Пита. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

О блендере и его возможностях

Давно собиралась и обещала написать оду обычному погружному блендеру. О том, как нежно я люблю эту приспособу, о том, как много можно сделать с помощью блендера, и какая это простая и одновременно универсальная штука. Пишу, потому что искренне считаю, что вот блендер, например, действительно стоит включать в список полезных покупок на послеродовый период. Он так здорово облегчает жизнь! Впору писать целый трактат на тему "Простая кухня одной рукой при помощи блендера".

Понятно, что вкусы и пристрастия у всех людей разные. Я никогда не считала себя великим кулинаром. Однако, и не всеядна, предпочитаю здоровое питание. Только такое, чтобы сил и времени затрачивалось минимально.

Для меня важно, что этот блендер занимает очень мало места, он легкий и его просто эксплуатировать (не нужно разбирать-собирать, легко мыть и чистить, в отличие от мясорубки).

Итак, как я его использую:

Например, майонез: яйцо, щепотка сухой горчицы, соль и сахар (мед) по вкусу, пол-ложки кислоты (лимонного сока, уксуса), чеснок или специи по вкусу, долить масло растительное без запаха (примерно до 150-200 мл.). Делать в узком стакане (у меня прилагался к блендеру), и первые 20сек. смешивать только на дне, потом 20 сек - перемешать весь объем.

Например, клубничный сорбет: клубнику (свеж. или мороженую) измельчить в блендере, добавить сах. пудру и немножко крахмала, снова перемешать, разлить по мелким баночкам и поставить в морозильник на 1-1,5 часа)

Например, суп-пюре из сельдерея. В бульоне (с курицей, с грибами) или воде отварить большой корень сельдерея, морковку, лук (по вкусу), добавить соль и специи. Не надо ничего нарезать, отваривать целыми кусками. Кипящий на плите суп измельчить блендером. В тарелку добавить цельное молоко или сливки.

Например, я с помощью блендера готовлю ореховый торт с мандаринами по этому рецепту (делаю мандариновыйй сок-пюре и ореховую крошку)

Я не люблю намораживать котлеты, мне легче сделать чуточку фарша на обед из свежего мяса. Мясо порезать небольшими кусочками, чтобы волокна были короткими. И в блендер понемногу.

Например, самое простое тесто для пирожков с яблоками - на сметане. Взять сметаны, добавить чуточку соды для пышности (я не добавляю), и муки туда, чтобы тесто было мягкое нежное и бралось ложкой. Очень быстро замешать блендером (можно замешивать ложкой, но это дольше). Начинка любая, например, порезанные соломкой яблочки с корицей или мороженые вишни. Ложкой положить немного теста в муку, обвалять, сформировать на руке лепешку, внутрь начинку, на начинку- сахара, защипать и положить швом вниз на горячую сковородку с раст. маслом.

  1. Приготовление домашнего майонеза, соусов, дипов, заливок, творожных масс, паст, паштетов.
  2. Приготовление коктейлей и ягодных пюре, и на их основе натуральные сорбеты-мороженое и соки.
  3. Приготовление супов-пюре, измельчая прямо на плите.
  4. Использую вместо ложки-мешалки, например, если нужно приготовить манную кашу без комочков, кисель или заварной крем.
  5. Вместо терки и мельнички. Можно измельчить картошку на драники, сыр, орехи, лук-чеснок и тд.
  6. Вместо мясорубки. Сырое или отварное (еще проще) мясо, рыбу и тд.
  7. Для замешивания теста. Не только жидкого (на блины), но и плотного и липкого.

Вот, блендером я делаю почти все. Это та вещь, которая в моем доме даже не убирается в шкаф, а уж во время Сонькиного младенчества он меня здорово выручил, не нужно было тратить время на нарезание-измельчение :)

Блендер у меня, если что, самый простецкий и дешевенький.

В общем, рекомендую :)

17.03.2008
Юлия Михеева,
Москва,
использована фотография Viku,
Новосибирк

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Irik_30 (13/01/2011)
Мой рецепт майонеза:
Один желток, взбиваем очень хорошо, добавляем на кончике ножа горчицы, но при этом продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло (продолжаем взбивать), масса начинает белеть и превращается в майонез, ну и добавляем специи по вкусу ))) приятного аппетита
Irik_30 (13/01/2011)
Я вот давно уже майонез не делала, но я делала его миксером, и не так как написано выше (не полностью яйцо, а только желток от него)
marino_13 (01/09/2010)
А можно про майонез поподробнее? я тоже блендером много чего делаю, но майонез не получается, мощности не хватает..
Ольга [] (01/02/2010)
купили блендер, а он сломался на след день, потому что не смог перемолоть картошку....но до этого завис на мясе...провернуло крепление между ножом для измельчения и двигателем.
КЛЕО [] (22/01/2010)
В инструкции написано нельзя мешать блендором на плите это опасно. У меня биматекс вчера купила малышу пюре делать. Вот сижу и думаю там столько ограничений, чтоб не перегревался итд. По цене он дешевый. Буду учиться пользоваться. Им правда можно все измельчать??? или зависит от производителя??
Оля,Сумы (25/12/2009)
Подарили блендер! Растерялась... Благодаря этой статье вдохновилась на кулинарные подвиги. Спасибо!!!
Homja4ek (03/11/2009)
Я вот тоже без блендера никуда и всё им делаю, но вот картошку на драники никогда не пробовала, да и технически не пойму как это получаеться. Помоймк блендер сгорит от перегрузки....
Елена, Омск (02/06/2008)
классная статья. все рецепты простые и доступные. спасибо!
ушастик (12/04/2008)
ПРОСТЫЕ блендеры самые хорошие
(10/04/2008)
очень нужная статья. скопировала/ внимательно прочитаю. спасибо большое.

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама