Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Дачный цветник

Как хранить георгины зимой

Я храню клубни в подвале, так как это оптимальнее и проще, но знаю несколько способов хранения.

Главной причиной почему не желательно хранить георгины дома (в комнате) это пересыхание клубней. А в холодильнике - загнивание, так как в холодильнике все-таки плюс, холодно и часто влажно.

Если планируется хранить в комнате, то выкапывается георгин после сильного заморозка, когда зеленая масса реально замерзла и стала как бы стеклянной, земля не отряхивается с корней, то есть наоборот сохраняется максимально большой ком, и укладывается прямо с комом на газету, для высыхания верхнего слоя земли. Дальше берется, например, коробка, в которую насыпают или опилки, или мох, или можно раскрошить пенопласт и в этот наполнитель укладывается весь ком с землей. По весне ком отряхивают и георгин делят.

Если планируется хранить в холодильнике, то самым безопасным вариантом может оказаться парафинирование. Для этого выкапываем георгин после сильного заморозка, когда зелень стеклянеет, смываем всю землю, просушиваем клубни. Если клубень очень большой, то делим на несколько частей. Мелко делить лучше по весне, чтоб быть уверенными, что на деленке будут почки. В аптеке покупается парафин, расплавляется в кастрюльке и разогревается до температуры 70-80 градусов. В этот парафин опускают деленки. Потом складывают запарафиненные клубни например, в картонную коробку из-под обуви. и в ней ставят в холодильник, можно и ящик для овощей от самого холодильника использовать.

Если есть застекленный балкон, то запарафиненные клубни можно хранить там, но предварительно очень хорошо утеплив! Например, пенопластом, завернуть в укрывной прямо очень многослойно, в еще что-нибудь, что придумается. Весной парафин убирать не надо, просто достать георгины в тепло и ростки проклюнутся через парафин.

Могу рассказать о своем опыте хранения в подвале. У меня есть специальный таз. В него я каждый год насыпаю новые опилки. Их можно взять на лесопилке любой. Опилки какое-то время держу в теплом помещении, прямо в тазу и перемешиваю, чтоб просушились. А иногда и сразу сухие попадаются. Выкапываю георгины после заморозка, обмываю от земли, делю, если крупный корень, и складываю в таз. Главное, чтоб не соприкасались друг с другом. И не закрывая ни чем таз уношу в подвал. Зимой раньше проверяла на предмет гнили, но в последние года перестала это делать, так как в опилках они совершенно нормально себя чувствуют - не мокрые и не сохнут.

Так же в этот же таз с опилками, к георгинам, я складываю все клубни и луковицы, которые выкапываю на зиму - гладиолусы, каллы. Каждый год все отлично перезимовывает. Пытались в свое время хранить в тазу и в песке, но подгнивало. Видимо впитывалась сырость подвала.

Было бы очень замечательно, если, как положено, перед закладкой в подвал замачивать клубни в максиме на 30 мин и потом просушивать после замочки. То есть помыть от земли и сразу замочить в максиме. если на клубнях и луковицах есть невидимые вредители, то они погибнут и шансы перезимовать увеличатся многократно. Я сама иногда замачиваю, иногда нет. Не замачиваю, если вижу, что клубень прямо идеальный.

Если при выкапывании разрезали клубень, то разрез замажте или золой, или зеленкой, даже йод подойдет, или садовым варом, если он под рукой (которым срезы деревьев замазывают).

Еще один нюанс. У некоторых сортов георгинов клубень тонкий, такая особенность сорта. Вот они больше всего подвержены засыханию. И даже в подвале, где оптимально для них, могут засохнуть. Такие георгины лучше всего еще и в парафине искупать, чтоб весной не расстроиться.
 
17.08.2010
Татуля,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


GEMKA83 (23/09/2013)
А я хранила в овощехранилище в целофановом пакете, обмакнув их предварительно в глиняной балтушке

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама