Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Кулинарные мастер-классы

Долма


  • 1,8 кг фарша 30% говядины и 70% свинины,
  • 4 болгарских перца,
  • 2-3 луковицы,
  • рис длинозернистый шлифованый 100-150г,
  • укроп (свежий),
  • базилик орегано (свежий),
  • масло подсолнечное 3-4 ложки,
  • соль,
  • перец черный,
  • приправа хмели-сунели,
  • виноградные листья маринованные 500г,
  • томатная паста 4-5 ложки,
  • соус Сациви.

для соуса:
  • кефир 1%,
  • 1 головка чеснока,
  • соль.

Для удобства приготовления фарша можно взять противень. Мелко режем лук. Потом давим его руками чтобы сок выжать. Мелко режем перец. Выкладываем так же на противень. Режем мелко укроп и базилик (я брала в горшочках зелень всю и порезала). Добавляем 4 ложки соуса Сациви. Томатную пасту разводим теплой кипяченой водой, солим и размешиваем чтобы не было комочков. Выливаем все к луку и перцу. Добавляем ложку приправы хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Добавляем масло.



Выкладываем на протвинь фарш и хорошо перемешиваем. Потом как бы взбиваем фарш приподнимаем его пальцами чтобы он был воздушным. Промываем рис и добавляем его к фаршу. Перемешиваем. Виноградные листы выкладываем в емкость Заливаем холодной проточной водой замачиваем на 2-3 минуты. Промываем под проточной холодной водой.

Самое интересное это процесс заворачивания начинки в виноградный лист. Тут конечно надо показывать. Но попробую объяснить. Берем лист если у него есть хвостик отрываем его он не проварится. Берем лист в левую руку. Изнаночной стороной листа кладем вверх. Место где был черешок листа должно быть сверху. Берем немного фарша (исходя из размеров листа) выкладываем на лист и заворачиваем сначала правый верхний угол, потом верхний левый, потом среднюю часть листа с права, потом низ, потом среднюю часть листа слева... В ресторанах заворачивают трубочкой, но при таком сворачивании мяса по минимуму получается, одни листья... поэтому лучше делать как бы квадратиком... заворачивать надо плотно чтобы не разваливались. Завернутую долму выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так чтобы она покрывала всю долму. Ставим на средний огонь. Сверху ставим тарелку чтобы придавить долму. Крышкой не закрываем. Готовим 1 час. Потом пробуем. Лист должен быть мягким, рис и мясо готово. Если не готово оставляем еще минут на 10-15. Пробуем. Из того расчета продуктов, что я тут дала, у нас получилась вот такая большая кастрюля и еще пол кастрюли.

То что не съедено можно убрать в холодильник. Необходимое количество можно перед употреблением разогреть. При разогревании пропарить соусом из кастрюли. Хранится неделю точно!
Подается на стол с соусом и армянским лавашом. Для соуса берем 1 головку чеснока мелко его режем потом давим в ческонодавилке, выкладываем в мисочку, добавляем 1% кефир и солим по вкусу.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастюли он образовался при варке и еще поливаем соусом который приготовили.
И прошу к столу кушать подано:




31.05.11,
friday26.
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Поляся (13/03/2012)
так я и не говорю что это именно узбекское блюдо. Я о том,что очень много лишних ингредиентов добавлено,при чем абсолютно ненужных.
Наташка (13/03/2012)
долма не только узбекское блюдо, может сильно различаться рецепт по регионам. отмечу, что в России все-таки чаще всего долму относят к русинской кухне.
Поляся (13/03/2012)
первый раз вижу такой рецепт долмы. Я 20 лет прожила в Узбекистане, и хочу отметить что приправа хмели-сунели не кладется,она не свойственна этому блюду, так же и соус Сациви. Я долму проще готовлю,без перца ( он действительно вкус испортит, при чем сильно) и без томатной пасты. потом уже когда в кастрюлю сложила,делаю поджарку,лук+морковь+помидоры. И усе.
Светик [] (09/06/2011)
В долму томатную пасту не кладут,а зачем там перец,он весь вкус сбивает

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама