Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Супы

Борщ с чесноком и зеленью


 Борщ с чесноком и  зеленью

Захотелось мне густого, наваристого, вкусного и питательного, самого популярного в нашей стране супа. У каждой хозяйки, есть свой, проверенный рецепт приготовления борща. Я хочу поделиться с вами одним из своих рецептов. И пусть простят меня приверженцы здорового питания, но я люблю борщ со свининой, желательно на косточке.  
  • 1-1,5 килограмма свинины (мякоть или на косточке) 
  • 4-5 штук картофеля 
  • 300 г капусты (я использовала свежую) 
  • 2-3 средние свеклы 
  • 1-2 моркови 
  • 1-2 луковицы 
  • 3 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка уксуса 6% ( пожеланию, я не добавляла) 
  • 2–3 зубчика чеснока 
  • 2–3 лавровых листа 
  • соль 
  • перец 
  • растительное масло 
  • зелень по вкусу 

Ничем я вас не удивлю, но поделюсь секретом, как сохранить насыщенный цвет борщу. Борщ не должен кипеть, он должен томиться. Желательно не добавлять в него дополнительной воды, а если такое случилось, то добавляйте кипятка. 

Борщ я варю в 5 литровой кастрюльке, на такой объем ориентируйтесь и вы. Мясо заливаем холодной водой (можно добавить луковицу и коренья для бульона, морковь) и поставим на плиту, варим на умеренном огне минут 40. 

Тем временем готовим овощи. Чистим и шинкуем. Картофель я режу небольшими кубиками или брусочками, лук мелким кубиком. Морковь шинкую на крупной терке, 1 среднюю свеклу тоже тру на крупной терке (добавляю к нашинкованной свекле 1 чайную ложку сахара), а 1-2 другие свеклы крупно нарезаю и буду их варить в бульоне (в этом и заключается секрет насыщенного цвета). Капусту шинкую мелкой соломкой. 

Сделаем борщовую заправку, для этого нагреем сковороду, нальем немного растительного масла. Выложим нарезанный лук, перемешаем, дадим луку стать прозрачным, затем добавим натёртые на крупной терке морковь и свёклу. Если хотите, можно добавить уксус и томатную пасту (или натертый на крупной терке помидор). Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 10, периодически помешивая. Снять с огня и оставить под крышкой. По прошествии 40 минут я снимаю бульон с огня, цежу его через мелкое сито.

Мясо перекладываю в тарелку, даю ему немного остыть и удаляю кости, нарезаю мясо на порционные кусочки. А процеженный бульон возвращаю на плиту, кладу в него очищенную и нарезанную на 6-8 частей свеклу, варю куски свеклы в бульоне минут 15. Потом добавляем нарезанный картофель, немного солим, даем закипеть и варим еще минут 10-15. После этого добавляем в борщ приготовленную заправку, нашинкованную капусту, кусочки мяса. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще минут 10 на слабом огне. Вынимаем крупные куски вареной свеклы из бульона, даем им немного остыть, а потом шинкуем на крупной терке и добавляем в наш борщ, доводим борщ до кипения, но не кипятим.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Зелень и чеснок по вкусу, я добавляю уже в тарелку.  Иногда я вместе с крупно нарезанной свеклой закладываю замороженную фасоль, она успеет приготовиться, за то время пока варится борщ. Осенью я не сушу фасоль, а прямо свежую укладываю ее в лоток и замораживаю, очень удобно зимой, не приходится ее долго готовить. 

Если цвет борща меня устраивает, я просто вынимаю крупно нарезанные куски свеклы, натираю их на терке, добавляю к ним обжаренный лук, солю и съедаю с черным хлебушком. Или добавляю в нашинкованную свеклу чеснок и немного майонеза. Получается вкусный и полезный свекольный салат.

 

 

12.02.2016,
,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Настя_=) (19/02/2016)
Спасибо за рецепт!
Настя_=) (19/02/2016)
Спасибо за рецепт!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама