Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача    Огород

Дыни в Сибири

Южные районы Новосибирской области в конце XIX – начале XX века были районами товарного бахчеводства. Технологию выращивания дынь и арбузов к нам привезли переселенцы с юга России.

Сорта дыни для Сибири

Выбирать надо скороспелые сорта со сроком созревания не более 90 дней. Раньше выращивали исключительно «Колхозницу», я и сама помню, как в моём детстве бабушка выращивала этот сорт в деревне под Новосибирском. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, многие из которых сибмамы опробовали.

Леночка73: «Я выращивала дыню Айкидо F1! Очень вкусная и сладкая! Но опять же - если ее правильно выращивать!»

Дыни в Сибири

Фото Izadora: «Айкидо F1 - самая вкусная, очень сладкая, ароматная, мякоть медовая».

Sveta-nsk: «Ассоль F1, вес 1 кг. Идеальная дыня! Ароматная, сладкая, мякоть тает во рту и съедается до самой корочки. Недостаток Ассоли - быстро перезревает, но если сорвать вовремя - идеальная дыня, тающая во рту».
i.r.a.: «Я остановилась на двух сортах дыни, которые более или менее вызревают - Колхозница и Золотистая».

Дыни в Сибири

Колхозница. Фото Izadora

Тюльпана: «Вот Блонди F1 сажала, не понравилась она мне - очень твёрдая (хоть многие её хвалят). Алтайская ранняя (или Алтайская) - у меня самый надежный сорт, хорошо вызревает, сладкая, ароматная (некрупная). Ранняя сладкая - небольшая, кругленькая, тоже нравится».
Орхид мист: «Уже несколько лет сажаю дыню Алтайскую прямо в грунт под пленку, довольно скороспелый сорт. Первые плоды примерно 1,5 кг, но по вкусу некоторые сладкие, а некоторые нет. Урожай стабильный, из-за этого и сажаю. Еще понравилась дынька Медовая - маленькие плоды, но очень сладкие».
Баллуша: «Первая дыня Галилей F1 созрела. Приобрела цвет согласно сорту. Корочка вкусно и сладко пахнет дыней».

Дыни в Сибири

Галилей F1.Фото Баллуша от 27 июля: «Она пролежала в доме неделю с момента снятия. Очень вкусная! Аромат на всю округу. Первая не впечатлила. Дали полежать 2 дня. Было невтерпеж. Вывод: не торопитесь пробовать! Дайте вылежаться хотя бы неделю. Дыня набирает сладость, становится ароматнее».

Sveta-nsk: «Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка, особенно первая. Хорошо дозаривались, так что ни единой дыни не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до двух и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов. Дыни Медовая сказка, Казачка, Полидор F1 и Китайская в теплице, Сережкина любовь и Алтайская - в открытом грунте».

Дыни в Сибири

«Сорвали свою первую дыньку Медовая сказка. Вес 1200, очень сладкая, душистая, но, на мой вкус, несколько дней бы ей еще полежать, чтобы мякоть не похрустывала, а таяла во рту. Вот Медовая сказка в процессе поедания». Фото Izadora

Дыни в Сибири

«Дынька называется Лакомка. Растёт, как и арбузы, в теплице».  Фото Elena54 от середины августа.

tim2812: «Хочу отзыв оставить про дыньку Камар F1 от Sakata. В жизни такой дыни я не ела, очень-очень сладкая, прям до корки - сплошной сахар. Мой сказал, что дыня даже приторно сладкая. И размера она хорошего - около 2,5 кг».

Дыни в Сибири

«Капучино - мякоть оранжевая, маслянистая, необычный привкус кофе». Фото Izadora

Дыни в Сибири

Дыня Карамель. Фото Izadora

Дыни в Сибири

Эфиопка. Фото бука-бабука

Один из самых крупных сортов, которые получались у наших форумчан - это Радужная торпеда, причём как в открытом грунте, так и в теплице. tim2812: «В том году в теплице я выращивала дыньку Радужная торпеда. Хорошая дыня, вызрела, крупная и сладкая». Алексей_НСК: «Вот это моя Торпеда, фото 5 августа, подросла хорошо, в длину уже 30 см».

Фото Алексей_НСК

Сибирячка поневоле: «У меня вызревает дыня Сказка F1, Колхозница и Мечта лентяя».
klu`kva рассказывает про три сорта мелкоплодных дынь от Попенко: «Мечта лентяя - сажать больше не буду. Дыня с дынным вкусом, но есть небольшой привкус, необычная для дынь консистенция, как у огурца – звенящая, хрустящая. Трескается очень сильно. Корочка действительно тонкая, естся с кожурой. Завязались первые из всех, но завязались по штуки 2-4 на кусте, и пока те не поспели, следующие не завязывались».

Дыни в Сибири

Мечта лентяя от Попенко. Фото klu`kva

Еще сорт от Попенко, Тигр, klu`kva хвалит: «Дынька вкусная, ароматная, вкус хороший, дынный.  Дыньки хоть и маленькие, но очень тяжеленькие. Консистенция хорошая, обычная, дынная, до самой кожуры, без более твердой части. Завязались хорошо, штук по 8 на кусте, завязываются постоянно, еще продолжают. Как только поспевает, хвостик отстегивается сам, пахнет очень сильно, даже неразрезанная. Уже 16 штук собрали с двух кустов, и еще есть доспевающие».

Дыни в Сибири

Тигр от Попенко. Фото klu`kva

Про интересный сорт от Попенко - Золотая круглаяklu`kva пишет: «Сажать буду. Пока крупнее всех остальных, но мало на кусте, пока только 2 поспело. Вкус не очень насыщенный, но есть очень интересный тропический приятный привкус, примерно как у манго. Очень красивая, запаха вообще нет, пока не разрежешь, а как разрежешь - сразу запах волшебный. Консистенция тоже тропическая, как у манго, только не разделяется на волокна. И консистенция, и вкус одинаковы, что у оранжевой, что у зеленой части».

Дыни в Сибири

Золотая круглая от Попенко. Фото klu`kva

Про экзотические сорта дынь рассказывает e_z: «Вот экзоты поближе. Лампочкой - Мечта сибарита, овальная – Вьетнамская. На вкус сладкие и ароматные. Мякоть у них твердоватая, как у огурцов. Хрустит. Я вообще подозреваю, что это огурдыни какие-нибудь. Единственное, надо очень хорошо вычищать сердцевину, я ещё и промываю её как следует. Она немного горчит».

Дыни в Сибири

Мечта сибарита и Вьетнамская. Фото e_z

Когда сеять дыни в Сибири?

На рассаду дыни можно сеять с конца апреля до 7 мая. Это зависит от того, какая погода в текущем году, ведь высаживают рассаду дыни в возрасте около 30 дней, потому что в квартире рассада сильно перерастает даже на лоджии. Можно держать стаканчики с ростками и в теплице, дополнительно укрыв их агротексом, если вы живете в своем доме.
i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся... То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. С дынями в этом плане сложнее, у неё ещё и плоды завязываются на боковых побегах».
Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят».
Если вы сеете дыни непосредственно в грунт, сухими или наклюнувшимися в течение 2-3 дней семенами, то это можно делать и попозже, до 10 мая. Но такой способ подходит лишь обладателям солнечных участков с южным склоном.
Всходят семена около 2-3 дней.

Как сажать дыни?

Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
При посадке в грунт семенами, а также рассадой, лунки надо располагать на расстоянии минимум 50 см, диаметр лунки должен быть около 15 см. Дыни любят легкую песчаную почву, на глинистых расти не будет, поэтому песок надо добавить как в лунки, так и на саму грядку. Сама грядка должна быть на самом солнечном месте участка. Если есть затенение хотя бы на два часа в день, лучше использовать для выращивания дынь теплицу.
Баллуша: «Дыни выращивала и в теплице, и в открытом грунте. В открытом грунте они вкуснее, но мельче.

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.
Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность - болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку - по одной веревочке на каждый стебель».

Дыни в Сибири

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Выращивание дынь в открытом грунте в Сибири

Аниринка из Алтайского края рассказывает: «По агротехнике вроде никаких секретов, посадила на рассаду, высадила в открытый грунт в возрасте около 30-35 дней. Ничем не закрывала, площадь большая - все не укроешь. Один раз перед цветением полила Fertika, дождей было много, поэтому почти не поливала сама, каждый день с ними разговаривала. Всего было 33 кустика арбузов и 26 дынь. Дыни: Колхозница, Ирокез F1, Эфиопка, Сладострастница F1».

Дыни в Сибири
Фото Аниринка

Дыни в Сибири

Фото Аниринка

Дыни в Сибири

Фото Аниринка

Дыни в Сибири

Фото Аниринка

Улля рассказывает о грядках для дыни, которые использует её мама уже много лет: «Сажает рассадой. Грядка из веток и травы, высокая. Почва земля и песок. Удобряем Кемирой. Укрываем в холодную погоду укрывным материалом и пленкой сверху. Особых секретов нет. Пробовали в теплице, не понравилось, завязей мало».

Дыни в Сибири

Фото Улля

Как поливать дыни?

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.
tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло - все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать. Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».
Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице - раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».
Но что обязательно надо делать при выращивании дынь в Сибири – это подкладывать под плоды дощечки. В Сибири летом часто бывают дожди, а дыни склонны к загниванию. Достаточно заранее подложить под дыню обрезок любого пиломатериала, и плод не будет гнить ни при поливе, ни при дождях.

Дыни в Сибири

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Дыни в Сибири

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы.

Дыни в Сибири

Фото Artst

Дыни в Сибири

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Как формировать?

Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.
Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен). Сеточка с дынькой привязана длинной бечевкой к рейке-перекладине, проброшенной по верхним балкам нашей деревянной теплицы. Боковые плети 2-го порядка прищипываю через 4-5 листов после завязи».
Ratta: «Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом - как с арбузом: плод надулся - положи доску под него. Выдулось 7 плодов - прищипнуть все, что можно, на дыне».
Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор  завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».
Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось! Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».

Когда срывать дыни?

Баллуша: «Ждем появление окраски, соответствующей сорту. Затем нюхаем дыньку (непосредственно), а не аромат в теплице. Если от плода идет яркий аромат, то срываем. Я еще даю вылежаться пару-тройку дней в доме на полу. Кожица становится мягче, а дыня ароматнее и вкуснее. Посмотрите картинки на пакетах из-под семян. Ваши дыни должны выглядеть, как на этих картинках. Трещины на кожице - это не признак зрелости, это особенность сорта. Некоторые дыньки сплошь покрыты трещинами. Чтобы определить зрелость дыни, обращаю внимание только на окраску и запах плода. Хвостики не рассматриваю».

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат - можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий). Я на этот признак не ориентируюсь. Скорость созревания тоже зависит от погоды. При благоприятных обстоятельствах дыня зреет быстро, недели 2, может, чуть больше. Дыни хороши тем, что их можно срывать недозревшими – то есть они уже окрасились, но аромата еще нет. Дома прекрасно доходят».

Дыни в Сибири

 «Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

11.05.17,
Надья,
Новосибирск

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

alexsmg (17/05/2017)
Моя мечта детсва - вырастить дыньку.)))Все порывалась на балконе, да не разрешили. Какие ж вы все молодцы, дыньки - просто сказочные, красивые такие и наверное очень вкусные.)))

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама