Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

День Интернета: 30 сентября


А вот, кстати, интересно – как пишется правильно? «Интернет» или «интернет»?  На заре этих ваших- наших  «интернетов» писали с заглавной, теперь со строчной – интернет стал обыденностью.  И вот, тем не менее, несмотря на обыденность,  грядет целый День интернета. Не международный, как это часто бывает со значимыми для всего мира явлениями, а наш, российский. 30 сентября. Удивительно, что мир, связанный сетью никак не может выбрать день, который можно было бы назначить международным днем этой самой сети. Не может и всё. Поэтому даты свои чуть ли не в каждой стране.

Интересно, что вообще праздновать  День интернета предложил глава Римской Католической Церкви в 1998 году. Это был тот самый известный реформатор, которого иногда называли «просветленным» - Иоанн Павел Второй. Покровителя этим нашим «интернетам» католики искали долго, никак не могли решиться – брать святых из простых смертных, ставших святыми, или из фигур одиозных,  например, архангела Гавриила предлагали. Выбрали временно «попроще» - покровителем интернета назначен святой Исидор  Севильский, святой, который среди прочих своих заслуг теперь вспоминается как автор «перекрестных ссылок». Впрочем, это католики. В православии интернету тоже выделили своих святых (правда, не официально), женщин:  Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Если с первыми тремя все ясно (в интернете скопилось действительно много веры и надежды на светлое будущей, в том числе и любовное), то про мать их, Софию, забывают важный факт – она, все же,  символ мудрости.  Так что несомненную важность в обучении человечества мудрости признали все. Вне зависимости, так сказать, от вероисповедания.
Но вот небольшая беда - наступает на пятки этой мудрости контент, который можно назвать «теневым». Баннеры с попками, реклама сайтов исключительно взрослой тематики (я не про сайты, которые показывают теперь «Ну, погоди!»). Мудрость без теневой стороны невозможна. В каком-то смысле права Римская Католическая Церковь  «выдав» нам, студентам у жизни по жизни,  в покровители интернета покровителя студентов. А чему мы будем учиться, используя перекрестные ссылки, уже наша ответственность.

Вот, например, Википедия. Сохранила же не только объявления с просящими  глазами, но и некий дух светлой мечты человечества – познание. Впрочем, не обходится без разногласий и тут – есть люди, которые намеренно портят страницы, находя в этом удовольствие.  Своеобразным ответом Википедии в нашей стал (в нашей стране, вслед за Encyclopædia Dramatica )  Луркмор. Тоже неплохой, кстати, ресурс. Даже отличный – заодно есть возможность овладеть в совершенстве русским матерным и быть в курсе последних тенденций ненависти среди определенных слоев рунета. Разговор, в общем, поддержать поможет, как и Википедия, если не вдаваться в научные дебри энциклопедических знаний.

Интернет не стал серьезным хранилищем ни мудрости, ни веры, ни надежды, ни любви, ни даже перекрестных ссылок ни на один день, сохранив какую-то разнуздальную веселость в своем развитии и наполнении. Кто-то смотрит за запуском шаттлов он-лайн, а кто-то за изготовлением оригами, кто-то за попками, а кто-то изучает учебную литература по патологанатомии. Благодаря своему размаху интернет стал самым лучшим и самым надежным зеркалом нас всех – наших интересов, наших взглядов, нашей даже политической активности.

Стоит ли пенять на зеркало? Стоит ли зеркалом восхищаться? Наверное, нет. Зеркало – всего лишь часть жизни, а не вся жизнь. Всего лишь возможность что-то увидеть, но не поклоняться увиденному. Не стоит из-за зеркала пропускать всю жизнь, даже если в зеркале есть что-то приятное и притягательное. Ах да! Конечно, чуть не забыла! Существует антипод Дню интернета – День Без Интернета. И существование этого, второго дня, а вовсе не первого, показывает во всей своей неприглядной красе уровень нашей зависимости от того, что когда –то получило утверждение в наборе стандартов WWW. Ну а первый, что показывает первый? Всего лишь, наверное,  возможности, которые открыл перед нами другой день – 7 апреля 1994 года, когда в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

28.09.12,
Александра Постышева
 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама