Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки »
Варенье
Джем смородиновый с клюквой
Джемы и варенья я давно не заготавливаю на зиму. У меня всегда есть небольшие припасы ягод в морозильной камере.
У меня в закромах морозилки оказалась красная смородина 1/2 стакана и горсть непонятной клюквы- мелкая и гигант, и спелая и недоспелая, вся в одном пакете.
Джемы я варю всегда одинаково, очень быстро и всегда новый вкус. Итак: смородину сполоснуть от льда холодной водой, убрать веточки. Переложить в сотейник, добавить 1 ст. л воды, прогреть. Размять, насыпать 1.5 ч. л сахара, корицы, муската по вкусу. Огонь самый маленький. Размешать, довести до кипения, всыпать замороженую клюкву, слегка прогреть.
Затем пюрировать погружным блендером прям в сотейнике. При постоянном помешивании довести до кипения, снять с огня, остудить.
Мы не ждём когда остынет. Кушаем сразу. Подавать к любой выпечке. У нас сегодня блинчики с молоком. Можно, кстати, и в молоко добавить!
24.05.2019
Haruka,
Новосибирск