Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Поездка в Чаченгсау - городок близ Бангкока

Название населенного пункта Чаченгсау когда-то отложилось у меня в памяти тем, что там есть огромное изваяние гламурного розового слона Ганеши. Забегая вперед, скажу, что слон оказался в наличии не один. Двух огромных - розового и темного - мы увидели в нашем мини-путешествии, а еще до одного (собственно говоря, фото которого, случайно встреченное на просторах Сети, меня и заинтересовало) мы не успели доехать.

Итак, однажды муж предложил съездить к башне розового дракона. Я первый раз про такого услышала, всплыла ассоциация с розовым слоном, которого давненько уже хочется увидеть вживую.
Поискали информацию, поняли, что дракон находится от нас сильно дальше, нежели слон, решили поехать смотреть слона. К дракону я тоже обязательно вытащу семью позже.
Попутно наткнулась на упоминание в той же местности про храм летучих лисиц. Забили две точки в навигатор - и вперед.
Дорога на машине от Паттаи заняла примерно два часа. Редиска-навигатор в одном месте заставил свернуть не туда, сделали крюк, там оказался ремонт дороги, и мы потеряли в пробке после разворота не менее получаса.
Я уже писала про тайские шоссе: отличные многополосные дороги, встречные потоки разграничены, скоростной режим 120 км/час, для тихоходов или для съезда к к магазинам, АЗС и кафе есть дорога-дублер, практически все указатели дублируются на английском. Есть платные участки. В этот раз мы заплатили 30 бат в одну сторону.

Первой точкой нашего путешествия стал храм Wat Phrong Akat. Довольно случайно. Так бывает, когда поездку планируют два человека. И один полностью полагается на другого. В общем, пока я думала про одного слона и собиралась, муж нашел и забил в навигатор другого.
Храм является новостроем, открылся в 1996 году.

 

Внутри два уровня. На первом довольно аскетичное помещение: мраморный пыльный пол (на входе, на ступеньках, принято разуваться, и грязь ощущается в полной мере), восковые статуи монахов, лодки с дарами, спящие под ними собаки. Несколько статуй Будды: возле них оживленно, чисто, коврики, цветы и прочие дары, люди, склонившиеся в молитве.

На второй уровень ведет красивая лестница, традиционно украшенная змеями Наги.

На втором уровне невыносимо горячий мраморный пол, сверкающие золотом ступы - с очередными восковыми монахами и статуей Будды, симпатичные колокольчики, освежающий ветерок и красивые виды на окрестности. Вход в храм охраняют мифологические стражи, демоны Якши (или Ракшасы - я так и не уверенна) из индуистского эпоса «Рамаяна». Они все разные, кстати, и у всех есть свое имя, свои, связанные с ним, легенды.

Может вам тоже, как и мне, интересно, почему буддистский храм охраняют герои индуистских мифов?

Слишком глубоко углубиться в этот вопрос мне не удалось - не могу удержать в памяти все эти чудные названия всех существ и очень запутанные сюжетные линии древних легенд.
Официальной религией в Таиланде признается буддизм. Однако буддизм на территории Таиланда очень сильно смешался с индуизмом, весьма распространённым в Камбодже. Случилось это во времена расцвета тайского княжества Сукотай, которое имело политическую зависимость от кхмерской империи Ангкор.

Вот и стоящий по соседству огромный розовый Ганеша намекает на тесную связь тайских верований с индуизмом.

Между слоном и буддистским храмом - пруд с утками. Закупились на рыночке возле храма сувенирами: животные, выточенные из рога какого-то крупного рогатого животного (буйвол скорее всего). Вокруг пруда стоят милые беседки в тайском стиле, мягкая изумрудная травка. Народ кушает сам, активно кормит уток и рыбок, выпускает птичек на волю (распространенный ритуал при храмах: покупаешь клетку с птичкой и выпускаешь ее). Благодать, в общем.

Отдохнули и отправились к Ганеше.

Ганеша - один из самых почитаемых богов в индуизме, бог мудрости и благополучия.
Согласно одной из легенд, головы его лишил его отец, бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слоненка.
По поводу потери одного бивня также существуют несколько вариантов легенд. По одной из легенд Ганеша, сражаясь с великаном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу, став затем ездовым животным Ганеши.

Еще из сети:

Даже простое смотрение на Ганеша уже приносит СЧАСТЬЕ!

ГАНЕША - слоноголовое божество бога мудрости, благоразумия и спасения. Ганеша считают приносящим удачу и успех во всех начинаниях. Ганеша - разрушитель всех препятствий, печалей и отрицательной энергии.

Обращение к Ганеше помогает:

  • Устранить преграды на пути, особенно перед началом новых и важных дел
  • Ясно видеть ситуацию и возможные последствия
  • Принимать правильные и взвешенные решения
  • Избегать препятствий
  • Развивать интуицию
  • Достигать успехов в любых начинаниях

Очень важно «общение» с Ганешей для учеников, школьников, студентов или тех, кто проходит обучение.  Для хороших результатов в учебе и академической деятельности, быстрого усвоения знаний, способности к анализированию – рекомендуется читать мантры, посвященные Ганеше, и делать ему подношения!!!

Вокруг главной огромной статуи в галерее стоят множество других вариантов скульптур Ганеши, и везде рядом с ним сидит крыса, в голове которой имеется прорезь для монет. На входе можно взять мисочку с монетками, пройти по кругу и сделать подношение каждому изваянию - будете вознаграждены благословением монаха.

Вокруг нежная изумрудная зелень рисовых полей.

Далее нам нужно было проехать еще километров 20-30, чтобы посмотреть на "летучих мышей", в храм Ват Пхо Бангкхла. Боялись заплутать и не успеть до заката, поэтому больше нигде не останавливались надолго. Но для следующего раза проезжали мимо и взяли на заметку "золотой храм", лежащего Ганешу (Ват Сарамраттанарам), Парк попугаев.

Итак, Храм летучих лисиц оказался тихим местом на берегу реки. На удивление, зверьков оказалось невероятное количество. Они гроздьями висят на деревьях как вокруг храма, так и на всей его территории.

У входа в храм справа расположена небольшая двухэтажная колокольня. На второй этаж можно подняться по узкой лесенке и понаблюдать за лисичками поближе.

Несмотря на ассоциации с вампирами и чем-то злобным, зверьки эти совершенно безобидны, питаются фруктами и цветами. В России не встречаются. Весь день они спят, завернувшись в кокон, а к закату начинают активничать: чистят шерстку, переползают с ветки на ветку, играют, общаются, дерутся, перелетают с дерева на дерево. Смотреть на них можно очень долго. А после заката они улетают вдаль вдоль реки. Еще одно завораживающее зрелище.

   

Кроме лисиц, на территории много куропаток и петухов, в пруду большие черепахи, а в реке мы, конечно, покормили рыб.

 

 

Поездкой остались довольны все - и взрослые, и дети.

27.04.18,
Вилена,
Тайланд

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама