Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Недвижимость

Эскроу-счета. Новости долевого строительства

Федеральный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" дополнили новыми статьями: 15.4 "Особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу" и 15.5 "Особенности открытия, ведения и закрытия счёта эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве", вступившими в силу с 1 июля 2018 года.

Эти изменения стали очередным шагом к цивилизованному и безопасному рынку первичного жилья. На этот раз переход на новые условия сделали плавным, комфортным для всех участников и не вызвали никаких потрясений. Вступивший в силу 1 июля 2018 года закон позволяет, но не обязывает застройщиков переходить на новую схему расчетов. Обязательным использовать эскроу-счета станет только с 1 июля 2019 года, таким образом, девелоперам дали целый год на переход и адаптацию к новым условиям.

Справка: Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.  Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

Эскроу-счета

Как это работает?

Приобретая квартиру в строящемся доме, мы вносили денежные средства в кассу застройщика либо на его расчётный счёт. Далее невозможно было отследить, на что пошли внесенные средства - действительно ли их потратили на строительство указанного объекта или отправили в неизвестном направлении. Теперь схема стала максимально прозрачной. Все дольщики вносят денежные средства на эскроу-счёт в банке, независимо от того, за собственные средства приобретается доля или с привлечением ипотеки (это распространяется даже на первоначальный взнос). Строительство объекта осуществляется на средства застройщика либо с привлечением заемных средств, в частности, банковского проектного финансирования. Доступ с эскроу-счёту и, соответственно, деньгам дольщиков компания-застройщик получает только после полного исполнения своих обязательств по договорам долевого участия. Иными словами, пока дом полностью не построен и не введен в эксплуатацию, деньги участников долевого строительства лежат в целости и сохранности в надежном месте.

Зачем все это?

В условиях современного рынка безопасность сделок давно уже вышла на первый план. Новые поправки Закона №214-ФЗ значительно уменьшат, если вообще не исключат, возможность проникновения на рынок недобросовестных застройщиков, преследующих лишь цель наживы незаконным путем. Компании-однодневки, без репутации и собственных средств, не смогут выполнить требования банков и законодательства. Рынок очистится от большого числа мошенников.

Счет эскроу застройщик может открыть не в любом банке, а лишь во входящем в список аккредитованных Центробанком, на настоящий момент их 55. Так что не стоит бояться, что банк обанкротится и деньги пропадут, финансовые учреждения тоже проходят серьезную проверку.

Первыми в России участниками сделки по проектному финансированию строительства с использованием счетов эскроу стали Сбербанк и компания "Брусника", с объектом в городе Тюмень. В состав групп компаний "Брусника" входит новосибирский застройщик СП ООО "Сибакадемстрой" ( Европейский берег, Никитина, Панорама, Дунаевский, На Декабристов).

Эскроу-счета

А как же минусы?

Ложкой дегтя в бочке меда, как обычно и случается, является цена квадратного метра. Потеряв доступ к денежным средствам дольщиков, компании-застройщики вынуждены искать другие способы финансирования. А их совсем немного - собственные средства либо проектное финансирование.
Строительство многоквартирного дома требует колоссальных вложений, и на современном рынке практически нет таких компаний, которые могли бы похвастаться такими объемами собственных оборотных средств.
Остается Проектное банковское финансирование. А это, по своей сути, кредит, который подразумевает выплату процентов за пользование. Вот эти банковские проценты, заложенные в цену квадратного метра,  и лягут дополнительным грузом на плечи дольщиков.
Как гласит пословица - "За всё в этом мире нужно платить", на этот раз мы платим за собственную безопасность, согласитесь, не так уж и высока цена.

05.03.19,
Татьяна Кирсанова,
фото автора

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

да уж, позаботилось государство о дольщиках...
wosem (11/03/2019)
Да конечно мелочи жизни-проценты за кредит строительной организации! Только в чем теперь смысл долевки? В том,что деньги где-то хранятся? Так они и у хозяина прекрасно хранились,можно их также копить и потом в конце оплачивать. Очередную банковскую плюшку сочинили для себя любимых.

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама