Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

О блендере и его возможностях

Давно собиралась и обещала написать оду обычному погружному блендеру. О том, как нежно я люблю эту приспособу, о том, как много можно сделать с помощью блендера, и какая это простая и одновременно универсальная штука. Пишу, потому что искренне считаю, что вот блендер, например, действительно стоит включать в список полезных покупок на послеродовый период. Он так здорово облегчает жизнь! Впору писать целый трактат на тему "Простая кухня одной рукой при помощи блендера".

Понятно, что вкусы и пристрастия у всех людей разные. Я никогда не считала себя великим кулинаром. Однако, и не всеядна, предпочитаю здоровое питание. Только такое, чтобы сил и времени затрачивалось минимально.

Для меня важно, что этот блендер занимает очень мало места, он легкий и его просто эксплуатировать (не нужно разбирать-собирать, легко мыть и чистить, в отличие от мясорубки).

Итак, как я его использую:

Например, майонез: яйцо, щепотка сухой горчицы, соль и сахар (мед) по вкусу, пол-ложки кислоты (лимонного сока, уксуса), чеснок или специи по вкусу, долить масло растительное без запаха (примерно до 150-200 мл.). Делать в узком стакане (у меня прилагался к блендеру), и первые 20сек. смешивать только на дне, потом 20 сек - перемешать весь объем.

Например, клубничный сорбет: клубнику (свеж. или мороженую) измельчить в блендере, добавить сах. пудру и немножко крахмала, снова перемешать, разлить по мелким баночкам и поставить в морозильник на 1-1,5 часа)

Например, суп-пюре из сельдерея. В бульоне (с курицей, с грибами) или воде отварить большой корень сельдерея, морковку, лук (по вкусу), добавить соль и специи. Не надо ничего нарезать, отваривать целыми кусками. Кипящий на плите суп измельчить блендером. В тарелку добавить цельное молоко или сливки.

Например, я с помощью блендера готовлю ореховый торт с мандаринами по этому рецепту (делаю мандариновыйй сок-пюре и ореховую крошку)

Я не люблю намораживать котлеты, мне легче сделать чуточку фарша на обед из свежего мяса. Мясо порезать небольшими кусочками, чтобы волокна были короткими. И в блендер понемногу.

Например, самое простое тесто для пирожков с яблоками - на сметане. Взять сметаны, добавить чуточку соды для пышности (я не добавляю), и муки туда, чтобы тесто было мягкое нежное и бралось ложкой. Очень быстро замешать блендером (можно замешивать ложкой, но это дольше). Начинка любая, например, порезанные соломкой яблочки с корицей или мороженые вишни. Ложкой положить немного теста в муку, обвалять, сформировать на руке лепешку, внутрь начинку, на начинку- сахара, защипать и положить швом вниз на горячую сковородку с раст. маслом.

  1. Приготовление домашнего майонеза, соусов, дипов, заливок, творожных масс, паст, паштетов.
  2. Приготовление коктейлей и ягодных пюре, и на их основе натуральные сорбеты-мороженое и соки.
  3. Приготовление супов-пюре, измельчая прямо на плите.
  4. Использую вместо ложки-мешалки, например, если нужно приготовить манную кашу без комочков, кисель или заварной крем.
  5. Вместо терки и мельнички. Можно измельчить картошку на драники, сыр, орехи, лук-чеснок и тд.
  6. Вместо мясорубки. Сырое или отварное (еще проще) мясо, рыбу и тд.
  7. Для замешивания теста. Не только жидкого (на блины), но и плотного и липкого.

Вот, блендером я делаю почти все. Это та вещь, которая в моем доме даже не убирается в шкаф, а уж во время Сонькиного младенчества он меня здорово выручил, не нужно было тратить время на нарезание-измельчение :)

Блендер у меня, если что, самый простецкий и дешевенький.

В общем, рекомендую :)

17.03.2008
Юлия Михеева,
Москва,
использована фотография Viku,
Новосибирк

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Irik_30 (13/01/2011)
Мой рецепт майонеза:
Один желток, взбиваем очень хорошо, добавляем на кончике ножа горчицы, но при этом продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло (продолжаем взбивать), масса начинает белеть и превращается в майонез, ну и добавляем специи по вкусу ))) приятного аппетита
Irik_30 (13/01/2011)
Я вот давно уже майонез не делала, но я делала его миксером, и не так как написано выше (не полностью яйцо, а только желток от него)
marino_13 (01/09/2010)
А можно про майонез поподробнее? я тоже блендером много чего делаю, но майонез не получается, мощности не хватает..
купили блендер, а он сломался на след день, потому что не смог перемолоть картошку....но до этого завис на мясе...провернуло крепление между ножом для измельчения и двигателем.
В инструкции написано нельзя мешать блендором на плите это опасно. У меня биматекс вчера купила малышу пюре делать. Вот сижу и думаю там столько ограничений, чтоб не перегревался итд. По цене он дешевый. Буду учиться пользоваться. Им правда можно все измельчать??? или зависит от производителя??
Подарили блендер! Растерялась... Благодаря этой статье вдохновилась на кулинарные подвиги. Спасибо!!!
Homja4ek (03/11/2009)
Я вот тоже без блендера никуда и всё им делаю, но вот картошку на драники никогда не пробовала, да и технически не пойму как это получаеться. Помоймк блендер сгорит от перегрузки....
классная статья. все рецепты простые и доступные. спасибо!
ПРОСТЫЕ блендеры самые хорошие
Гость (10/04/2008)
очень нужная статья. скопировала/ внимательно прочитаю. спасибо большое.

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама