Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Кулинарные мастер-классы
Беляши. Мастер-классКазалось бы: что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.
Начнем с теста. Для жареных беляшей тесто используется дрожжевое.
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой.
Тесто:
Начинка:
Для жарки:
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза.
Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.
После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно. Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра.
Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую), положила фарш. Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.
Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой. Для чего? Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. И чтобы, опять же, прожарился лучше.
А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша.
Тоже один из самых важных моментов! Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым. Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным. Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло. У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5". У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут.
Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри.
Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши (пирожки). Да и слипнутся они.
Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать. Делаю и так, и так.
Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.
Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15. Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить в разогретую духовку. Но я не считаю целесообразным ради этого кочегарить духовку.
Ну, вот они румяные беляши. Тесто нежное, начинка сочная.
27.02.2014
Новосибирск
Настя_=)
Можно возле батареи. Можно в духовку, включив ее на 40 С (тольно не на под духовки, повыше). Я ставлю в микроволновку, за час включаю микроволновку три раза на минутку на самую малую мощность. . Чтобы не заветривалось тесто, да, его надо накрыть х/б тканью. Но если и не накрыли - не критично. Если в кухне тепло, то можно просто на столе оставить. А еще вариант: приготовить тесто вечером, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Утром можно сразу печь пирожки.
пошла за фаршем ))
Спасибо огромное, у меня два вопроса.
"Теплое место" для теста, когда оно должно подойти, это что (возле батареи, или на плите поставить, а рядом конфорку включить)? Надо ли прикрыть полотенцем?.. |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Флешмоб Время путешествий: Зимние поездки (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Штоллен - 2024 (Кулинарный форум)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Ах, как вкусно! (Фотофорум. Все о фото)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Мопсы - 9 (Собаки и щенки)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)
Объявления
Женская одежда, отличное состояние, есть на НГ, 44 р (Одежда для взрослых (ДО))Швейная машинка Чайка (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Стильная и модная одежда! Новая и в идеальном состоянии (Одежда для взрослых (ДО))Женская обувь новая и в идеальном состоянии, р.38-39-40 (Обувь для взрослых (ДО))Экко, Кeen, Crocs, Merrell, 31, 32, 33, 34, 35, 36-38 разм (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Фирменные вещички на девочку и мальчика от 4 до 7 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Ингалятор - Небулайзер Оmron (япония),утюг дорожный, светильник (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Фирменные вещички на девочку 122-170 рост, мальчик 10-13 лет (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Диван-кровать, Кресло, Торшер Икея, Стенка (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Надувные д/пляжа, Игрушки, Ранцы, Mольберт (Детские товары (ДО) в Новосибирске)
|