Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Мартовский Эльбрус с приключениями

Каждый год зимой мы выбираемся в горы. Когда жили в Новосибирске, это был Геш.
Сейчас те, до которых можем доехать на машине с одной ночёвкой. В этом году выпал Эльбрус, да еще с приключениями. Поездка 23-29 марта 2025

Вид на Эльбрус с Гарабаши.

 

 

Гостиницу забронировала сильно заранее у подъемников на Поляне Азау.
Выгодны епредложения по цене найти сложно, а у нас условие - кошка - животных, в основном, не принимают. Но всё срослось.

Со снегом тоже повезло, он выпал в феврале и таять ещё не начал. Даже у подножия горы ещё местами лежал. А ночью у подъемников внизу работали снежные пушки на детской трассе.

 


Интересно, что когда едешь в горы на Кавказ, до последнего не знаешь, за каким поворотом его найдешь. В марте, думала, уже снег будет только на горе и ошиблась... А ещё было чаще солнечно, +/- 0°, не жарко.

 

 

 

   

Катались 3 полных дня. Сын - отдельно, ему с нами неинтересно. Он всё осваивал "трамплинчики" и "снимал видосики".
 

 

Мы же много отдыхали в кафешках наверху, катались меньше. Лучше всего снег был от "Гарабаши" вниз (3847 м), это самая верхняя станция подъемников. Трасса была менее разбита, народу было поменьше, чем при катании с "Мира" (3500 м) к "Кругозору" (3000 м). С "Гарабаши" прекрасный вид на вершины Эльбруса.
Крутяк, здесь есть таблички "тихий спуск", но на видео уклон считывается плохо

 

 

После Геша первые пару лет я боялась высоты "настоящих" гор. В этом году поняла, что привыкла.

После катания на второй день я решила посмотреть водопад Азау-су.

 

  

Пошли с мужем, но муж решил остаться внизу и ждать меня. Правильное решение, как оказалось.

Вид прекрасный, идти в гору тяжело, но побывать у самого водопада в одиночестве, просто мечта! Я даже маме позвонила, чтобы она ожидала репортаж у воды. И вот мне осталось чуть-чуть, впереди большие валуны, а за ними Азау-су. Я думаю, куда поставить ногу - мешает большой камень. И тут какой-то звук, поднимаю голову и понимаю, что с одной из верхних точек надо мной начинается камнепад и часть камней летит в мою сторону. 

Я не помню, как на коленках преодолела препятствие и спряталась за валунами. Конечно же, до водопада я уже не полезла, зато на одном дыхании спустилась вниз, прям в темпе. Когда я была уже внизу,
камнепад повторился, но до меня долетел совсем маленький камушек. Приключение удалось, хорошо, что муж и дети со мной не пошли. А ведь МЧС присылали смс с предупреждением о камнепадах.

Но это было не единственное приключение. На обратном пути в одном из населённых пунктов на обочине играли молодые бычки в догонялки. Бегали, бегали, один рванул резко через дорогу и протаранил нашу машину, подлетел, упал на асфальт, поднялся и побежал догонять другана. Мы успели сбросить скорость, но машине слегка досталось. Хапнули адреналина.
 

 


Наша кошь все дни катания сидела в гостинице, на обратном пути мы её немного выгуляли - она без подшёрстка и ей ещё холодно.

 

   

Дорога туда - ночевали в Тихорецке (около 1270 км от Москвы) Близость к югу ощущалась температурой и цветущими деревьями. Один кустарник нас ввёл вначале в ступор. Мы сняли в Тихорецке номер с двориком, а рядом жутко воняло кошками - это был английский самшит - он при цветении так мерзко пахнет.

  

Дорога обратно - ночевали в Ростове.
Немного цен:
М4 - платка подорожала, в одну сторону вышло с транспондером около 5000 р.
Ски-пасс на день катания 3100 р/взрослый. Есть семейный - 2 взрослых+ ребёнок - 6500 р.


10.05.25,
Свекта

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама