Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Чатни из помидоров

Чатни - густой соус из индийской кухни. Очень вкусны фруктовые чатни, но где ж столько манго взять! Поэтому варю из помидоров. На моей памяти ни одно блюдо не вызывало столько восторгов. Есть его можно с хлебом, с рисом, с мясом, с курицей. Можно просто ложкой из банки - поэтому я увеличила количество чили, а то этим летом я и так каждую неделю чатни варю, если еще и не острый будет - придется варить через день.
Надо:

  • 1,5 кг помидоров,
  • имбирь (полстакана),
  • чеснок (полстакана),
  • изюм (полстакана),
  • гвоздика (4-5),
  • соль (ст. ложка),
  • стакан сахара (или меньше),
  • молотый чили (столовая ложка),
  • стакан яблочного уксуса.

В первоначальном рецепте больше уксуса и сахара где-то на 50 процентов, и на час больше надо варить - но это для консервирования, а у нас чатни улетает сразу, поэтому такие пропорции. Да, еще в рецепте присутствует корица - я не кладу, не люблю ее просто.

Сначала надо нарезать имбирь мелкой соломкой:

Чатни из помидоров

и заполнить стакан доверху порезанным чесноком (мелкими пластинками).

Чатни из помидоров

Залить помидоры кипятком и очистить от шкурки.

Чатни из помидоров

Порезать помидоры, сложить в казан (у меня толстодонная кастрюля), высыпать туда же чеснок, имбирь, изюм, сахар, соль и специи, залить уксусом, перемешать и на огонь.

Чатни из помидоров

Булькает на маленьком огне часа два - два с половиной, пока не приобретет консистенцию густого варенья.

Чатни из помидоров

Потом можно поправить на соленое-сладкое-острое, у меня еще ни разу надобности не возникало, хотя чатни одинаковым не получается, от сырья зависит, но каждый раз вкуснятина.

26.07.16,
bobo,
Новосибирск

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама