Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

Братиславские легенды

Братиславу (она же Прешпорок, она же Пресбург, она же Пожонь) долго и незаслуженно упихивали куда-то в европейскую тень. То она была «младшей сестрой» столицы Чехословакии Праги. То ей приходилось томиться в тени венгерской Буды. А ведь сюда, в Братиславу, пришли Кирилл и Мефодий, чтобы сложить глаголицу, именно она целых 200 лет была венгерской столицей, а вплоть до 1848 года оставалась коронационным городом.

Братислава

Вена и Братислава – самые близкие европейские столицы. Ну как можно было упустить возможность побывать в этом древнем городе? Моя борьба с сайтом австрийских железных дорог закончилась полной победой последних. Я так и не смогла купить билет на поезд Вена - Братислава. Поэтому вместо железной поехала по обычной дороге, т.е. на автобусе. Автовокзал Вены находится на оранжевой ветке метро U3 – станция Erdberg. Чтобы добраться до касс, нужно выйти из метро, зайти в здание, где расположен пункт проката авто, и спуститься по лестнице. Цена билета туда-обратно 12 евро. Детский билет в оба конца – 6 евро. При том, что обратно можно брать билет с открытым временем. Главное, уехать в день покупки. Дорога занимает ровно час. Только что за окном были идеально ровные поля с нежно-зеленой травой, как вдруг вы в самом центре города, на остановке Новый Мост.

Поскольку в Братиславе у нас был всего лишь день, хотелось услышать и узнать о ней как можно больше. Вот почему я написала письмо Гелле Чатий – замечательному братиславскому гиду, и заранее договорилась о 4,5-часовой экскурсии, каждый пункт которой был отмечен своей легендой. Итак,
Крепость Дивин

Братислава

212 метров над уровнем моря. Малые Карпаты. Слияние Дуная и Моравы. Австрийский берег по левую руку и винодельческий поселок где-то там внизу по правую (это – европейская мекка смородинового вина!). Именно здесь найдена первая на территории Словакии христианская часовня – её остатки до сих пор можно увидеть в маленьком музее тут же. Именно сюда, на Дивин, пришли Кирилл и Мефодий проповедовать христианство. Именно здесь во времена венгерского господства словаки организовывали тайные собрания, чтобы сохранить литературный словацкий язык, который официально был запрещён. И всё это было безжалостно разрушено Наполеоном. В назидание потомкам, чтобы помнили, как нельзя поступать, крепость было решено не восстанавливать, а законсервировать и сохранить именно в таком виде.

Братислава

Переводится Дивин как "девушка". И действительно, поднимаясь в гору, к крепости, вы увидите статую суровой славянки с натруженными руками. Наверное, такой и должна быть настоящая крепость – величественной, спокойной, очень надёжной.

Братислава

Каждый камень здесь – история. Одна Девичья Башня чего стоит: грустная история о любви бедного рыцаря Николая и богатой девушки с другого берега Дуная, в финале которой все умерли, продолжается не менее печальными повествованиями о временах железного занавеса и тех несчастных, которые пытались перебраться в Австрию… Финалы всех этих историй - примерно как у первой любовной. Но, несмотря на печаль, место здесь фантастически красивое! Полюбовавшись видами, послушав, как падает вода в колодец глубиной 53 метра – пока дождешься всплеска, заскучаешь - и почитав памятные таблички, мы отправились дальше, на другую гору, в
Братиславский Град

Братислава

Увидев этот замок, я сразу же вспомнила сказки чехословацкого телевидения, вроде «Трёх орешков для Золушки». Именно такие дворцы обязательно присутствовали в каждой из них! Кстати, до недавнего времени замок был грязно-жёлтого цвета. Именно таким его желала видеть Мария-Терезия австрийская, очень этот цвет любившая. Однако последняя реставрация сделала его белым, что, на мой вкус, куда приятнее.

Когда-то на этом месте стоял римский акрополь. Но от него, к сожалению, ничего не сохранилось. А вот базилике 10 века нашей эры повезло больше. Позже град был коронационным замком венгерских королей, семинарией и даже конюшней, которая, кстати, полностью сгорела в 1811 году. Однако всё это можно найти в исторических статьях или на сайтах. А сейчас – обед!

После Вены Братислава кажется такой спокойной и дешёвой, что даже неловко. Возникает ощущение, что весь исторический центр состоит из столиков кафе, которые только и ждут, что сейчас ваш выбор остановится на них. Мы особо не выбираем. Просто усаживаемся и утыкаемся в меню. Почему-то хочется итальянского. Хочется – пожалуйста! Две внушительных тарелки с пастой, поллитровые стаканы коктейлей, салат, хлеб, масло, уксус, мельнички. Наш столик напоминает скорее головоломку или игру, цель которой - не запутаться во всем этом и ничего не смахнуть.

После таких порций хочется завернуться в пледы, любовно развешенные официантками на спинках стульев, и вздремнуть. Но надо идти. Ведь впереди столько всего интересного!

Собор святого Мартина

Братислава

Честно говоря, про Мартина я впервые узнала из… книжки про капитана Гранта, где Жюль Верн сравнил Гленарвана со святым, рассуждая, что капитан отдал бы не половину, а весь свой плащ нищему. Не помню уже, почему меня так удивила эта история о Мартине, но запомнилась на всю жизнь. И вот я в готическом соборе XIII века! Здесь короновали Габсбургов, и здесь же похоронен Байза – автор первого словацкого романа. Величественно, немного мрачно и очень торжественно, будто сейчас сюда войдёт процессия и архиепископ наденет на голову новоиспеченному монарху тяжёлую корону. Снимать в соборе запрещено. Но случайный и не очень удачный кадр всё равно лучше, чем ничего…

Братислава

Братислава – город старинный. В церквях здесь недостатка нет. Выбирайте на любой вкус – католические: капуцинские, францисканские, урсулинок; православная в самом центре; синагоги (кстати, знаменитая пресбургская семинария на земле обетованной родом именно из Братиславы! Здесь ее основали, а после перенесли в Израиль). И, конечно, с монастырями и церквями тоже связано немало легенд. Например, настоятельница одного из монастырей пообещала влюбленному юноше, что поговорит с девушкой, готовящейся к постригу, на тему ухода из монастыря в замужество, если он построит им башню не хуже, чем у францисканцев. Башню пылкий влюбленный построил, но оказалось, что девица уже давно пострижена в монахини и отправлена в какие-то дали.

Братислава

Домики вокруг пестрят памятными табличками. Здесь концертировал юный Моцарт, а тут – Лист, в этом кафе Индира Ганди со своим отцом обсуждала проблемы угрозы фашизма… Не город, а учебник истории!
Ратуша.

Братислава

Конечно, с часами. И, конечно, со своей легендой. Когда городские власти решили возвести башню с часами, они обратились к местным жителям с просьбой о финансовой поддержке. Часы-то всем нужны. На что товарищи из еврейского квартала, жившие за городской стеной, заявили, что они не имеют к этому городу никакого отношения и деньги сдавать не будут. Мэрия ответ проглотила, башню построила, только часы, смотрящие на еврейскую сторону, оказались без стрелок!

Но ратушная башня знаменита ещё и тем, что именно в ней застряло ядро из наполеоновской пушки.

Братислава

Мы идём по улице, дочка наступает на какую-то плиту с жуткой картинкой. И тут Гелла вкрадчивым заговорщицким голосом сообщает, что именно здесь, на площади, была казнена первая ведьма Братиславы. А с площади на улицу ведут 2 арки – широкая и узкая, так вот, именно через узкую арку сюда заходил городской палач, который жил на самой узкой улице Братиславы. Если верить легенде, над его домом висел топор. И когда несчастный, проходивший по этой мрачной улочке, замечал, что топор раскачивается – он мог сразу отправляться на эшафот, потому что ничто уже не могло помочь ему. Хотя топора там давно уже нет, а палач покоится где-то в толщах словацкой земли, на эту улицу мы не пошли.

Братислава

Зато отправились смотреть на фонтан, украшением которого стали мальчики с рыбками. Однако в первоначальном варианте мальчики были подобны бельгийским, т.е. писающие. Но пуританская Мария-Терезия пришла в негодование, увидев такое безобразие в самом центре города, и крепышей срочно заменили.

Братислава

Мы ещё долго гуляли по Братиславе. Увидели дом, где жил Парацельс, первый словацкий университет, памятники безымянному сантехнику *Омск и Братислава города-побратимы?*, наполеоновскому солдату, милому городскому сумасшедшему, который после смерти жены так и не пришел в себя, ходил щёголем по улицам, приветствовал красавиц и помогал женщинам таскать тяжелые корзины с овощами и зеленью.

Братислава

А закончилась наша прогулка у памятника великому сказочнику Андерсену, который, опять же согласно легенде, будучи гостем в Братиславе, на просьбу написать сказку воскликнул: «Вы хотите, чтобы я вам рассказал сказку. Зачем? Ведь ваш город - это сказка». И я с ним абсолютно согласна!
14.04.11,
Ирина,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Слово "Девин"(а не Д_и_вин) имеет неизвестное происхождение, а по-словацки девушка - вообще slečna(слечна).

Кстати замок восстанавливают полным ходом.
Ирина (21/08/2012)
Гелла! Рада, что Вы заглянули на наш сайт. Ещё раз спасибо Вам за ту прекрасную экскурсию. До сих пор вспоминаем с огромным удовольствием.
Здравствуйте, Ирина, случайно наткнулась на Вашу статью о Братиславе, и очень порадовало, когда узнала на фотографиях своих туристов :-)
Ирина (06/09/2011)
Lavista про Братиславу я принципиально ничего не читала - решила, что займусь плотно Веной.
И не пожалела, потому что из уст Геллы, с интонациями, с жестами, с правильными неожиданными "выворотами" на ту или иную улочку это получилось гораздо интереснее, чем просто читать )
Lavista (05/09/2011)
Спасибо большое за репортаж, действительно, очень познавательно.
Ты уже туда поехала подготовленная или там узнала все эти подробности?..
verOn$a (28/04/2011)
Ира очень интересно написано и красиво сфотографировано!
Анастасия (18/04/2011)
Спасибо, очень познавательно. :)
Sweety (15/04/2011)
Ира, как здорово!!!!!!
Надья (15/04/2011)
Классно!
Вот я думаю, хорошо, что люди хранят истории любви прошлых веков, ведь это так интересно.
Ирина (15/04/2011)
Наташка! Помню, что кино совместное чехословацкое и гдровское (у меня оно даже на видеокассете было - засмотрено до дыр!). И снималось где-то в тех краях.
Но, может, и польские замки похожи на эти грады...
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама