Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Торты и пирожные
Эклеры от vikany
На 1 порцию:
Тесто
- 100 гр. сл. масла
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 3-4 яйца (3 яйца если крупные)
Заварной крем
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 3 стoловые ложки муки
- 1 столовая ложка крахмала
- 2 стакана молока
Растопить в кастрюльке масло, влить воду, вместе вскипятить и всыпать в кипящую жидкость одним движением муку, заваривая другой рукой тесто. Перемешать до однородной массы. Дождаться пока остынет. Затем вбивать по одному яйца.
Нагреть противень, смазать маслом. Выкладывать столовой ложкой эклеры (2/3 ложки приблизительно), следить, чтобы выложенные горки не растекались, а то эклеры будут плоские. Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивать ее перед каждым эклером в стакане с холодной водой.
Выпекать до хрустящей корочки, но не зажаривать до поджаристого состояния. Первые 25 минут не открывать духовку, иначе осядут. Начинять кондитерским мешочком, если его нет - делать надрез в каждом эклере и класть крем вовнутрь ложечкой.
Крем: Закипятить 1.5 стакана молока, добавить 1 стакан сахара (постоянно помешивать). Потом в отдельной посуде перемешать 1/2 стакана молока, 1 яйцо, муку и крахмал так, чтобы не было комочков. Эту влить в молоко с сахаром. Вливать постепенно и постоянно помешивать. Всю массу варить на медленном огне, постонно помешивая, до загустения. Ещё иногда добавляю цедру одного лимона и сок 1/2 лимона в крем, тоже получается вкусно.