Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Кулинарные мастер-классы

Беляши. Мастер-класс 

 
Казалось бы: что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости. 
 
Начнем с теста. Для жареных беляшей тесто используется дрожжевое. 
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой. 
 
Тесто: 
  • 1 стакан молока 
  • 1 яйцо (комнатной температуры) 
  • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г) 
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки) 
  • 0,5 чайной ложки соли 
  • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха 
  • 2,5-3 стакана муки 
Начинка: 
  • фарш (у меня говядина+свинина) 
  • лук (брала 1/3 от общего объема фарша) 
  • соль, перец по вкусу 
  • холодная вода
Для жарки: 
  • растительное масло без запаха 
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой. 
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль. 
 
 
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место. 
 
 
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза. 
 
 
Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности. 
 
 
После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто. 
Разделала на небольшие шарики. 
 
 
Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой. 
Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно. Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра. 
 
Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую), положила фарш. 
Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким. 
 
 
 
 
 
 
Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой. Для чего? Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. И чтобы, опять же, прожарился лучше. 
 
 
А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша. 
 
 
 
Тоже один из самых важных моментов! Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым. Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным. Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло. У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5". У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут. 
 
Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри. 
 
Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши (пирожки). Да и слипнутся они. 
 
 
Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать. Делаю и так, и так. 
 
 
Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце. 
 
 
Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15. 
Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить в разогретую духовку. Но я не считаю целесообразным ради этого кочегарить духовку. 
 
Ну, вот они румяные беляши. Тесто нежное, начинка сочная. 
 
 
 
 
27.02.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Мираж (30/04/2014)
Настя_=)

Можно возле батареи. Можно в духовку, включив ее на 40 С (тольно не на под духовки, повыше). Я ставлю в микроволновку, за час включаю микроволновку три раза на минутку на самую малую мощность. . Чтобы не заветривалось тесто, да, его надо накрыть х/б тканью. Но если и не накрыли - не критично.
Если в кухне тепло, то можно просто на столе оставить.

А еще вариант: приготовить тесто вечером, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Утром можно сразу печь пирожки.
Женни (30/04/2014)
пошла за фаршем ))
Настя_=) (24/04/2014)
Спасибо огромное, у меня два вопроса.
"Теплое место" для теста, когда оно должно подойти, это что (возле батареи, или на плите поставить, а рядом конфорку включить)? Надо ли прикрыть полотенцем?..

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама