Выпечка с кокосом. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа

Галопом по Европам-2007 или Путевые заметки новосибирской оптимистки

Галопом по Европам. Часть 1.
Галопом по Европам. Часть 2.

Viva Italia!!!

Только что вернулась из Италии... Она восхитительна! Оправдала и даже превзошла мои ожидания. Люди, это сказка! Нет, это рай... Итальянцы живут в раю... Интересно. они сами осознают это?

Пробыли три дня в Северной Италии (до Рима не доехали), но и на севере там красотища ... Ехали ночь на автобусе, туда - тяжеловато показалось, обратно то же расстояние вроде - но спали без задних ног всю дорогу. Каждые два часа делали остановку на автозаправке. Запомнился перевал Бренер (через Альпы) - 1370 метров, Австрия, пять часов утра. Такой родной горный воздух. И дубааак... Но, доехали без приключений.

Вообще, мне итальянцы по духу как-то ближе показались, чем немцы. Итальянцы живее, эмоциональнее как-то, такой небольшой и родной русскому человеку бардачок у них везде, но при этом как-то тепло и уютно... В Италии я бы смогла жить, наверное, в Германии - нет.

Первый день были в Вероне... Верона - один из старейших городов Италии, олицетворение его духа, традиций и красоты. "Жемчужина Италии", как они там говорят. Кроме балкончика Джульетты Верона известна своим Амфитеатром, так называемой Ареной. Ее построили еще в первом веке нашей эры. Выступали там гладиаторы, зрелищные мероприятия всякие проводились. Сейчас она на два метра уже в землю ушла, но до сих пор там внутри потрясающая акустика, ее используют как оперную сцену. Неплохо сохранилась.

Вообще, в Вероне очень много храмов всяких, замков и просто зданий девятого, пятнадцатого и т.п. веков. И все в прекрасном состоянии. Простые люди живут в зданиях, которым по триста лет и ничего не разваливается... Улочки как вымостили в пятнадцатом веке - так все и лежит. Сделано на века просто... И почему-то в аварийное состояние ничего не приходит... Побродили по старым улочкам, я примерно так и представляла Италию...

Удивило в улицах старого города то, что там в принципе не существует никакого деления на пешеходную, велосипедную и автомобильную зоны. Просто все движутся кому куда надо и как-то умудряются разъезжаться... Когда в двухметровый переулочек въезжает автомобиль - пешеходы вжимаются в стены и все…

Залезли мы на две крепости (названия тут же из головы вылетают, для русского уха как-то одинаково все звучит, но книжку купила про Верону там - хоть фотографии смогу потом подписать).

Посмотрели дом Джульетты и дом Ромео. Под балкончиком Джульетты очередь стоит из желающих потрогать грудь ее статуи - блестит аж отполированная. Я тоже сходила потрогала. А в подворотне куча народу разного возраста и национальности пишут записочки любовного содержания и прыгают на стену - лепят. Считается чем выше, тем лучше. Вроде как Джульетта прочитает, услышит и поможет в любви... Кадр мне понравился этот...

Вечером, говорят, местные служители их граблями обдирают, а на следующий день к вечеру снова все в записках... Весь день гуляли по Вероне. Фонтан там на площади. Работает с 1300 года... Старинное все такое... В одном месте прошли в арку странную, в проеме какой-то рог висел. Оказалось, что это ребро, и по легенде оно упадет на голову неверной жене, если она решит там пройти. В нашей группе жертв не было.

Река в Вероне красивая... Адидж называется. Через нее традиционный римский мост, причем, три пролета были разрушены во время бомбежки американцев в войну, их потом восстановили уже с применением бетона и раствора, а два сохранилось еще древних - просто каменных. Как они эти своды все из камня делали?

На одном из домов видели табличку с отметкой уровня воды в Адидже в 1888 году - выше двух метров от тротуара, так их затапливало... И землетрясение было, и бомбили во вторую мировую. И все равно красивейший город. Они молодцы, что стараются все восстановить и отреставрировать, как было...

На второй день ездили в Падую и Венецию.

Падуя - тоже старинный городок. Там собор их главного святого - Антонио. Если в Италии говорят просто Святой (без имени), то имеют в виду как раз его. Легенды гласят о его доброте, а его мощи поделены на части и хранятся в нескольких храмах Италии на случай войны, землетрясения и т.п. Вот в Падуе лежат его пятка, нос и горло. Прошли, посмотрели ЭТО в коробочках... Внутри все из мрамора, красотища... Ступенькам лет по пятьсот и в тех местах, где люди ногу ставят, ямки образовались...

Еще в Падуе университет. У них там город с университетом это редкость (что может быть двадцать "университетов" в городе вообще нонсенс) Это тот самый университет, где работал Галилео Галилей. Еще там училась первая в истории Европы женщина. Ей там памятник стоит - Елена какая-то там.

Внутри здания на стенах все украшено личными гербами бывших студентов-выпускников... А в студенческом городке есть "кафе без дверей". По старинной традиции любому студенту в любое время суток там дадут стакан воды бесплатно.

А после обеда мы поехали в Венецию... Венеция - это не город, это явление уже просто культурное и историческое. Ее существование поддерживается искусственно. В самом городе живет всего 62 тысячи человек. Я бы там жить не хотела... Но красиво. Особенно когда на кораблике проплываешь...

Это единственный город в мире, где пожарные, полиция и скорая помощь добираются на вызов вплавь и пешком. А самое интересное - там нет улиц. Просто шесть районов, и в каждом районе сквозная нумерация домов. Идешь - дом 6145, дальше идешь - 6257... Переулки и каналы, показалось, совершенно бессистемно петляют, заблудиться там - дважды два просто (что мы и сделали ). Одно спасает - главная площадь Сан-Марко - она там одна, и в любом месте начинаешь произносить с вопросительной интонацией "Сан Марко?" и вам покажут куда идти. Туристов - море...

Транспорта водного кроме гондол еще много всякого. Есть общественный транспорт - этакий ржавый трамвайчик, не спеша курсирующий зигзагом по их Гранд-каналу. Много моторок, небольших катеров... но это все в лагуне и в главном канале, а в узеньких этих канальчиках - гондолы.

Как мне понравились гондольеры... Итальянцы, вообще, красавцы все (мужчины, женщины не очень мне показались), ну а гондольеры - как на подбор просто. Оказывается быть гондольером доступно далеко не каждому. их всего 400 человек и эта цифра неизменна. Т.е. вступить в клуб (профсоюз у них там своеобразный) гондольеров можно, только если кто-то из них умер, уехал и т.п. Но это бывает очень редко, это считается потомственным и очень выгодным занятием. Притом, что изготовление гондолы обходится в 120 тысяч евро (Мерседес можно купить) и потом еще 450 тысяч евро надо платить за сертификат... все равно это считается очень престижным и высокодоходным занятием. А средний доход гондольера в день составляет 700 евро...

Впервые узнала, что гондолы не симметричные, оказывается. Я думала это просто лодочки, ан нет, там с одного боку площадка, на которой гондольер стоит (он, оказывается, всегда с одного боку стоит), ну и для равновесия лодку кривую делают...

Это вот площадь эта главная Венеции, на которой каждый турист Венеции считает своим долгом покормить голубей и сфотографироваться облепленным голубями.

При этом своим кормом их кормить нельзя - за это штрафуют, можно только купленным там же - маленький пакетик за 1 евро... Но я решила, что не хочу банальных снимков, и сфотографировалась там вот так: (Какие-то итальянцы стояли загорали так живописно, что я не удержалась и присоединилась )

Еще я там поняла смысл строчки в песне про "А вот Венеция весной..." Там воняет. Откровенно. Затопленным подвалом, тухлостью и сыростью. Подозреваю, что летом там вообще дышать нечем... Каналы все эти жутко грязные. Да и вообще, довольно грязненько для "заграницы" из-за очень большого потока туристов. Двадцать миллионов туристов в год у них бывает...

Ну, я, конечно, не удержалась и купила там сувениры из венецианского стекла. Много красивостей всяких там стеклянных... А еще там теперь есть мост, длиной 4 км, который соединяет Венецию с сушей... В общем, забавное место. Один раз точно стоит посетить...

Третий день был - Милан и озеро Гарда.

Милан. Считается в Италии настоящей деловой столицей. А Рим, якобы так, декорация. В Милане все основные учреждения, головные офисы находятся. Ну и столица мировой моды опять же...Походила я по миланским бутикам... Все поняла про итальянскую моду.

Ну а сам город показался простым и чем-то на Москву похожим. Тоже мегаполис, тоже радиально спланирован - все улицы к центру сходятся, даже крепость в центре как у нас кремль. Какой-то логичный такой город.

Посмотрели эту крепость, там как раз какая-то выставка дизайнеров проходила, так что у меня два удовольствия в одном получилось. Прошли по главной улице Данте, посмотрели театр Ла-Скала – снаружи не впечатлил, дошли до самого готического и грандиозного собора в Европе, с кучей башенок который (104 метра высота) - весь из мрамора, красотища, но был на реконструкции и частично закрыт лесами - не стала фотографировать.

А потом поехали на озеро Гарда... Это что-то... Не зря нам его напоследок оставили. Там находится один из престижнейших курортов Италии - Сермионе. Ну и вообще, курортная зона, сероводородный источник там, куча вилл и частных отелей (от 350 евро в сутки за место). Пальмы, отели, мандариновые деревья, озеро... А озеро громадное - море практически... Форель плавает, утки, лебеди у замка... Настоящий райский уголок...

Большинству из нашей группы это место затмило все предыдущие просто по впечатлению. Четыре пермские аспирантки из нашей группы чуть замуж там не вышли... А мне, почему-то и Верона очень понравилась... Но попрощались с озером, Италией и поехали домой, в Дюссельдорф.

Галопом по Европам. Часть 4

16.07.2007
Алёна,
Новосибирск



  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Fray (04/07/2010)
Да, Италия - моя любовь. Как я с вами согласна. Хочу там жить, блин.

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама