Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Прогулки по Екатеринбургу

История многих городов начинается со строительства крепости, а Екатеринбург своим рождением обязан запуску плотины на реке Исеть в ноябре 1723 года. Так что «Плотинка», как ее ласково называют екатеринбуржцы, является историческим центром города. Отсюда и предлагаю начать прогулку.

Прогулки по Екатеринбургу

Прогулки по Екатеринбургу

Плотина сама по себе является достопримечательностью, даже если не брать в расчет ее историческую ценность. Она является старейшим сооружением своего рода в России, сохранившимся благодаря тому, что построена плотина из уральской лиственницы, обладающей уникальным свойством – она «каменеет» под воздействием воды. Конечно, некоторые элементы были заменены на железобетонные, но даже отреставрированная – это все еще та же плотина начала 18 века.

плотина Екатеринбург

Территория, прилегающая к плотинке, называется Историческим сквером, и не зря – все вокруг напоминает об истории города.

плотина Екатеринбург

Рядом с падающей водой на постаменте покоится глыба из родонита - Камень любви, который считается одним из символов города. А с высоты постамента на Плотинку смотрят основатели города – Василий Татищев и Вильгельм де Геннин, которые были отправлены на Урал по приказу Петра I для строительства «железоделательного» завода.

плотина Екатеринбург плотина Екатеринбург

Экспонаты крупногабаритной техники заводов XIX–XX веков - излюбленное место детворы.

Экспонаты крупногабаритной техники заводов XIX–XX веков Екатеринбург

Если прогуляться по берегу реки Исеть около 400 м, дойдем до улицы Малышева.

река Исеть

Теперь предлагаю ненадолго покинуть плотинку и прогуляться 1,5 км до усадьбы Железнова.

улицаЖелезнова Екатеринбург

С улицы Малышева сворачиваем на улицу Розы Люксембург.

улица Розы Люксембург Екатеринбург

улица Розы Люксембург Екатеринбург

Встречаем по пути Троицкий собор. Строился он, как молельный дом старообрядцев, но чем только не побыл за свои два столетия: и кинотеатром, и ткацкой фабрикой, и клубом "ДК Автомобилистов"…

Троицкий собор Екатеринбург

И наша конечная цель этого направления – дом № 56. Здание было построено в 1895 году, а Железнов А.А., богатый и успешный предприниматель того времени, купил этот дом только в 1905 году. Во время революции Железнов покинул свой дом, и его заняли анархисты, затем в доме была военная часть и школа для детей-инвалидов, позже там был столичный институт археологии. После войны усадьба А.А. Железнова была отреставрирована, и сегодня здесь расположен Институт истории и археологии, а также творческие кружки для детей.

Институт истории и археологии Екатеринбург

Институт истории и археологии Екатеринбург

Здание усадьбы, построенное из красного кирпича, напоминает русский терем с арочными окнами и выступами.

Институт истории и археологии Екатеринбург Институт истории и археологии Екатеринбург

Детали усадьбы напоминают деревянную резьбу.

Институт истории и археологии Екатеринбург

Институт истории и археологии Екатеринбург

Не все купцы предпочитали долговечный камень в качестве материала для своих домов. Купцы Агафуровы выбрали дерево. Чтобы увидеть эти памятники деревянного зодчества, движемся в другую сторону от Плотинки.

Купцы Агафуровы

По улице Ленина прогуливаемся мимо администрации Екатеринбурга, которая является примером сталинского ампира.

По улице Ленина прогуливаемся мимо администрации Екатеринбурга

Первый дом, расположенный ныне по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 24 (до революции – Усольцевская улица), построил еще основатель купеческой династии - Хисаметдин Агафуров. В наши дни в этом памятнике истории и архитектуры располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области.

Сакко и Ванцетти, 24

Второй дом Агафуровых находится в паре шагов, по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 28.

 Сакко и Ванцетти, 28.

Оба дома прекрасно сохранились, в декоре зданий прослеживаются восточные мотивы и мусульманская символика.

А дома Лебедева и Панова (дома №№ 25 и 23) являются уникальными образцами жилых домов Екатеринбурга конца XIX в., фасады, которых богато украшены резным деревянным декором.

Порадовав глаз деревянными изразцами, проделываем обратный путь в 1,2 км к исходной точке. На этот раз не забудем перейти плотину, которая одновременно является и мостом между рекой и городским прудом, и отдохнуть в одной из двух бронзовых ротонд, любуясь панорамой.

По соседству с прудом, за чугунной оградой, находятся резиденции высокопоставленных лиц.

Здание, которое выходит фасадом на главную улицу - пожалуй, самое яркое и запоминающееся в Екатеринбурге. Это бывший дом Севастьянова, подобных по архитектуре нет не то, что в Екатеринбурге — на всем Урале. Ходит легенда, что архитектор Падучев всё никак не мог добиться от владельца особняка, в каком стиле отстраивать дом. Наконец Севастьянов определился: «Ваяй сразу во всех! Денег хватит».

Теперь самое время прогуляться 750 м в противоположную сторону, вдоль проспекта Ленина, до Оперного театра, который еще называют «Светланой» - по названию проекта, победившего во Всероссийском архитектурном конкурсе на лучшее здание будущего Оперного театра в Екатеринбурге. Автором проекта «Светлана» был архитектор В.Н. Семёнов, он учел все новшества, которые к этому времени появились в архитектуре театров, наиболее ярко представленные в театральных зданиях Вены и Одессы.

Однако воплощал идею в жизнь спустя несколько лет другой архитектор – Константин Бабыкин, правда, изменив композицию фасадов, сделав ее более зрелищной, насыщенной лепным декором и скульптурой.

Напротив театра располагается небольшой сквер с памятником Свердлову, чье имя носил город с 1924 по 1991 год.

И последние 900 м шагаем по ул. Карла Либнехта.

Одно из самых красивых мест Екатеринбурга – это усадьба Расторгуева-Харитонова, расположенная по адресу: ул. Карла Либкнехта, 44. Строительство первого здания длилось около 30 лет, говорят, из-за обширной системы подвалов и подземных ходов.

Купец второй гильдии, Лев Иванович Расторгуев, купивший еще недостроенный особняк, на этом останавливаться не собирался. По легенде, он нашел архитектора среди тобольских каторжников, дав обещание посодействовать его освобождению. Однако свое слово купец не сдержал и вернул узника, как только тот закончил свою работу.

Есть и еще слухи, что во флигеле под бельведером была устроена тайная старообрядческая молельня, а тайные подземные ходы помогали староверам покидать здание незаметно.

После смерти Расторгуева его зять, Харитонов, продолжает строительство, усадьба становится самой большой в городе, в ней устраиваются пышные приемы, а возле усадьбы был разбит парк, который до сих пор называется Харитоновским.

По рассказам современников, в подвалах шла совсем другая жизнь. Там мучили и губили непокорных крепостных, мятежников с заводов, за что Харитонов и был сослан в Финляндию, а здание меняло хозяев, пока не стало Дворцом пионеров.

Помимо основного здания и парка, в состав дворцово-паркового ансамбля входят здание конюшни, хозяйственный двор, заборы, ворота и ограды с кованой решеткой.

На данный момент это самый ранний и самый крупный архитектурный комплекс города, построенный в стиле классицизма и украшенный лепниной.

Вот какое разнообразие памятников архитектуры можно встретить, прогулявшись всего 8 км по центру Екатеринбурга.

10.03.16,
Марина Ю.,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Лесная (15/03/2016)
Отличный отзыв.Спасибо!
Здорово! Красивый город!
Raia (12/03/2016)
Будем тоже осваивать город, спасибо!
Красиво! Спасибо!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама