Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых и поездки по Новосибирской области

Путешествие на Бердские скалы

Это было очень долгожданное путешествие. Несколько раз видела Бердские скалы с воды во время сплава по Берди. А вот сверху никак не могла добраться. Общественным транспортом это весьма проблематичное мероприятие, а своей машины у нас нет. И тут собиралась группа единомышленников. Совершенно не знакомых друг с другом. Просто, обсуждая маршруты по НСО, как-то сговорились нанять транспорт и отправиться на тропу Зверобой. На обратном пути ещё и к двум водопадам заехать. Понятно, что упустить такой шанс я не могла. Окнам был вынесен приговор ещё какой-то неопределённый срок стоять грязными. А я - на Бердские скалы!

Немного географии (как же я без неё?)

«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.
Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами, преимущественно диабазами. Их возраст отсчитывается с Pz эры. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Кое-где на склонах есть даже курумы (осыпи из крупных камней на склонах или у подножия гор). Это "Курум" - слово тюркского происхождения и означает "каменная река». Такие «каменные реки» явление, совершенно не характерное для нашей, преимущественно равнинной, области. Ширина скального участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С востока скалы ограничены устьем ручья Большой Ключ, который впадает в саму Бердь. С юга же, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

Перед началом экологической тропы.

Здесь ещё вовсю цветут кандыки. Их очень много: буквально все полянки осыпаны нежными и трепетными первоцветами.

 

 

Здесь я впервые увидела семена кандыка сибирского.

Вот так оформлен "вход" на тропу.

 

Кругом стоят информационные щиты.

 

 

И забавные указатели.

 

Тропа.

 

И вот... вершина. Здесь развевается знамя Победы.

Вид, конечно, очень живописный...

Можно любоваться до бесконечности...

 

 

Кругом трепетные весенние цветы.

 

Даже "заячья капуста" есть. Как в настоящих горах!

На берёзах распустились нежные листочки.

 

 

Я надеялась поснимать птичек. Но... это был не день для фотоохоты. Единственное, кому удалось устроить фотосессию - это парочка ящериц.

Погода была словно по заказу для нас: солнечно, тепло, безветренно! Погуляв по скалам часа три, отправились к водопаду Бучило!

Это единственный естественный водопад в НСО.

Тропинка к водопаду проходит через деревянный мостик.

 

Вода в нём чистая, родниковая.

 

Вот эта малюсенькая речка и образует водопад.

Долго на Бучило делать особо нечего. Поэтому, погуляв там около получаса, поехали на Беловский водопад. Окрестности.

 

Озеро Выдриха и вытекающая из него речка.

 

 

Здесь цветут уже иные первоцветы. Я впервые воспользовалась поиском по фото и теперь знаю, что это адонис весенний!

 

 

Совсем рядом с водопадом расположен рабочий карьер по добыче камня для гравия и щебня. Образец я, конечно, взяла. Вроде как базальт...

По дороге обратно мне удалось-таки сфотографировать одну птичку. Определитель говорит, что это лесной конёк. Ну... пусть им будет.

Уже с Беловскго водопада отправились в обратную дорогу. Домой приехала я около 21.00. Путешествие превзошло все мои ожидания (не учитывая фотоохоты, конечно). Теперь надо туда съездить во время золотой осени и зимой.

 19.05.22,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
П*И*Н*И*О*Л*О натур ОБУВЬ+COLABEAR+NA*UMI+MIRRA косметик (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2022 (Коммерческие предложения)Шоколадные пасты, косметика, чай, текстиль и многое другое! (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)АгРоТкАнь *ЮтА*+Виноград Сибири+ВеРмИкУлИт+ГуМус+Земляника (Коммерческие предложения)Попутные грузы. Закваски 13-18р стик. ПристройУЗов 3пост темы (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)СИМА-ЛЕНД от 5% 🔥 ЦЕНЫ Крупный ОПТ на ВСЁ и ВСЕГДА! СТОП среда! (Коммерческие предложения)ОБУВЬ SHAGOVITA ШКОЛА-2022*ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА МЕМБРАНА! NANO*\ШАПКИ (Всё для детей - уход, развитие, развлечения и товары(КП))НаиЛучшая офисная одежда. Весна 2023 (Коммерческие предложения):bee: Подарок Природы Алтая - Вкусно и Полезно (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ИСПАНИЯ! ИТАЛИЯ! JAVER, DIVAS-орг 0%,MAYORAL-ОПТ -60%+19%!!! (Зарубежные покупки)
Реклама