Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Чириолы (римские булочки)

 
Чириолы (римские булочки)
 
Тесто для них используется самое простое, особенность этих булочек в их формовке. У меня не получилось вытянуть хвостики так сильно, чтобы это сохранилось и при расстойке, но сам процесс формовки мне понравился, он не сложный, к третьей булочке уже понятно что и как делать. Булочки получаются вкусные, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
По рецепту в тесто, наряду с закваской, добавляют дрожжи, чтобы ускорить подъем и убрать кислинку. Я этого делать не стала. Убрать кислинку можно банальным добавлением соды, как мы это делаем при выпечке сырного пирога на холодной закваске.
 
  • 150 г закваски 100%-ной влажности
  • 125 г воды
  • 270 г пшеничной муки в/с
  • 12 г сахара
  • 6 г соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ст.л. масла
 
Смешала в миске 100 г воды, закваску и муку. Оставила постоять 20 минут для аутолиза. В маленькой миске смешала соль, сахар, соду и оставшиеся 25 г воды.

Чириолы (римские булочки)

Затем вмешала этот раствор в тесто, замес займёт минут 5:

Чириолы (римские булочки)

Через полчаса добавила масло и ещё минут 5 вымешивала тесто. Посмотрите, какое оно замечательное и гладкое стало за это время:

Чириолы (римские булочки)

После этого я уехала по делам, а оно два с половиной часа расстаивалось в миске

Чириолы (римские булочки)

Если бы я была в наличии, я бы его ещё пару раз обмяла, но и так вышло неплохо. Тесто мягкое, но не липнет к рукам.
Итак, тесто вымесила и приступила к формовке, предварительно внимательно посмотрев несколько видео (правда, мне это всё-таки мало помогло, тут только собственный опыт помогает).
Тесто разделила на 6 одинаковых частей, у меня они получились по 96 г.
Подкатала каждую часть в тугой шарик, и оставила под пленкой на 15 минут.

Чириолы (римские булочки)
 
После расстойки булочку надо приплюснуть, можно слегка размять руками, чтобы получилась пышная лепешка. Затем сделать углубление тыльной стороной ладони. И сложить заготовку пополам.

Чириолы (римские булочки)
Чириолы (римские булочки)

Теперь берём обеими руками за концы сложенной булочки и растягиваем ее, ложбинку не защипываем. У меня некому было сфотографировать процесс, поэтому фото только такое, булочка пытается сжаться обратно, но где ее тянуть - понятно.

Чириолы (римские булочки)

И вот эти то растянутые концы и прокатываем! Чтобы получился длинный хвостик, саму булку при этом не трогаем! Главное, прокатывайте длинные хвостики, очень длинные - они при расстойке уменьшаются!

Чириолы (римские булочки)

Получившуюся заготовку кладём ложбинкой вниз на расстойку

Чириолы (римские булочки)
 
 

Сформированные булочки уложила ложбинкой вниз на полотенце, подпыленное отрубной ц/з мукой, прикрыла и оставила на часовую расстойку. Внимание! Расстойка булочек из этого теста должна быть не меньше часа! Можно даже дать час и 15-20 минут.
Минут за 20 до окончания расстойки нужно включить духовку на 240 градусов. В духовке должен быть противень и миска для воды.
После расстойки переложила булочки ложбинкой вверх на бумагу для выпечки. 

Чириолы (римские булочки)

Как только духовка вышла на режим, достала противень, в 4 руки мы быстро переложили лист с булочками на этот раскалённый противень, я вернула противень в духовку и вылила в миску 1 стакан горячей воды.
При этом режиме булочки пеклись 10 минут. Они хорошо поднимаются, и вот тот незащипленный стык начинает раскрываться.
Затем миску с водой убрала, духовку коротко проветрила, снизила температуру до 200 градусов и допекала булочки ещё 10 минут.
 
Чириолы (римские булочки)

Везде пишут, что их нужно есть горячими, но во мне так прочно вбито то, что в горячем хлебе продолжают идти процессы выпечки, что рот на горячий хлеб не открывается. Поэтому я всё-таки дала им остыть (правда, не до конца) и мы сняли пробу.

Чириолы (римские булочки)
Чириолы (римские булочки)

Они замечательные! 
 
 
21.08.2020
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама