Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство

Большая осенняя уборка


Лично для меня до сих пор словосочетание «генеральная уборка» ассоциируется с двумя картинками – гостиная моих родителей и ковер на ней, который я пылесосила, и кадр из фильма «Служебный роман», где героиня Алисы Фрейндлих моет люстру, сплошь состоящую из стекляшек. Все генеральные уборки до определенного момента в моей жизни случались хаотично – предсказать ее наступление было невозможно, а, значит, уборки происходили тогда, когда на них было время. Мне это не очень нравилось, ведь квартира это то место, где я живу и время на нее мне всегда хотелось находить. Мысли эти вяло текли фоном, затем я стала интересоваться нашей традицией и обнаружила, что в течение года есть несколько дней в народном календаре, которые отведены традицией конкретно под уборки. И вот один из них буквально на носу. 16 сентября – день большой уборки.

Традиционно она организовывалась бабушками и старшими женщинами в конкретную дату  - 16 сентября. Этот день входит в цикл «бабьего лета» и был целиком посвящен перебиранию старых вещей и подготовке дома на зиму. Придавался этому дню и наведению порядка не только хозяйственный, но и символический смысл. «Прибирай рухлядь по дому, мой полы с вереском, наряжай половиком». Верили, что во время наведенный порядок  подарит хозяйкам благополучие и спорину ( всё будет спориться в руках) во всех хозяйственных делах на всю осень.

Многие обычаи, связанные с этим днем, на наш современный взгляд могут показаться странными. Ну, например, вывешивать старые лапти под крышу. При это чем больше пар вывешивалось, тем лучше. Так, в некоторых избах вывешивали до ста пар одновременно. Казалось бы, зачем? А вот зачем: когда некий потенциально «лихой» человек, будет проходить мимо двора, то будет смотреть на лапти, которые уже и сглазить-то невозможно из-за их изношенности, а не на двор или на саму избу. То есть таким образом в деревнях отвлекали внимание и отводили дурной глаз еще до того, как этот глаз успел попасть на действительно важные предметы. Лапти и другие старые вещи появлялись к вечеру – после того, как старшая хозяйка или бабушка переберут всю рухлядь и поношенные вещи и отберут негодные к дальнейшему употреблению. Все они, или только лапти (лапти чаще всего), связывались в своеобразные гирлянды и развешивались. Просто же грязные или рваные вещи, которые затем планировалось использовать, обязательно выстирывались и чинились, отдельно начищалась обувь – причем всех членов семьи. Перетряхивали и сундуки – очищали от того, что могло попасть в них за лето, убирали одежду «летнюю», что бы она не портилась и не пачкалась. Прибирали у печи, на печи и в погребах – в общем везде, куда могли и успевали дотянуться.

Оставлять негодные вещи считалось дурной затеей – ведь именно в старых испорченных вещах (не путать со старым текстилем домашним, который хранился чистым и часто использовался для обрядов и ритуалов) находила себе пристанище нечистая сила. Само слово «нечистая» по мнению ряда исследователей, связано с не чистым, то есть грязным, состоянием дома или вещей в нем находящихся. И соответственно такое состояние дома и приманивает ту силу, которую мы не любим и называем «нечистой» - хотя сами же ее плодим и приглашаем в дом, устраивая разные приятные грязные местечки.

Отдельное внимание уделялось сакральным местам переходов – двери и окнам-подоконникам, в некоторых регионах просыпали солью, протирали тряпочкой смоченной в соленой воде, обносили огнем – все для того, что бы отвадить нечистую силу.

Кроме уборки самого дома, прибирали и в саду. Хорошим этот день считался для новых посадок малины, обрезания старой. И совершенно особое внимание в этот день уделяли наблюдению в саду и на дворовых территориях за лягушками: если лягушки скачут, то еще будут осенью теплые деньки, если нет – тепло уйдет с последним днем бабьего лета (21 сентября). В то же время лягушек старались не подпускать близко к жилью, верили в их родство с нечистой силой и русалками, одновременно стараясь не убивать лягушек. Казалось бы глупое поверье, о затяжном дожде в результате убийства лягушки, имеет свои объяснимые с точки зрения предков корни. В некоторых регионах верили в то, что лягушки – это те утопленники, которых утащили к себе ради забавы русалки (а не ради того, что бы создать семью), и после русальих игр невинные души превращались в лягушек. Вспомните сказку о царевне-лягушке, которая была заколдованной царевной. Вот и наши предки верили, что лягушку можно превратить назад в человека, если удастся разрушить колдовские чары. Однако если убить лягушку, то шансов у невинной души не будет и само небо заплачет о гибели невинной души. Поэтому убирая в саду, старались лягушек не тревожить, но и к дому не пускать.

Большинство традиций, связанных с «генеральными уборками» утеряны, однако смысл их нам остался – подготовить дом к зиме, и сделать его по-настоящему жилым для всех членов семьи. Так что, присоединяйтесь – ведь пока жива традиция\, есть еще и энергия, которая эту традицию питает, а, значит, вам будет гораздо легче и ловчее это сделать вместе со всеми.

14.09.12,
Кристина Вязовская

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама