Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

На поиски Кинтерепского метеорита


С 9 по 11 сентября 2010 года состоялась первая для нашего клуба и школы экспедиция для съёмки места падения упавшего в 2002 году Кинтерепского метеорита. В июне 2010 года мы уже побывали здесь во время водного похода по Берди. Тогда, проплывая мимо, обнаружили место падения – кратер на правом берегу реки Бердь. Начальником экспедиции был бессменный руководитель ТСК «Друза» – Роцкий Николай Николаевич, а так же принимали участие ещё одиннадцать человек, в том числе и я. Машиной (ГАЗ – 66) нас доставили в деревню Кинтереп, откуда должна была начаться водная часть похода. Для сплава по Берди у нас был рафт, который мы испытали ещё в июне.

В составе группы, кроме Николая Николаевича и меня вошли:
1. Белобородов Владимир
2. Белобородов Владислав
3. Бадяев Денис
4. Чучков Александр
5. Чучков Виталий
6. Соколова Юлия
7. Потанин Илья
8. Сонников Александр
9. Фёдоров Данил
10. Слесаренко Алексей

 

 

Согласно правилам техники безопасности в водных походах, мы обеспечили всех участников многодневного сплава спасательными жилетами, которые ещё к тому же прекрасно защищают от холодного ветра.
Заночевав на левом берегу Берди в районе деревни Кинтереп, мы надули рафт и на следующее утро, погрузив на него личные вещи и снаряжение около 9 -00 отчалили от берега. На корме бессменно находился капитан - Николай Николаевич, который правил судном. Володя сидел рядом и отмечал на карте курс судна и основные особенности русла реки и берегов, мимо которых проплывали.



Остальные участники по очереди сидели на четырёх вёслах и гребли. Я занималась фото и видеосъёмкой нашего похода. К сожалению, ещё в первый день сплава, маленькая «Сонечка» незаметно для меня выпала из кармана и ушла под воду Берди. Поэтому в архиве у нас только фото.

Примерно через полчаса сплава, мы причалили у места падения метеорита.

Пришвартовав рафт у зарослей ивняка, стали подниматься по склону горы к кратеру. Дорогу нам всюду преграждали чудовищныё завалы леса на склоне кратера, образованные при падении метеорита.
Приходилось идти прямо по стволам деревьев, рискуя провалиться сквозь их сухие ветви, содрав кожу.

 

Алёша постоянно помогал самому маленькому члену нашей группы – Виталику, которому упавшие деревья были много выше роста.

 

При таком подъёме не было возможности не то что качественно произвести съёмку, но и вообще ступить на землю.
На сколько это было возможно в данных условиях, я сделала детальную съёмку места падения метеорита. Сфотографировала завалы из сухих упавших деревьев, странные следы на стволах сосен, словно спички, переломанные пополам или расщеплённые деревья.

  

  

  

     

     

Поднявшись на вершину горы, мы засняли вид, открывающийся на Бердь.

  

Покинув место падения метеорита, мы двинулись дальше, и остановились на ночёвку................ Надо сказать, что после отплытия от Собачьего камня, погода начала стремительно портиться. Пошёл холодный осенний дождь, местами переходящий в снег. В течение всего дня плавания погода не улучшалась, дождь не прекращался до самого вечера. После обеда, доплыв до Берёзовских скал, мы встретили группу альпинистов, решивших на этих выходных покарабкаться по скальным выходам. Им ещё больше чем нам не повезло с погодой, так как лазить по скалам в дождь практически невозможно. Они приняли нас очень радушно: пригласили к костру и напоили горячим чаем.
Остановившись вечером на бивуак, мы натянули лагерный тент и разложили два костра: один для приготовления пищи, другой для обогрева и просушки вещей. Впрочем, просушиться в тот вечер у нас не было никакой возможности: сверху постоянно лило и то, что сохло от костра, сейчас же снова промокало под дождём.

Дождь не прекращался в течение всей ночи. За день все так устали и продрогли, что вечером поспешили забраться в спальники и впервые уснули без концертной программы в виде песен под гитару Н.Н. К тому же у Влада и Данила спальники намокли, поэтому было принято решение из спальников РП-3 делать трёхместные и таким образом укладываться спать. И это было очень верное решение: ночью всем было тепло, несмотря на непогоду. Несколько раз я просыпалась и прислушивалась к ночным звукам. Капли дождя беспрестанно стучали по крыше палатки. Мне уже пришла в голову мысль, вызвать машину и прекратить дальнейшее плавание, так очень велик был риск простудиться. Однако, утром, когда мы проснулись, дождь прекратился. Небо прояснилось, и мы продолжили сплав.
В этот день нам предстояло пройти до Старососедово, где ждала машина ГАЗ-66
День оказался богат приключениями. Через 30 минут после отплытия, а отчалили мы вовремя и радовались тому, что в запасе имеем достаточное количество времени, русло Берди от левого берега до правого неожиданно оказалось перегороженным стволом упавшего тополя. Далее для нас путь оказался закрыт.

Не желая мириться с подобной ситуацией, мы вступили в бой с этим препятствием. Чего только не делали со стволом: рубили ветки, перепили ствол на две части, в надежде на то, что течение Берди унесёт их, тем самым освободив дальнейший путь.

  

 

Но всё было напрасно: тополь оставался на месте. Тогда Н.Н. принял решение протащить рафт поверх ствола. Так и поступили: все члены команды кроме капитана и Виталика остались на берегу. Ребята во главе с Алексеем проволокли рафт за чалку над стволом тополя, Н. Н. при этом задавал на корме направление движения судна. Таким образом, выбрались из плена.

Далее плавание прошло без особых происшествий. Около 14 -00 мы причалили к берегу на обед. Как всегда разложили костёр для обеда и ещё один, побольше, для обогрева. Сварили картофель с тушёным мясом и овощами, прекрасно отобедали, обогрелись и поплыли далее. Около 18-00 пристали к берегу в районе деревни Старососедово, помыли рафт, дружно и весело спустили его.

     

Погрузили личные вещи и снаряжение в ГАЗ-66 и помчались домой. В 22-00 были в Новосибирске.
Вот так закончилась наша первая Кинтерепская экспедиция.

Продолжение следует....

 

04.03.2012
Автор: учитель географии Чучкова Ирина Сергеевна.

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Айрин (06/06/2012)
да, он до сих пор в прекрасной форме. прошлым летом на Белуху поднялся опять!
НАТАШКА-промокашка (06/06/2012)
Спасибо, за рассказ, очень интересно.
Привет Роцкому! За 12 лет совсем не изменился!
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама