Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Птицы гор и горы птиц. Бердвотчинг на Алтае


Бердвотчинг - наблюдение за птицами, фотоохота в чистом виде. Найти птицу, "подстрелить" ее на максимальном увеличении, определить, кто это, и записать себе в коллекцию еще один вид. Или, наоборот, сказать: "да это совсем обычная птица, чего ее фотографировать".

Хотя птички мне всегда нравились, но хорошо их фотографировать, а тем более "охотиться" за ними у меня как-то особо не получалось. Тем интереснее было поехать на Алтай в компании бердвотчеров и попробовать себя в этом деле.

На самом деле, мы эту поездку еще в прошлом мае планировали, но из-за карантина ничего не получилось, и никуда мы не уехали. А в этом году сначала говорили, что выходных на майские совсем мало будет, но все равно на работе отпросились, чтоб получилось пять дней. А тут еще так удачно эти дополнительные выходные.

Ехали мы именно за птицами, так что я даже не знаю, как писать о самой поездке. Поехали - увидели птичку, остановились - сфотографировали. Или, наоборот, пробились куда-то, где известно, что живет какой-то особенный воробей - его тоже сфотографировали. Поэтому я буду коротенько писать про сами дни, а потом прикладывать кучу фотографий птиц этого дня.

Поехали мы по более-менее стандартному маршруту - по Чуйскому тракту до Кош-Агача. Мне кажется, на эти майские праздники там были просто все - кто дальше доехал, кто ближе, но фотографиями Алтая завалена вся лента.
На Катуни паводок - воды много, и вся она мутная и глинистая.

А дальше начинается снег, сначала вдалеке на горах.

А на Семинском перевале уже по пояс этого снега.

Это и с зимы остался, и совсем свежий нападал - еще на веточках лежит.

Я снегу рада - я вообще люблю пейзажи со снегом. И люблю, когда пахнет свежим снегом, и воздух им как будто наполнен. Дышу и пытаюсь надышаться на все лето! Ну, и не могла не сфотографировать любимый вид - лыжня среди заснеженных деревьев. Нет, лыжня не наша, просто была там.

Семинский - самое снежное место, после него уже, вроде, без снега. Но и на весну не очень похоже - все голое и желтое.

Все ехали за птичками, а я как-то все больше за цветочками. И даже в первый день, как только вылезли из снегов, так и нашли первый кустик маральника.

Но цветочков почти нет, буквально один кустик где-то там на склоне. Обычно на майские на Алтае уже все склоны в розовом цвете. Но не в этот раз. Цветочков нет, зато есть птички. И уже какой-то прямо охотничий азарт разбирает - все-таки поймать эту птицу, а потом еще вон ту, и вон там найти еще одну. И больше, и больше разных птиц!
А вот и обещанная куча фотографий птичек за первый день. Это далеко не все птицы, только те, которых удалось красиво сфотографировать.

Удод:

Канюк:

Пухляк:

Чернозобый дрозд:

Лесной конек:

Зяблик:

Черный коршун:

Обыкновенная каменка:

Седоголовый щегол:

Горихвостка:

Дубонос:

И еще не-птица суслик :)

Ночевали мы в Акташе. На следующий день планировали выехать пораньше, чтоб с утра, как только птички проснутся, начать их фотографировать на Улаганских озерах. Просыпаемся - а там снега навалило! Прямо зима пришла. Вот что бывает, когда я решаю поехать за цветочками - я все равно за собой снег привожу.

Нет, было очень красиво - прямо волшебно! Но озера все полностью подо льдом, да и птицы все спят себе тихонько. Мы только видели, как на берегу реки что-то мелькнуло и исчезло. Надеялись, что оляпка, но второй раз она не появилась. Зато на зимнюю красоту налюбовались.

Пока вернулись на трассу - уже и солнышко вышло. Но снег таять не спешит.

Надо сказать, этим местам снег очень идет! Без него бы все было такое голое и серо-желтое, а в снегу прямо красиво!

И белые-белые горы на горизонте открываются.

А потом поехали мы смотреть знаменитый Алтайский Марс. Здесь выходят красные и оранжевые глины. На самом деле, вокруг много таких же цветных ущелий, но здесь цвета поярче, а еще одновременно разноцветные глины.

Место, пожалуй, красивое, но уже слишком туристическое - народу очень много. В общем, не особо меня тот Марс впечатлил. Но все равно - простор, красота.

А на Марсе живет птица клушица - с красным клювом и красными ногами, прямо под цвет глины.

Слегка разочарованные немарсианским и слишком человеческим "Марсом", поехали мы в Кош-Агач, к многочисленным озерам. Здесь высокогорная степь, по которой разбросано множество озер разной степени солености. И вот тут живут птицы, множество самых разных птиц - кулики, утки, лебеди, гуси, аисты. Очень много всех.

На многих озерах еще лед. Какие-то уже больше частью оттаяли, но вдоль берегов и на траве остались последние льдинки.

Здесь, на озерах, кроме ожидаемых лебедей и уток, нашли еще, например, шилоклювок, которым на Алтае вроде не место - они обычно живут, где потеплее. Но вот летят, машут своими белыми крыльями.

Потом еще лебедей фотографировали. Здесь есть не только "обычный" лебедь-кликун, но и более редкий - малый тундровый лебедь. Неспециалисту их прямо сложно отличить - там различия по окраске клюва, ну и по размеру тундровый поменьше. Хотя, по мне, все они красивые, поэтому почему бы не фотографировать и обычных.

А вечером, когда уже, казалось, нет сил ни на какие фотографии, случился чудесный закат.

И очередные фотографии птиц, день второй.
Каменка-плешанка:

Рогатый жавронок:

Шилоклювка и озерные чайки:

Малый зуёк и травник:

Лебедь-кликун:

Чомга:

Канюк:

Горихвостка:

И не-птица пищуха:

Следующим утром снова встаем пораньше, и снова слишком холодно для птиц. Все озера за ночь покрылись льдом, так что в них никто не плавает. Только грустные чайки переваливаются, ломая корочку льда. В степи тоже пока мало жизни, разве что жавронки оправдывают свое название - первыми проснулись и уже летают, поют.

Надо сказать, что я очень многих из этих птиц представляла себе как-то неправильно. Вот, например, жавронок. Что мы о нем знаем? Что в детских книжках Бианки он "висит над полем", что утром поет первый, на этом и все. Я вот, например, думала, что жаворонок на веточке поет. А он, оказывается, по земле ползает. Да и летает неохотно - мы за ним с фотоаппаратом, а он от нас пешком убегает.

Еще поездили вдоль дороги, сфотографировали сколько-то хищных птиц на столбах - все они там сидят, отдыхают. Есть места, где прямо на каждом столбе по птице. Вот, например, дербник.

И дальше мы поехали к границе Монголии - искать монгольских земляных воробьев. Мы к границе подъехали, воробьев позвали, и они прилетели. Видимо, из Монголии прямо. Мы достаточно часто, чтобы привлечь внимание птиц, использовали запись голоса этой птицы. Далеко не все на это реагировали, но некоторые, как эти воробьи, прямо слетались со всех сторон, проверить, кто это там поет.

Вот так это выглядит: телефон лежит, птичка вокруг него скачет. На этой фотографии каменный воробей.

А вокруг уже типично монгольские пейзажи - бескрайняя степь и горы в дали. Вот только все это, опять же, под снегом.

Зато реки, которые разлились по наледям, выглядят просто фантастически!

Приехали мы сюда за воробьями, но заодно сфотографировали еще птиц, о существовании которых я до этого даже не знала. Вообще, конечно, чем больше знаешь, тем больше видишь. Вот если не знать, что это аж монгольский земляной воробей, то просто какая-то птичка прыгает. Если не знать, что это высокогорная степь, и высота тут уже 2000 м, то можно и не понять, почему на холм идти тяжко. А если знать камни, то можно увидеть, как и откуда они взялись. Жалко, что камни я знаю очень мало. Вот, например, здесь я вижу камень с окаменелостью. А может, кто-то знает, что это за окаменелость, и тогда увидит еще и когда и как он образовался, было ли тут море, или лес, или еще что-то.

Побродили по околомонгольской степи и поехали в другую сторону, за другими воробьями. Солнце поднимается, воздух уже дрожит, но снег все не поддается. Получается очень необычное сочетание - снег в степи и миражи на дороге.

Ехали за воробьями и сорокопутами, а приехали в удивительное место Кызыл-Шин. Вот "Марс", на котором мы были вчера, он называется Кызыл-Чин. О нем все знают, его все фотографируют. А это совсем другое место - Кызыл-Шин. Здесь, может, не такие яркие цвета, зато сама долина какая красивая! И роща тополей, которые сейчас еще стоят без листьев, будто седые.

Мы там еще пошли лазить по каньону. Наверное, после сильных дождей по нему течет вода, но сейчас это сухие ярко-оранжевые скалы. Здесь, в основном, именно скалы и разрушенные скалы, а не глины, как на Марсе. Местами надо прямо лезть, правда, ступеньки очень хорошие. А вокруг ярко-оранжевые стены, на них растут такие же оранжевые колючки.

И вообще пейзаж такой, очень пустынный, если от реки отвернуться.

Нагулялись по красным скалам, поднялись на какой-то из бугров - до верхней точки там еще идти и идти было, но виды красивые уже посмотрели. И поехали мы назад, в Кош-Агач, через всю эту заболоченную степь. По дороге останавливаемся у каждой лужи, потому что там везде кто-то живет.

В лужах копаются кулики, в озерах утки плавают, а в степи пасутся журавли-красавки.

Пока объехали все эти озера, пока еще раз в степь за каменками вернулись, уже снова солнце садится. А под вечер, когда уже казалось, что пора убирать фотоаппараты и дать отдахнуть уставшим от солнечных бликов глазам, мы увидели черного аиста. Такая большая красивая птица. Стоит, ножки поднимает, в иле роется, что-то ищет.

Закат в этот день мы пропустили - сидели, ужинали. Так что сразу фотографии птиц.

Обыкновенная каменка:

Малый зуёк:

ТравникЫ:

Журавль-красавка:

Удод и каменный воробей:

Буланый жулан:

Мохноногий курганник:

Сапсан:

Рогатый жавронок:

И не-птица заяц-толай:

Утром четвертого дня начинаем ехать назад. Но еще не прямо домой, а сначала в Бельтир. То ли за видами высоких гор, то ли за горихвостками и пустынными каменками.

На этот раз птичек мы получили даже раньше, чем красивые виды. Как-то горы все время были то в дымке, то просто чем-то закрыты.

А птички - вот они. Стоило их позвать, как сразу прилетели. Это малыш - самец пустынной каменки, устроил нам целое представление. Он на этот телефон с записью голоса каменки и надувался, и распушался, и пищал. Телефон лежал за камнем, а птиц вокруг этого камня прыгал, наверное, минут десять. Пока не понял, что он все-таки не самый настырный в округе.

А вот с хищными птицами все получилось не так просто. Пошли мы за ними на гору - а их там и нет. И позвать их не получается - это ж не певчие птички. Но на гору сходили отлично - лиственницы там такие красивые, и панорамы открываются. Я вообще люблю лиственницы, они в любое время года красивые. Летом - яркая зелень, осенью - яркое золото, зимой - графичная чернота.

Но хищников мы все-таки сфотографировали, с дороги. Вообще, из всех птиц в эту поездку я больше всего хотела увидеть черного грифа. Но, надо сказать, не особо верила - это должно сильно повезти, чтоб гриф показался, да еще и так близко, чтоб сфотографировать. Но он взял и показался. Вот какой огромный!

На этом основные точки, которые хотели посетить, закончились. Теперь едем именно назад - обратно по Чуйскому тракту. Но я все-таки хочу показать вам Бельтир, хоть он и не вписывается в логику повествования. Эта деревня была разрушена землетрясением 2003 года. Сейчас там есть немного жилых домов, но большая часть - руины. Мрачное зрелище.

И у нас все-таки есть одно неоконченное дело - увидеть цветение маральника. За те три дня, пока мы ездили, снег сошел, но розовой лавины на склонах еще не случилось. Но мы его все-таки нашли. Маральник, он же рододендрон ледебура.

Правда, цветение только началось, а вот майские выходные - уже в самом разгаре, поэтому на один цветущий куст приходится человек пять, желающих его сфотографировать.

Но потом, когда мы полезли на поиски очередной птички, нашелся и маральник без людей. Мы вообще все время лазили по каким-то склонам, где кто-то когда-то видел какую-то птичку. Здесь мы искали стенолаза - что-то вроде поползня, только на скалах. И видели его на Алтае до этого всего пару раз. Но нам очень хотелось с ним встретиться. А вот ему с нами - не очень. И он не пришел.
Зато цветочки нашлись. И потом еще цветочки - на берегу Катуни.

А вот и птицы этого дня. Уже гораздо меньше, потому что многие виды мы уже фотографировали и снова за ними бегать не стали. Зато был же целый гриф, которого я вам уже показала.
Каменный воробей:

Пустынная каменка:

Бородач:

Сибирский вьюрок:

Желтоголовая трясогузка:

Овсянка Годлевского:

И не-птица заяц:

А в последний день мы уже просто ехали домой, почти весь день ехали. Но с утра все-таки успели сходить на болото, сфотографировать еще немного птичек. Их тоже покажу.

Пеночка-теньковка:

Синица-московка:

Дрозд деряба:

Пустельга:

Итого, за пятидневную поездку мы сфотографировали 70 видов птиц, а еще сколько увидели, но не успели сфотографировать! Я сфотографировала таких птиц, о существовании которых даже не подозревала до этого. Сейчас прямо третий глаз открылся - я иду и вижу птиц, слышу птиц, птицы вокруг.

07.05.21,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (25/11/2021)
Здорово. С удовольствием прочитала. Почти никаких птиц не знаю. На меня как то хищная нападала птица, не знаю кто только. Своим криком лагерь подняла. Часто бывает в Горном, интересно за ними наблюдать. Но близко мало кто подлетает.
Йетик (12/05/2021)
Как здорово! Вы такие молодцы!!! И очень легко вас читать. Представляю, как это тяжело искать разных птиц, бегать за ними и ещё успеть сфотографировать. Я вот о таком разнообразии и не задумывалась никогда, мне все птицы воробьи да синицы. А природу очень люблю. Спасибо.
Aysa (12/05/2021)
WD_w
Да вроде не так давно - в апреле писала про лыжный поход)))
WD_w (12/05/2021)
Буквально вчера подумала, что давно не было ваших репортажей, а сегодня такой чудесный рассказ! Спасибо! Отличные фото! А на фото с травником еще и не-птица-корова :) Получился справочник "Птицы (и не-птицы) Алтая". Еще раз спасибо :)
Aysa (11/05/2021)
axiom
Это просто уже устоявшийся термин. Хотя, наблюдение за птицами это, и правда, немного другое - мы же не сидим и не наблюдаем, как птичка живет, просто приехали сфотографировали и дальше. "Фотоохота" и то точнее будет.
axiom (11/05/2021)
Прекрасный рассказ, красивые фото. Суслик милашка :) А по-русски, на великом и могучем, нельзя назвать эту деятельность? Наблюдатели птиц, фотоохота... или вотчер точнее передает все нюансы?
bamboohause (10/05/2021)
Отличное путешествие, фотографии шикарные.
Сална (10/05/2021)
Какой интересный рассказ! Спасибо Вам большое.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
💚 ЭНГРОС - Клубные цены - СТОП КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ 💚 (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)Натали10%*Байрон10%*ЕМKA*Vilatte10%*ЧУДО-МАЗЬ11% (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Постельный рай (Товары и услуги для дома, строительства и ремонта. Бытовая техника.)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)Профессиональная косметология ~ Белье ~ (Коммерческие предложения)#НАТАЛИ СТОП ЛИНЗЫ СТОП HAPPYWEAR 0% КОЛГОТКИ САДОВОД СТОП (Коммерческие предложения)*НаТаЛи*ПарфюМ СТОП 22*СимаЛенд*СаДоВоД СТОП 24 -стр 599 (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
Реклама