Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Архив праздничного раздела

Час Земли - 2014

Без света спасаем планету

Последняя суббота марта – день проведения всемирной природоохранной акции – Часа Земли.
 
В 2014 году Час Земли состоится в субботу 29 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

История

Час Земли (англ. Earth Hour) - ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех - частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения - выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час (кроме лифтов), чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты.
В 2013 году по всему миру в Часе Земли приняло участие уже 2 миллиарда человек из 150 стран.

Критика Часа Земли – выключать ли свет?

Несомненная польза акции в том, что экологическим активистам удалось привлечь внимание общественности к проблеме охраны природы. Однако сама эффектная форма проведения акции вызывает много вопросов. Так бывший россиянин, а теперь финский морской геолог и журналист Константин Ранкс опубликовал несколько резонансных статей, где утверждает, что акция «Час Земли» бессмыслена, так как
...турбины на энерговырабатывающих станциях не могут остановиться за такой маленький промежуток времени. «Накопить» вырабатываемую в течении часа электроэнергию негде и в итоге «углекислый газ в атмосферу будет так или иначе выброшен, но просто без всякой пользы».
Александр Амзин, российский журналист, пишущий для IT-изданий, отмечает, что 
последующее после «темного часа» включение электроприборов может вызвать пиковую нагрузку на электроподстанции и последующие массовые каскадные отключения электричества.
Так что если вы планируете выключить свет на час, чтобы потом разом включить электроплиту, утюг, телевизор, компьютер и фен – лучше не надо.

Час Земли – тушите свет!

Тем не менее, есть места, где иллюминацию следует притушить – это всевозможные достопримечательности и архитектурные памятники, которые в последние годы снабжены подсветкой просто поголовно. Во-первых, такое отключение электроэнергии уж точно не доставит никому неудобств (в отличие от выключенного утюга или электрочайника), а во-вторых, уж точно привлечет к себе больше внимания, чем ваш чайник.
Так, в Москве в прошлом году погасили свет в Кремле (за исключением рубиновых звёзд и подсветки штандарта Президента), была отключена подсветка 90 высотных зданий города, в том числе высотки МГУ и иллюминация ПКиО «Сокольники», спорткомплекса «Лужники», ВВЦ, Большого театра.
Всё это позволило сэкономить городскому бюджету символические 26 тысяч рублей – мелочь, а приятно.
 

В других странах затемнили:

  • Австралия, Сидней — Сиднейский оперный театр
  • Азербайджан, Баку — Flame Towers
  • Бахрейн, Манама — Бахрейнский всемирный торговый центр, Мечеть Аль-Фатиха; Сахир —автодром Формулы-1
  • Великобритания, Лондон — Биг-Бен, Вестминстерский дворец
  • Греция — Акрополь
  • Индия, Мумбаи — «Ворота в Индию»
  • Италия, Верона — Арена ди Верона
  • Канада — все 30 ледовых арен Национальной хоккейной лиги
  • Китай, Пекин — Национальный стадион
  •  Малайзия, Куала-Лумпур — Башни Петронас
  • ОАЭ, Дубай — Бурдж-Халифа; Абу-Даби — Мечеть шейха Зайда
  • Сингапур — Marina Bay Sands
  • США, Лос-Анджелес — городской аэропорт
  • Тайвань, Тайбэй — Тайбэй 101
  • Франция, Париж — Эйфелева башня
  • Япония, Токио — Телевизионная башня Токио

Участвуйте в эко-акциях Часа Земли!

Что делать, если впечатляюще отключить вам нечего, а поучаствовать в природоохранных акциях хочется? Тогда вспомните, что отключение света – только повод привлечь внимание к настоящим серьезным проектам.
Так в России, в 2012 году за время кампании «Час Земли» было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года закон был подписан Президентом и с 1 июля 2013-го вступил в силу. В 2013 году в рамках «Часа Земли» удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
В этом году по инициативе WWF в России запускается сразу пять природоохранных проектов:
  • Первый в мире проект видеомониторинга дальневосточного леопарда

Амурский леопард – это не только очень редкое животное, но и один из самых скрытных зверей на планете. К примеру, о том, как происходит воспитание выводка у этих хищников, ученым до сих пор почти ничего не известно. Чтобы приоткрыть завесу тайны, национальный парк «Земля леопарда» и WWF начали грандиозный совместный проект: видеомониторинг дальневосточного леопарда с помощью специальных видеоловушек. Они уже получили бесценные кадры из жизни леопардов, но для продолжения проекта требуется ваша помощь!
 
Курирует проект звезда «Голоса России» Наргиз Закирова.
 
  • Снежным барсам Вите и Крюку требуется помощь

Три года назад WWF обнаружил маленькую группировку снежных барсов, скрывающихся в горах Алтая в бассейне реки Аргут. Вита, Крюк и еще несколько барсов смогли выжить, обойдя ловушки браконьеров, но их жизни до сих пор под угрозой. Планируется привлечь местное население к спасению ирбисов, превратив из браконьеров в попечителей, но для этого нужна ваша помощь. Вы можете стать частью этого замечательного события и помочь возродить Алтайскую популяцию снежных барсов!
 
Проект курирует певица Диана Арбенина.
  • Медвежий патруль: оперативная помощь обитателям Арктики

Весной 2012 года Медвежий патруль WWF в ходе объезда побережья Восточно-Сибирского моря обнаружил одинокий след маленького медвежонка, а через несколько километров и самого детеныша. Многодневные поиски его мамы не привели к успеху, и чтобы спасти малыша от голодной смерти патрульным пришлось взять медвежонка с собой. Медведиц с медвежатами приходится охранять от браконьеров каждую весну. На оснащение патрульных всем необходимым и увеличение количества бригад требуются значительные средства. Если вам небезразлична жизнь могучего обитателя Арктики, присоединяйтесь к этому проекту.
 
За популяризацию проекта отвечают артисты Comedy club.
  • Предотвращение конфликтов между амурскими тиграми и людьми

За последние годы значительно участились случаи, когда больной, раненый или совсем молодой тигр приходит в деревню за легкой добычей – домашними собаками или скотом. С огромной вероятностью местные жители рано или поздно убьют его. Чтобы сохранить тигру жизнь, специалисты должны по первому сигналу о конфликте выехать на место и постараться найти выход.
 
Спасать тигров вы будете вместе с артистками группы «ВИА Гра».
 
  • Новый дом для зубров в турмонском заказнике

Последние зубры, обитавшие в дикой природе, были уничтожены в начале прошлого века. С тех пор человечество стремится восстановить этот вид в природе за счет особей, сохранившихся в зоопарках. С этой целью во многих странах созданы специализированные питомники по разведению зубров. В России их два, в Приокско-Террасном и Окском заповедниках.
 
Для спасения двух сохранившихся групп чистокровных зубров в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии WWF уже завез животных из российских питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников. Этого недостаточно для полноценного восстановления зубра в природе Кавказа. Решение этой задачи возможно только путем создания новых группировок зубра. Такая группировка создается на территории Турмонского заказника (Северная Осетия). Обязательным условием ее организации является строительство карантинного вольера на территории заказника. Вы тоже можете присоединиться к этому проекту, внеся свой вклад в спасение зубров России!
 
Зубров будет опекать шоумен Антон Комолов.
 
Вы можете перечислить деньги на любой из этих проектов, или проголосовать за них на сайте «Часа Земли» в России
 
28.03.2014
Материал подготовила Алена Новикова
 
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Женни (21/03/2016)
экосоветы от wwf:
1) перечислите нам денег
2) Установите энергосберегающие лампы
3) Дарите близким комнатные растения (а не срезанные)
4) Используйте для покупок холщовые сумки

и все.
Женни (21/03/2016)
burya
очень содержательно :haha: :haha:

суть в том, что мы выделяем много CO2
но тогда надо считать этот показатель усредненным, учитывая те страны, которые не имеют собственного производства, а закупают продукцию, произведенную у нас.
burya (21/03/2016)
Цитата:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4

Здесь можно прочитать про экослед :-)
Женни (21/03/2016)
Цитата:
Если бы все жили, как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты.
это что значит? что мы слишком много потребляем э\эн? или мусора много выбрасываем? или машин у нас много?
burya (18/03/2016)
Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

В 2016 году Час Земли пройдет в субботу, 19 марта, с 20:30 до 21:30.

Скрытый текст:
Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Акция — это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов.



Тема Часа Земли этого года в России — экологический след. Экослед — это площадь поверхности Земли, необходимая, чтобы обеспечивать нас ресурсами и поглощать отходы. Если бы все жили, как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты. Surprised

ЧАС ЗЕМЛИ В РОССИИ
Скрытый текст:
В Часе Земли, который проводится в России с 2009 года, принимают участие от 16 до 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 100 других известных по всей стране московских зданий.

:-) В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.
:-) В 2014 году более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по охране редких видов животных, удалось собрать более 3,8 млн рублей.
:-) В 2013 году было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.
:-) В 2012 году было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан президентом и с 1 июля 2013 года вступил в силу.

ЧАС ЗЕМЛИ В НОВОСИБИРСКЕ
:-) 19 марта мэрия Новосибирска примет участие в международной глобальной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли». С 20.30 до 21.30 архитектурно-декоративная подсветка и дежурное освещение здания городской администрации будут отключены.
:-) Подсветка на здании Правительства Новосибирской области будет отключена 19 марта на один час. Решение принято по обращению представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) к губернатору Владимиру Городецкому.

Жители Новосибирска примут участие во всемирном забеге в честь Часа Земли, цель которого — суммарно преодолеть расстояние, равное экватору (40075 км), чтобы привлечь внимание к проблемам изменения климата.

Мероприятие пройдет в субботу, 19 марта, в сквере перед Оперным театром, сообщила руководитель школы I LOVE RUNNING в Новосибирске Ксения Егошина.
Люди будут бежать в темноте со светящимися браслетами.

Для того чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться (iloverunningrussia.timepad.ru/event/296173) и прийти 19 марта в 20:15 в сквер перед Оперным в спортивной или удобной повседневной одежде. Организаторы ожидают на забег около 100 человек.

«Забег в честь Часа Земли — это нечто большее, чем просто выключить свет и выйти из дома. Мы собираемся вместе, чтобы объединить наши усилия и обратить внимание на проблемы, связанные с экологией», - говорит Ксения Егошина.

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама