Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России  »  Российские морские курорты

Геленджик и Береговое Геленджикского района

Итак, 23-го апреля я с двумя сыновьями (4 года и полугодовасик) и мамой улетела к маме на юга, а точнее – в Геленджик и Береговое.

Аэропорт

По сравнению с прошлыми годами, когда мы летали к маме в сезонное время, в аэропорту в этот раз было гораздо комфортнее. Было совсем мало народу, куча свободных мест в зале ожидания. Прошка собрал всю грязь с пола, с восторгом кувыркаясь (пол же скользкий, кафельный, сам Бог велел разгоняться, тормозить и падать!). Потом, конечно, мы увидели в окошко самолеты.
Самолет был полупустой, это тоже порадовало. Мы расположились очень комфортно. Хотя старший сын летит не впервые, в этот раз все было гораздо осознанней. Он прилип к иллюминатору и почти не дышал: вот самолет выехал с парковки и поехал на свою взлетную полосу; вот он стал разгоняться – так быстро!; и вот он оторвался от земли и все под нами – дома, дороги, машины, люди – в миг становятся крохотными, игрушечными, а потом и вовсе почти неразличимыми!
Разочарую тех, кто думает, что в самолете бывает трудно с малышами до года, а с ребятней постарше будто проще. Ничего подобного! В то время как маленький Савелий играл со своими погремухами, спал или просто балдел на руках и в кресле, Прошка изматывал нервы маме, бабушке, всем соседям… а потом нам стало легче – он пошел мотать нервы своими непрестанными «куда?», «зачем?», «почему?», «когда?» и «хочу!!!» другой женщине, которая летела с двумя детками прошкиного возраста.
Одним словом, было непросто, но, в общем-то, нормально. Лучше, чем в поезде. Один момент только сильно омрачил путь – моя мама отравилась самолетной рыбой, которую давали на обед (себе и сыну я брала курицу).
Встретил нас в аэропорту Краснодара мой брат и сосед – на микроавтобусе. Доехали до Берегового очень быстро – за 2,5 часа. Мелкие в машине крепко уснули.

Береговое. 24-25 апреля

Эти пара дней прошли хоть и быстро, но дались нелегко. Сказалась смена часовых поясов – дети покапризничали. Да и погода нас встретила неважная: было солнечно, 18-20 градусов в тени, но дул препротивный ветер «морячок», так что на улицу мы выходили в кофтах, штанах, носках, а Савелию я даже надевала легкую шапочку.
У детей, конечно, было море восторга – зеленый двор, воздух, простор – и все это не ограничено по времени! Утром только глаза открыли – сразу на улицу! Домой Прошка и Надюшка (моя племянница) прибегали только покушать и поспать (а засыпают здесь дети моментально, нагулявшись вдоволь, за пять минут – как придется и где придется).
Вообще, здесь несказанно красиво. Персиковые, вишневые сады – белоснежные; сирень цветет так буйно, что аж дурманит; все горы – зелено-мохнатые; в городе целые поляны тюльпанов.


 

Геленджик. 25-26 апреля

25-го под вечер мы с детьми поехали в Геленджик. Приехали уже часов в 8, гулять не планировали, но дети очень сильно просились «поздороваться с моречком». И мы пошли на набережную.

Там уже работает много кафешек и ресторанчиков, звучит музыка, гуляет молодежь. Вообще, город в эту пору еще… как бы в своем теле, в своем образе: чистенький, ухоженный, зеленый, цветущий и благоухающий, как «Белая невеста» - именно так и переводится его название. Еще нет суеты, воздух свежий, пряный, пахнет влагой, морем и соснами...



И – свадьбы! Одна за одной! Именно сейчас их очень много, пока не начался туристический сезон. Каждый вечер, в нескольких местах сразу небо над набережной озаряется салютами. И только где-то вдали затихнут пьяно-счастливые выкрики «горько», как снова грянут уже где-то рядом…
А потом – потом город станет иным. Из невинной, чистой невесты он превратится в красивую, загоревшую, холеную женщину, которая бесконечно занята: она принимает и провожает гостей, стелет постели, вызывает такси, жарит пироги и беляши, суетится, суетится, суетится… а вечером она, истомленная зноем, выходит в свет – пахнущая сотнями разных духов, в вечернем платье поверх купальника, она заказывает в кафе шашлык, пляшет под шансон, а потом уходит с кавалером в ресторан и кушает фуа-гра под звуки рояля.
Весь следующий день мы тоже гуляли. И было также солнечно, но ветряно. Однако, детям ветер ничуть не мешал. Они поздоровались с морем: Прошка ходил по кромке воды, а я боялась, что его с трудом сдерживаемый восторг все-таки прорвется бурей наружу и поплывет кормить лебедей. Но нет, он только уселся попой в воду! Пришлось идти домой в труселях.



Очень нам понравились фонтаны. В центре города мы нашли четыре работающих фонтана, а еще несколько пока не запущены. Я вообще не пойму, почему мой лев, родившийся в год петуха, столь неравнодушен к воде – завидев его синюю джинсовую попу над бордюром очередного фонтана, я только и успевала вылавливать его и отжимать мокрые рукава.



Чуть дальше мы увидели камень. Под этим камнем лет 100 назад геленджикцы спрятали послание для потомков, которое велено достать и прочесть в 2014 году (так что планы помимо сочинской олимпиады у нас уже есть на этот год).



А еще мы купили свежей виктории. То, что на фото - это пятая часть от того, что было куплено на рынке за 100 рублей.

27 апреля. Береговое

Отмечали мамин ДР. Погода была – шикарная, истинно летняя. Мы пограбили полянки, раскочегарили мангал и нажарили шашлыков. До темноты сидели под голой еще, незавитой виноградной беседкой, кушали шашлык с белым сухим вином, разговаривали… Как-то очень быстро солнышко прыгнуло за гору, и как-то вмиг куполом повисло глубокое, синее, темное небо с крупными, яркими звездами. Это было здорово…

28 апреля. Береговое

Ездили на речку за камнями. Этими камнями мы выкладываем клумбы во дворе и стены дома. Смотрится – потрясно! Так вот, ездили мы на речку. Речка после дождей широкая (метров 5, ха-ха!!), холодная, журчит, аж друг друга не слышно! Но все равно сейчас она раз в шесть меньше, чем по весне, когда снег тает. Потому берега на пару-тройку десятков метров сплошь из камня.
Мое дите, как выскочило из машины, сначала встало столбиком, как суслик – от немого восторга и растерянности – чего делать-то на таком просторе??!! Потом он начал носиться так, что я не видела его ног. Знаете, как в зарубежных мультиках – страус несется, а его ноги выглядят как безумно быстро вращающееся колесо. Вот так и мой деть носился, пока не обессилел. Потом присел на бережок и стал кидать камушки в воду. А речка мелкая, максимум по колено Прошке будет (есть еще место, где черпают гравий, там даже взрослый дна не достает, а потому там классно купаться и рыбачить; мы были в другом месте, мелком). Жабы песни поют – заслушаешься! Кидал-кидал камушки мой водоплавающий сын, да и залез таки в воду. Думала – замерзнет. Какой там! Этот электровеник только взбодрился от таких процедур! Еще побегал, а потом даже помогал мне камушки набирать.



Но что самое главное, что радует мое материнское сердце, это то, что после таких получасовых вылазок на речку Прошка ест, как слон, и моментально отбивается спать!

29 апреля. Береговое

Приводим в порядок сад.
Прошка носится по двору с какой-то железякой в руках, изображает из себя Илью Муромца, цитируя на память из мультика: «Вот же подкова Булюськина, она по лодной земле ходила!!». Когда сын уторкался на дневной сон, я отняла у него, спящего, эту грязную железяку. И почти успела выкинуть ее, как вдруг поняла, что это реально подкова! Маленькая такая, как на ослика, со следами от гвоздиков… Я ведь почему сразу не поверила, что это подкова – мне показалось, что это просто гнутый кусок толстой проволоки. То есть, ничего напоминающего заводскую (или даже ручную) ковку. Но на самом деле… Девочки, держитесь, я сама чуть не упала! На самом деле, это подковка из бронзы, и ей туева хуча лет, чуть не со времен дольменов. А как узнали? В кармане валялась, и я соседу, что через забор тоже в огороде ковырялся, показала. Так он так обыденно, будто я ему новый сорт морковки показываю, сказал, что на своем огороде насобирал уже столько чудного барахла! У него дома нечто вроде мини-музея. Там у него и мотыги всякие, и оружие-клинки, и тарелки-украшения из бронзы, которым по паре-тройке тысяч лет! Я была в шоке. Целая геологическая экспедиция – а всего делов, что картошку на огороде посадить.
Я эту подковку пока спрятала, чтобы сын не потерял. Как приеду в Н-ск, свожу ее куда-нить в институт, чтобы ей точно возраст оценили. И повесим ее дома над дверью. И пусть моему Прошке привалит огромное счастье в жизни!

2 мая. Береговое

День прошел в домашних хлопотах. А вот вечер стал праздником для души и тела. Мы топили баню!
Ничего особливого, как говорят на Украине, но похвастаться все же хочется: впервые с баней познакомился мой малыш Савелий.
Я думала, что напугается. Но нет! Уже через пару минут он освоился, валялся на полке, хохотал и пытался сжевать яркое клетчатое полотенце. Потом он полоскался под прохладным душем.
Вышли немного остыть в предбанник. Чувствую – оголодал мой мальчик, щас меня проглотит. Быстренько размочила ему несколько печений в воде. Слопал за две минуты целую миску этой печеньной каши! И – снова заход в парилку. На сей раз он даже не возражал против веника. Возмущался и бузил лишь тогда, когда я пыталась его вынести из парилки. Но – хорошего по-маленьку, особенно в первый раз. Только-только я принесла его в комнату. Положила на кровать и показала бутылочку со смесью, как он сразу захлопнул ставни и уснул. Дрых всю ночь, даже есть не просил! Зайчик мой…

3 мая. Береговое

Не пишу каждый день, потому как ничего особо примечательного не происходит. Наводим порядок во дворе, рассаживаем цветы, обустраиваем клумбы.

Вот сегодня мы с Прошкой и племяхой Надюшкой… лазили на старый, заброшенный, заросший орешником, крапивой и плющом огород… Мы там тырили… плющ!
Нам просто надо изнутри завить чем-то красивым и неприхотливым забор, а потому мы и решили наковырять плюща. В лес идти было неохота. Вот и полезли мы на старый огород.
А там орешник зарослями, плющ все обвивает, старый полуразваленный дом, тень, огромные улитки… Впечатление было, будто мы ночью забрались на старинное готическое кладбище, вот чесслово! Или будто во времени переместились – когда сидишь в прохладных темно-зеленых зарослях, не слышишь никаких звуков цивилизации, а перед тобой сидит стадо наглых, с яйцо каждая, улиток, кажется, что за твоей спиной не старый дом, а динозавр!..
Детям это показалось просто садово-агрономическим приключением, а у меня мурашки пару раз по спине пробежали, ибо я натура впечатлительная. В итоге, скорей-скорей, я всучила племяннице охапку надранного плюща, сыну – секатор и его лопатку, и мы рванули к ветхому месту в заборе.
Посмотрим теперь, приживется ли этот готический гость у нашего забора. Если нет – полезем снова в то вневременное место!

9 мая. Архипо-Осиповка

Вообще-то, 9 мая мы планировали съездить в Новороссийск. Там же война шла... столько мест памятных и очень... впечатляющих. Представляете, стоит каркас вагона - стен нет, только железный скелет. Так этот скелет весь как сито светится - все пулями прошито!! Хотели посмотреть сами да и детям показать. Но нас сильно подвела погода.
И мы поехали в Архипо-Осиповку крестить мою полуторамесячную племяшку.
Я заранее съездила в эту церковь, все разузнала, с батюшкой поговорила. Знаете, я человек невоцерковленный, и мне в церквях как-то... неуютно, незнание правил поведения и канонов очень сковывает... А тут зашла я в эту церковь - так мне комфортно стало! Не было ощущения чуждости, неловкости. И очень красиво!..

Батюшка - просто чудо! такой... веселый, добрый, искренний, все охотно объяснил-рассказал, маленько построжился (я маленько того... не по погоде оделась).
И вот приезжаем мы крестить Оленьку. А церковь стоит аккурат в центре Архипки, и тут же, на площади, уже парад-митинг собирается.
Олюня наша вела себя прилично, пока не начали ее раздевать-одевать. Батюшка улыбается - говорит, двое детей у самой, чего справиться не можешь? Я отвечаю - так у меня титьки-то мамкиной с молоком нету!
Хоть и было весьма прохладно, нашу крошку всю целиком искупали в купели! ей понравилось!



Так что теперь у меня появилась доченька! А я осваиваюсь в роли крестной мамы!

17 мая. Геленджик. Корпоративный фестиваль ОАО Газпром "Факел"

16-го вечером приехали с мамой и мальчишками в Геленджик и пошли гулять. В центре, на набережной уже была готова сцена. Даже не сцена - сценища!!! Очень красиво - такая иллюминация, свет, огни!!! Там шла репетиция, дядя-режиссер отрабатывал разные фрагменты речи с ведущими-девочками. Так мы и узнали, что завтра будет фестиваль. И, конечно же, решили пойти, хотя никаких подробностей по программе фестиваля не знали.
17-го еще приехали к нам мой брат с семьей - женой и двумя дочками, младшенькой всего 2 месяца... И такой большой веселой толпой мы пошли гулять.
Конечно, эмоций была масса - все было безумно красиво! Но хочется маленько покритиковать.
Мы пришли где-то за час до предполагаемого начала, чтобы потом не продираться через толпу. Народу было уже много. На сцене еще кое-что дорепетировали, поэтому нам повезло увидеть несколько номеров вблизи. Это фестиваль, который организовал Газпром как... некое отчетное мероприятие, насколько я поняла. Газпром ведь вроде как спонсирует детский спорт и всякие искусства. так вот раз в год они вывозят на фестиваль лучших ребят из тех, что посещает газпромовские "кружки по интересам". Масштабный фестиваль, что и говорить. Даже как-то жаль, что ребята из обычных муниципальных творческих центров и школ искусств не могут зажечь на таком вот щедро организованном празднике - ну есть несколько крупных российских и международных фестивалей, но ведь туда попасть - тоже нужны деньги, даже элементарно на проезд, а обычному коллективу вывезти группу детей практически нереально по деньгам... эх...
Ждать было неинтересно. Да и жарко... и дети быстро уставали. И мы просто пошли гулять. С набережной срулили в каштановую аллею. Каштаны цветут - загляденье! Я впервые в жизни это увидела! Сходили в пиццерию, дети поиграли, познакомились с другими детьми... Харашо!
Потом решили возвращаться на фестиваль. Он начался. С задержкой почти на час. Должен был он длиться примерно 2 часа, а на набережной, у кромки воды уже был приготовлен салют. При прикинули, что до 22.00 вполне догуляем, дождемся салюта. Нашли местечко и даже кое-что посмотрели (благо, все происходящее на сцене еще транслировалось на большом экране).
Посмотрели, как поет Наташа Королева. Именно, что посмотрели - ну ваще забавно! Еще перед началом концерта девочка, которая должна была петь дуэтом с Королевой, репетировала песню "Маленькая страна". Режиссер попросил фонограмму. Включили. Так вот те куплеты, которая пела девочка, были "пустые", то есть без слов, девочка пела сама, "вживую". А Наташина часть была со словами, ага!!!!! Так и потом на самом концерте - на большом экране было видно, как Наташа пару раз "не попадала" в свои слова - то забывала начать куплет, когда слова уже во всю поются, то просто чего-то усмехнулась... Стыдно должно быть - типа, вот такия харошия зведЫ, детям пример подают, пойте, мол, детки и танцуйте, как мы, дарите людям радость и бла-бла-бла... а сами - ни души, ни эмоций... суррогат какой-то... под фонограмму.
А вот что действительно произвело неизгладимое впечатление, так это выступление Пахмутовой (рояль) и Дранги (аккордеон). Это было что-то! И это было по-настоящему! Тоже было видно на экране, как Пахмутова забыла где-то вступить (но я бы, если бы не увидела ее веселой улыбки, не поняла бы, что что-то не так). И Петр одними губами и знаком руки в какой-то момент сказал - еще раз (и повторили фрагмент). Мне кажется, это свидетельство в пользу того, что играли они сами. Да и чувствуется это после фальшивой Наташи - такая экспрессия, такой поток энергии - закачаешься!
Дети - просто молодцы! всего не увидели, конечно, но все, что смогли посмотреть - здорово! Просто обалденно танцевали ребята из Китая (не знаю, есть ли там газпром, видимо, это были гости фестиваля). Очень красиво, очень зрелищно. Там что-то очень интимно-радиционное было круто замешано на современной хореографии, и музыка... вот прям до глубин сердца проникала! И понятно, что восточная, но... не стереотипная, не обыденная.
Под конец, конечно, все начали брать слово. И затянули. Еще на час! Мы уже сильно устали, честно говоря - толпа курила так, что даже у меня, курильщицы со стажем, просто разболелась голова! Племяха-Надюха устала, старший мой шкодил уже на автопилоте, малышка-Оля спала в коляске, а мой Савелька тусил у меня на руках - полудремал... руки все еще отваливаются.
Но салюта мы дождались. И не зря! Девочки, ради такого салюта можно было простоять хоть всю ночь! Я такого не видела никогда - ни на один день города, ни на самый юбилейный 9мая! Я вообще как-то уже (видимо, в силу возраста) перестала восхищаться салютом. Как обычно это бывает? Ждешь-ждешь... потом - пук! Чё-то полетело в небо. Следишь глазами - как эта пукалка раскроется - астрой, ромашкой или вообще потухнет? Потом еще - пук! пук! пук! Целых три ромашки на небе! Вау! Ждем еще... перезарядили пушки (кто упер зажигалку???) Ага, верхний салют уже было, надо снизу разбавить огненными стрелами (три чахлых бенгальских огонька)....
Тут все было не так. Я снова научилась восхищаться салютом.
Это было шоу, это был целый огненный спектакль! Представляете - над бухтой, во все небо, куда только хватает глаз - салют! Это... даже не танец огней, а целый балет! На самом верху - золотая россыпь, ниже - цветные сияющие гроздья распускаются (десяток за раз!), еще чуть ниже цветным серпантином сначала взмывают, а потом опускаются огненные ленты, и над самой водой, отражаясь, серебряные лучи - вверх, в стороны, как.... восходящая луна, если ы она могла восходить!
Одним словом, я под впечатлением. Дети - просто в абсолютном восторге! Я теперь знаю, что такое настоящий салют!

Опубликовано 13.01.11,
ксавьера,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама