзья, люди улыбаются, а ты думаешь: как же повезло тебе с Грузией, а Грузии – с тобой.

Тут так все выглядит и пахнет, то ешь-ешь-ешь… В одном семейном отельчике в Кахетии я пришла в себя на третьей смене блюда. Мы уже умяли аджапсандали (овощная мешанина), баклажаны с орехами, рисовый супчик, оджахури (картофель с мясом) и без сил ковыряли джонджоли – маринованные побеги кустарника. И тут появляется в танце Манана – хозяйка гостиницы – с шипящей сковородой и говорит: «Настя, ты зачем так плохо ешь? Такая худая! Ешь чкмерули обязательно! И чача, чача нужно пить, это же лекарство!». И потом подсаживается за стол и полночи говорит с тобой – о жизни, о своем сыне, о будущем. И если тело я предпочитаю лечить все же не чачей, а свежими фруктами, то душу с удовольствием врачую вот такими Мананами.

 

Самый приятный момент – когда счет приносят. И понимаешь, что ты ел-пил, а потом еще пил-ел за какие-то просто смешные деньги. Конечно, если зайти в пафосный ресторан, то за тот же хачапури накрутят пару лари сверху, но тогда он просто будет стоить не 100, а 150 рублей. А за белое вино, которого на стол меньше литра и не ставят, заплатишь не дороже 200 рублей. Тут можно сказать, что не только вечер удался – вся жизнь удалась.

Про жизнь

Я первый раз на улицу вышла на второй день после переезда, пошла на рынок за овощами. Иду и холодным потом обливаюсь: страшно, все незнакомое, шум, гам. К тетушке, торгующей овощами, подошла и спрашиваю так робко: «Вы говорите по-русски?». Она так светло улыбнулась и отвечает: «Конечно, говорю, дочка. Что хочешь, давай, я тебе наложу». И так мне тепло от этого «наложу» стало, как будто она по голове меня погладила. Я это к чему все. Мне кажется, я грузинский не выучу никогда. Потому что со мной все говорят на русском. А если кто не говорит, то тут же зовет русскоговорящего приятеля.

Но вообще, конечно, грузинский язык – учить надо и всерьез. Потому что на слух это черт знает что такое. Вот я же вежливая, здороваюсь со всеми и прощаюсь. «Гамарджоба» вопросов, понятно дело, не вызвало, а вот «до свидания» улавливала на слух. Ну, вроде как говорят «нашлангис» - я и давай повторять. Смотрю, в ответ все улыбаются мне. Думаю, молодец я! А потом оказалось, что две недели я говорила что-то типа «беременный танк». Но мне замечание никто не делал, потому что радовались, что я приехала и учу грузинский. Зато теперь я уже много слов знаю, и выучила, что «до свидания» - «нахвамдис». Правда, добрая половина грузинских слов на русский переводится аж в несколько предложений. Например, «каргат икави» - это что-то типа «да будет твой жизненный путь выложен персиками». Гораздо приятнее так попрощаться с человеком, чем сказать дежурное «пока».

Возле моего дома недавно открыли магазин – нормальный такой супермаркет. Я за молоком туда пошла, дергаю дверь, а она не поддается. Мне изнутри девочки-продавщицы маячат, мол, толкай, от себя открывается. Ну, я такая по-чиновничьи хвостом дернула – совсем, типа, правила пожарной безопасности не соблюдают. А потом через пару недель, когда уже пожила тут немного, до меня дошло: это же все пресловутое грузинское гостеприимство: в первую очередь, гостю, который заходит в дом, должно быть удобно. Все у той же Мананы, например, двери в отеле на замок вообще не запираются. А вдруг гость придет, а дверь – закрыта! И – нет – воров они не боятся, зря что ли австралийский Институт экономики и мира по итогам 2014 года включил Грузию в десятку самых безопасных стран планеты.

А еще я тут чувствую себя прям девочкой-девочкой. В Грузии культ женщины, и это очень приятно. Тебе улыбаются, двери открывают, стул придвигают, ручку подают и вперед пропускают. У них даже символ самой страна – женщина, мать. А грузинские девочки этим, конечно, вовсю пользуются. Например, одеваются как попало. Я когда на улицу выхожу, то мне кажется, что у всех девочек разом случилось землетрясение, и они выбежали на улицу в домашнем – иначе я никак не могу объяснить такое засилье бесформенных пижамных штанов. А еще к ним нужно обязательно нацепить боты – летний вариант берджессевских govnodavi. В общем, стиль юных грузинок на сибирский взгляд оригинален. А ведь пишу это и понимаю, что сама начинаю поглядывать в сторону бот. Окартуливаюсь («картли» - так исторически называлась Грузия), что ли потихоньку.

Про работу

За полгода перед переездом я продала все, в чем состоял мой нехитрый капитал. Рассталась со всем без боли. Только кошку жалко было отдавать, хоть и родственникам, да и еще над одними туфлями итальянскими плакала. Реально оказалось, что три десятка лет жизни легко входит в два чемодана средних размеров и две сумки. 45 кило вещей плюс фонтан идей в голове – вот весь мой багаж, с которым я приехала в Грузию.

Справедливости ради, я не стояла посреди Тбилиси и не чесала затылок, чем зарабатывать себе на жизнь. Я уже знала, что хочу, чтобы моя Грузия, которая перевернула мое сознание, стала чьей-нибудь еще. Начала изучать туристический рынок и буквально схватилась за голову. Туризм тут еще в зачаточном состоянии. Местные жители очень хотят этим заниматься, потому что действительно любят свою страну, но совсем не обучены сервису. Поэтому часто турбизнес здесь выстраивается по принципу «и так сойдет»: гид может поехать на тур в дырявых джинсах, в гостинице не забронируют заранее номер – а вдруг кто с улицы остановится на большее количество дней, автомобиль без кондиционера (а чтобы вы понимали, в августе температура днем легко доходит до 43 градусов) – это вообще норма. Короче, я когда все это увидела, то поняла: ведь вот она, моя работа, прям под ногами валяется!

Сегодня у меня маленькая туристическая фирма MyGeorgia с большими амбициями. Пока специализируемся на индивидуальных турах, уже приезжали гости из Питера, Москвы, Киева, барнаульцы также отметились – все остались очень довольны. А в сентябре у нас проба пера: разработали два винных гастротура аккурат в период ртвели – праздника сбора винограда. Для этого я специально несколько недель назад объехала всю Кахетию (там, кажется, у каждого жителя есть небольшой винный погребок): посмотрела отели, познакомилась с виноделами, перепробовала у них все вино и выбрала самое лучшее. Так что мы с моей Грузией готовимся к приему гостей со всего света.

 

03.09.15,
er_n

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Mursilka (24/01/2016)
Я планирую Грузию в этом году. Но отзывов мало, вопросов много. Надеюсь, что все сложится
Sveti4ka (12/09/2015)
Мы были с подругой в Грузии этим летом, в июне. Ни одна страна мира нам так не запала в душу. Каждый раз возвращаясь из отпуска, ты думаешь куда бы ты хотела поехать в следующий раз, а здесь было желание только вернуться обратно! И дело здесь в первую очередь в людях и в их отношении к другим людям. Нам можно только поучиться!Такого искренне доброго и открытого человеческого общения я не встречала нигде. Наши чемоданы таскались, нас встречали-провожали чужие незнакомые люди, о нас беспокоились! Счет в ресторане по непонятным причинам оказывался уже оплаченным, а на нашем столе почти каждый раз оказывался как минимум еще один графин вина и фрукты, при этом никаких пошлых предложений не поступало и никто не лез! А природа, культура, обычаи, кухня! Ммммм, всего словами не передать! Я всем очень рекомендую эту страну, прежде всего чтобы поверить в людей!
er_n, у нас будет не так много времени, а мужа я повезу впервые, нужно будет ему все все показать, но я только за! За кофе! В каком районе Тбилиси вы обитаете?
er_n (11/09/2015)
Alenka_Litvinenko, как же я Вам по-доброму завидую! Я здесь совсем ничего, а меня переполняют эмоции, представляю, сколько их у Вас! Пишите, как будете в Грузии, может, удастся кофе попить))
er_n (11/09/2015)
Девушки, спасибо большое за такие теплые слова! Желаю вам всем обязательно побывать в Грузии, она заставит ваши сердца биться по-другому
Багряна (11/09/2015)
Моя мечта!
UmaTurman (11/09/2015)
Я тоже в дальних планах планирую Грузию!..
БАРБИ ТАНЯ (11/09/2015)
Как красиво !!!Так захотелось туда..в солнце ..к добрым ,теплым людям .К грузинским песням и еде...Сказка !
И на праздник вина тоже захотелось !)))))
Гамарджоба, Генацвале! Я просто обожаю Грузию и все что с ней связано... Я провела там почти каждое лето своей жизни, и все, о чем вы пишите мне до боли знакомо... Грузия такая маленькая, но такая необъятная страна! Невероятно теплая и добрая. Кстати, собираюсь ее посетить в октябре этого года.
Вам я желаю удачи в Вашем бизнесе, уверена все получится! И пусть Ваша дорога будет выложена персиками)))
Lapelena27 (11/09/2015)
Красота!!! Непременно надо съездить! Давно мечтала, а после статьи прям загорелось!!!
1 | 2 | 3  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама