Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица  »  Блюда из птицы

Цыпленок-табака

 
Кстати, про «табака»-«тапака»… Я детства я привыкла к названию «цыпленок-табака». Правда, бродили сомнения: при чем тут табак. Но раз назвали, значит, так надо… Уже в юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой этих цыплят жарили. Насильно переучив себя на «таПака», много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И… Тяжело быть любопытной… Опять где-то вычитала, что и «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака»… Короче, задурили мою бедную голову окончательно. Так что, возвращаюсь в детство. Айн, цвай, драй – пусть это будет… цыпленок-таБака :)))) 
  • цыпленочек весом около 500г (в идеале 300г на одну порцию) 
  • чеснок 
  • соль, перец 
  • топленое или сливочное масло 
 
 

Цыпленка разрезать по грудке. 

 

Чтобы брызги не летали по всей кухне, кладу в пакет и отбиваю молотком кухонным по позвоночнику и особенно по грудке. Чтобы выровнять цыпленка по толщине. Только без особого энтузиазма, чтобы не порвать в клочья:-) Нежно... 

 

Чеснок (брала на такого цыпленка 2 крупных зубца) пропустить через пресс. отмассажировать цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком. Поперчить. Положить в тарелку. Закрыть пленкой. И часа на три поставить в холодильник. Перед жаркой чеснок счистить с цыпленка. 

 

Нагреть сковороду (огонь чуть меньше среднего), растопить кусочек сливочного масла. Положить курчонка разрезом вниз. И придавить грузом. 
У меня нет специальной сковороды-тапы с тяжеленной крышкой. Но голь на выдумки хитра... На цыпленка ставлю металлическую эмалированную тарелку. А на тарелку банку трехлитровую с водой. Главное, чтобы банка ровно стояла. 

 

Засечь 15-20 минут. Через 15-20 минут перевернуть цыпленка. Вот такой он получается: 

 

Придавливаем грузом. И еще на 15-20 минут забываем. 

За это время готовим "помакушку": лимонный сок с давленным чесноком. Туда очень вкусно макать цыпленка. Ну и овощей свежих построгаем. 
 
 
 

27.11.2014
Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама