Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
По медвежьим углам БайкалаВ этом году у меня все очень сложно складывалось с отпуском, и те идеи, которые я хотела, воплотить никак не получалось. Отпуск выкроился только в конце августа, и не так много, как хотелось. А когда мы не знаем, куда ехать, мы едем на Байкал :-) В общем, придумался водный поход по северному Байкалу. Примерно по тем же местам, где в прошлом году пешком ходили, только на байдарках вдоль берега. Сразу скажу, что мой фотоаппарат отказался работать после первого же дня, так что фотографии будут почти только с телефона. Не будет суперпейзажей, не будет птиц, будет просто рассказ о походе, который получился просто идеальным. Кто-то перед отъездом пожелал нам приключений, но чтоб не сильно. Вот так у нас и было. И начались эти не-сильно-приключения еще в поезде. Едем себе спокойно, лодки, гермы, весла распихали, лежим, книжки читаем, чаёк попиваем. Вышли на станции погулять, пока гуляли, возвращаемся, а нам говорят, что где-то там впереди мост размыло, и мы пока никуда не едем, да и непонятно, поедем ли мы потом. Чуть позже выяснилось, что мост размыло дальше Северобайкальска, а мы везунчики, доедем. А вот людям, которым надо было дальше по БАМу, придется из поезда выходить, а потом ехать вокруг через Транссиб – обратно в Тайшет, в Сковородино, потом уже в Тынду. Это им чуть не двое суток пути накинули. А нам и второй раз повезло, что именно наш вагон поехал дальше – в него пересаживали из других вагонов тех, кому до Северобайкальска. А мы со своими лодками так и ехали спокойно. А то я представила, как мы среди ночи со всеми своими многочисленными сумочками пристраиваемся где-то в других вагонах. В общем, доехали мы до Северобайкальска. Дожди, которые размыли мост, уже закончились, но после них осталась очень мутная вода и тяжелые волны, больше похожие на океанические валы. Собрали мы лодки прямо на пляже Северобайкальска, на радость всем местным мальчишкам, которые очень рвались нам помочь. И все-таки выплыли в неспокойное Славное Море. Волны катятся очень полого и длинно – я такие до этого видела только на Японском море. На Байкале мы встречались только с острыми ветровыми волнами. А тут накат разгоняет от берега до берега. Такую волну лодка не прорезает, а поднимается на ней, а потом скатывается, как с горки. Волны такой высоты, что, когда мы оказываемся между ними, обзор сразу уменьшается, и вторую лодку уже не видно. А валы все набегают и набегают на берег. Во время чалки, пока мы выскакивали из лодки, ее захлестнуло сзади волной. И стоим мы мокрые с ног до головы, лодка полна воды, вещи по ней плавают, вытянуть на берег не получается – слишком тяжелая. Пока мы ее отливали, пока все достали, мой фотоаппарат, хоть и был в герме, все равно подмок. Причем я не могу сказать, что он был прямо ужасно мокрый (нередко после дождей походных он оказывался куда мокрее), но, похоже, именно эта капля попала куда-то в его фотографический мозг. Он сначала включился, даже сфотографировал красивые волны, а потом все, работать отказался. В первый день Байкал показал нам свой норов, показал, что он то еще море. А потом все успокоилось. Уже на следующее утро гладь, начинают проглядывать солнце и горы на другом берегу. В этот день мы плывем вдоль БАМа до Нижнеангарска и самой северной точки Байкала. Почему-то я не сфотографировала, как красиво смотрятся с воды мысовые тоннели БАМа. Видимо, еще не осознала, что надо фотографировать на телефон. А вдоль кромки воды тянется бесконечный галечный пляж. Ну, как галечный – где-то это приятная мелкая галька, а где-то торчат на берегу целые галины, а то и галины-ивановны. Добрались до Нижнеангарска. Вернее, до косы, которая разделяет Байкал и устье Верхней Ангары. Река здесь образует огромные разливы, где-то заболоченные, где-то прямо с бескрайними просторами открытой воды. Такие мелководные заливы на Байкале называют "сорами" – например, это место Ангарский сор. И мы наглядно убедились, почему – вода в них, действительно, сорная. А вообще эти болотца очень хороши. У меня вообще оказалось с этого похода больше фотографий болот, чем Байкала. На мысу стоит знак "Самая северная точка Байкала". В прошлом году мы были в самой южной, в Култуке, а в этом – в самой северной. На этом берегу еще достаточно много людей – рыбаки приезжают, да и просто отдыхают люди. Не то, чтобы они нам мешали, но уединения не получилось. Зато вечером к нам приходила очаровательнейшая собачка. Весь следующий день переплываем Байкал. Здесь тонкая гряда островов отделяет сор от собственно Байкала. Вот, вдоль этой гряды и движемся. В устье Верхней Ангары гнездится множество водных птиц. Вообще, я именно их фотографировать тут собиралась, но получилось только глазами посмотреть. Сейчас птицы готовятся к перелету и собираются в стаи, некоторые в очень большие стаи. Мы видели просто-таки толпу бакланов. Они сначала сидели на воде Байкала, а потом решили перелететь через остров в сор. И летели они чуть не десять минут. Видите, черные точки над водой – это летит стая. Вода окончательно выгладилась и стала сливаться с небом. Любимый вид – нос лодки среди бескрайнего водного неба. Обедали на одном из островов. Он очень длинный, километров 10, наверное, но очень узкий: только поднялся от берега, а уже другой берег. И вот тут-то сор выглядит даже не как залив, а как огромное озеро. Следующий остров нам не понравился – он тоже узкий и вообще совсем небольшой, зато на нем то тут, то там стоят рыбацкие зимовья, какие-то разрушенные, а какие-то и вполне крепкие, видно, что в них люди были совсем недавно, даже календарь на 23 год висит. Шли мы шли по этому острову в поисках хорошего места под палатку, нашли затопленный деревенский туалет и около него табличку "опасное место", и решили, что место, и правда, так себе. Так что поплыли к следующему островку. Видимо, это было правильно – как только отплыли, над островом поднялась радуга. С воды особенно эффектно смотрелась. А вот последний островок в этой гряде очень приятный – ни души, и только бескрайний песок, по которому ходят птицы. А на другом берегу все то же очаровательное болото, которое просто нельзя перестать фотографировать. А это наша робинзонская палатка на острове. И закат, который телефон вообще не передает.
На следующий день все-таки идем к восточному, заповедному берегу Байкала. Тут уже никого, да и песчаные пляжи кончились, и только тайга подходит прямо к воде. В тайге все усыпано ягодой. Правда, мы очень надеялись на морошку (в прошлом году она была тут), но уже, видимо, отошла – лист есть, а ягоды ни одной. Зато голубики, брусники, шикши целые поля! Это уже гораздо больше похоже на знакомый мне Байкал – водная гладь и горы по берегам. И лодки летят над этим водным зеркалом. И вода удивительно прозрачная, можно дно рассматривать и рыб, проплывающих внизу. И лодка, стоящая у берега, словно парит в воздухе. После обеда гладь уходит, и начинается встречный ветерок, но мы все равно как-то очень рано проходим свои километры. Дальше идти не стоит – там начинается заказник, и до места, где можно ночевать, еще далеко, да и хочется все, не торопясь, рассмотреть. Ночуем на знакомой стояночке – в прошлом году с детьми тут же стояли. И даже княженика растет на тех же камнях. И берег дикий-дикий. В прошлом году я про него сказала, что тут медведей больше, чем людей. В этом не знаю. Мы на воде каждый день кого-то встречали. И даже один раз таких же, как мы, байдарочников. Но чаще, конечно, рыбаков на катерах. Так что утром встали совсем не выспавшиеся, но быстро собрались и поплыли подальше от медведя. Надеялись, что к нерпе, но она нам не показалась в этот раз. Зато нашли тихие безлюдные берега. Кажется, что в этом месте вообще никого никогда не было – катера если и проплывают, то мимо, тропа идет гораздо выше, через мыс. А тут ни души. И мы наслаждаемся еще по-летнему горячим солнцем, купаемся в прозрачной воде и едим ягоду. Вода вообще очень теплая – тут гораздо мельче, чем в южной части Байкала, так что у берегов она успевает прогреваться. Да и с погодой нам удивительно повезло. Так что купались мы каждый день. И вот мы в бухте Фролиха. Одно из самых красивых мест на нашем маршруте. Песчаный пляж, а над ним, совсем близко – горы. И речка Фролиха, которая разливается перед впадением в Байкал. Так что очередная вечерняя фотосессия болот удалась. Птиц в этот раз пофотографировать не удалось, зато мы выискивали всякие интересные растения. Вот просто герой нашего похода – черепоплодник почтишерстистый (да, так и называется). Это крошечное пушистое растение – Байкальский эндемик, растет буквально в нескольких местах на песках у берега. Слишком много фотографов на одну маленькую травку. Во Фролихе ночуют рядом с кордоном заказника, на специально оборудованных площадках. Тут поспокойнее, чем просто в лесу – все-таки есть люди, и медведь не должен приходить. Хотя на песке следов хватает. Кстати, о таежных обитателях – не медведями едиными. Комары тоже на месте. Как-то гораздо меньше, чем в прошлом году. А может, так показалось из-за того, что на воде их нет. Но по утрам вокруг палатки их иногда собиралась целая толпа. Из одной заповедной бухты отправляемся в другую. Расстояние совсем не большое, погода отличная, так что мы останавливаемся у каждого камня, рассматриваем берега и устраиваем странные фотосессии. Например, так. Сколько ни фотографируйся, все равно по такой погоде приплывешь рано. Зато будет время посмотреть бухту. Бухта Аяя, что в переводе с эвенкийского означает "хорошая", в этот раз, и правда, оказалась очень даже. В прошлом году из-за непогоды мы ее даже толком не рассмотрели. А сейчас красота. Под ногами песок, впереди вода, и совсем рядом – лес. И вечернее болотце тоже на месте. И закаты давали прекрасные и безоблачные. В бухте еще один кордон заказника, здесь оборудованы удивительно уютные места для стоянок, все украшено чудесными поделками из дерева, да и вообще с душой сделано. Из бухты начинается пешая тропа к озеру Фролиха. Идти всего 7 км, но если по пути собирать всю ягоду и фотографировать каждое растение, то можно растянуть удовольствие часа на три.
Само озеро – остаток древнего оледенения. Когда ледник уползал, он оставил за собой крутые склоны гор и глубокую чашу, которая потом и стала озером. Ходить там особо негде, зато инспектора заказника могут провести экскурсию по озеру на катамаране. С воды смотрится очень впечатляюще. Все эти горы и острова в огромном озере. Потом еще сидели с инспектором, чай пили, разговаривали. Он нам рассказывал, как он тут живет по 20 дней один на кордоне, как туристов встречает и как медведя гонял. Интересная у них работа, хоть и тяжелая. А мы спустились вниз, еще раз переночевали на красивом берегу Аяи, а наутро уже отправились к людям – в сторону Хакусов. Но до людей еще километров 15 грести. По гладкой воде совсем не много, успеем посмотреть все бухточки по дороге. Тем более, они там удивительно красивые. Всем, кто мечтает о пустынных пляжах без людей, стоит заглянуть на северный Байкал. Где вы еще такое увидите? Правда, тут тоже есть медведи. И тут мы его даже увидели. Напугали бедного, не дали пообедать. Он сидел себе в кустах, ягодку ел. А мы тоже собрались обедать, причалили, вещи вытащили. Медведя не видим, он нас, видимо, тоже. А потом я как-то резко выпрямилась, и только успела заметить толстую убегающую попу. Вообще, медведи в этих местах сытые, человек их особо не интересует, они спокойно уходят. Поэтому можно точно говорить, что нас видело гораздо больше медведей, чем заметили мы. Здесь горячие источники, кемпинг, а для желающих домики и столовая, но за какие-то негуманные деньги. Нас и место под палатку устроило, хотя оно и сильно хуже того, что было в заказнике. Отдохнули немного на источниках, и уже пора обратно. Плыть на Байдарках поперек Байкала – так себе перспектива, так что из Хакусов нас забирает катер и везет в Северобайкальск. Вот и все, очередной маршрут пройден, лето кончается, пора придумывать новые планы. 09.11.23,
Замечательно рассказываете, фото отличные, спасибо!
Красивые фотографии, спасибо за рассказ!
Ух, как интересно было читать!! Этим летом мы с семьей впервые побывали на Байкале...Ехали из Бердска на машине с остановками в Красноярске и Иркутске и были в Листвянке, Байкальске и т.д, т.е.везде на машине. Но ваше путешествие, конечно, просто чудеснейшее!! Ээх, мы так не сможем, наверное, мы все-таки больше автотуристы..Обязательно дам почитать ваш рассказ мужу, пусть тоже проникнется вашим путешествием!!
Прекрасное путешествие получилось!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Женская обувь 40 и 41 размера, кожаная (Обувь для взрослых (ДО))Вещи импортные и обувь на девочку 122-128, 134-140, 146 и 151 см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Детские игрушки, пазлы, настольные игры. Новые и в Отс (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам новые и в Отс женские и мужские вещи (Одежда для взрослых (ДО))Много импортных вещей Новых и Бу (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Отдам детское и взрослое (Отдам даром)
|