Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Белоруссия. Признание в любви. Часть 5: Беловежская пуща и Брестская крепость

Предыдущая часть: Белоруссия. Признание в любви. Часть 4: Брест

Беловежская пуща

Заповедный напев. Заповедная даль…
Цвет хрустальной зари. Свет над миром встающий…

Быть в Бресте и не посетить Беловежскую пущу - это непростительный промах!

Добраться до нее можно разными способами, но мы использовали автобус – маршрутку с автовокзала. Ходит она несколько раз в день, но лучше ехать с утреца и в будний день (мало народа). Время в пути 1-1,5 ч. Расписание - до д. Каменюки, а в кассе, когда я покупала билет, сказала, что до пущи. Маршрутка с такими пассажирами проезжает тогда почти до самых ворот заповедника.
Только надо иметь в виду, что обратно вот такие маршрутки идут где-то до 16-17 часов - и все. Главное, не загуляться! И лучше уточнить у водителя.

В самой пуще можно гулять:

  • пешком — посетить вольеры с животными, музей Природы, по тропам дойти до озер;
  • на велосипеде (прокат) – есть несколько маршрутов различной протяженности, самый длинный 27 км.

А чтобы не заблудиться, возьмите карту с достопримечательностями.

Также есть экскурсионный автобус (2 экскурсии) – одна из них в поместье Деда Мороза. Только, скорей всего, эти экскурсии проводятся по выходным или при большом наплыве посетителей.
Мы ехали за тишиной и покоем (именной за той Пущей, которая у « Песняров»), единением с природой, поэтому экскурсиями не интересовались.

Вначале (чтобы не смазывать впечатление от прогулки по заповедным лесам) посетили музей Природы – любопытный и вполне достойный, сделан с душой. Не просто чучела животных – а звуки, запахи леса, кое-где дует легкий ветерок, где-то вечереет. Создается эффект присутствия, реальная картинка.
Экспозицию музея собирали на протяжении 70 лет. И, что интересно, отстреливали в пуще только диких кабанов (потому что их много), все остальные животные умерли своей смертью и были найдены егерями.

Потом наведались к вольерам. Кроме зубров, там живут олени, енотовидные собаки, лисы, лоси, медведи, волки, кабаны, лошади. Лучше, конечно, их посмотреть с утра, когда они наиболее активны.

Ну и сама прогулка…

Мне понятна твоя вековая печаль...

Брестская крепость

Место необыкновенно сильное по своей энергетике. Я считаю, святое.
Это то место, где хочется молчать и просто смотреть, осознавать мощь и несгибаемую духовную силу защитников. Героев!
Брестская крепость не пала – она истекла кровью.

Я не могу передать то ощущение эмоционального очищения, благоговения и благодарности… (Говорю за себя, но дочь, похоже, чувствовала что-то подобное.)

Крепость нас не отпускала – мы возвращались туда снова и снова.
В первый день посетили музеи, сам мемориал, храм. В другие просто гуляли по территории.
Хочется сказать о музеях – их несколько: «Музей обороны Брестской крепости», «Музей войны - территория мира», «Летопись Брестской крепости», «Армейский клуб», «Оборона Восточного форта».
Последний создан недавно – видно, что интересный. Мы, к сожалению, его не застали, но именно там гуляли возле казематов, поросших травой, хранящих следы разрывов пуль и снарядов.
Все музеи наполненные, кропотливо подобранные, достойные.
Но музей, который просто потряс до глубины души – «Музей войны – территория мира». В его создании принял участие «Газпром» (спонсор – несколько млн. евро), что само говорит за себя.
Мой совет – посвятить этому музею достаточно времени (наскоком его не пробежишь) и идти без маленьких детей (от подростка и взрослее).
Там несколько залов, которые проходишь последовательно – «Накануне», «Сражение», «Испытание», «Признание», «Эхо войны», «Наследие», «Дороги памяти».
Атмосфера места, событий и трагедии передана настолько реалистично, что сжимается сердце.
Этот музей, мне кажется, создан не для того, чтобы «помнить, чтить и гордиться», но прежде всего ПОНИМАТЬ. Понимать, что война - это не бравая компьютерная стрелялка. Чтобы не происходило подмены понятий: цель этой войны была однозначная – захватить и поработить. А еще надо знать горькую цену победы.

Мы были в крепости, начинался дождь, потом он усилился. Это были слезы (мои, природы, места)...

 

 

Крепость сражалась.

Фашисты применили огнемёты. От жуткого жара плавились кирпич и металл, люди превращались в пепел.

Фашисты выдвигают ультиматум. Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне. В ультиматуме сказано, что либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли. Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими.

29 июня фашисты вызывают авиацию. Это была дата начала конца. Бомбардировщики сбрасывают на форт несколько 500-килограммовых бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём. После обеда была сброшена ещё одна сверхмощная бомба (1800 кг). На этот раз казематы пробило насквозь. Вслед за этим в форт ворвались штурмовики. Им удалось захватить около 400 оглушенных и контуженых пленных.
Под шквальным огнём и постоянными штурмами крепость продержалась 8 дней.
Низкий поклон вам, герои...

А это то, за что отдавали свои жизни герои.

02.09.22,
Lili-Kiki

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Lili-Kiki (27/10/2022)
😊
Unbekannterin (25/10/2022)
Спасибо вам!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама