Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Рыба и морепродукты  »  Рыба

Рыба с овощами в собственном соку/Балык Булама. Рецепт турецкой кухни

 
 
Одни называют это блюдо Balık buğulama/Балык Булама. Другие Balık Pilaki/Балык Пилаки. Так что же это? Что писать в названии?
 
Полезла в русско-турецкий словарь  под редакцией Щека Ю.В. там пишут: Pilaki - "Блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком". Все.Практически одинаковый состав продуктов и там, и там.Меняются только названия, по виду рыб. Технология приготовления на первый взгляд тоже не очень отличалась. Вооружилась словарем и общественным разумом. И, наконец, вся мозаика в голове сошлась. Оба этих блюда по составу действительно не сильно отличаются. И туда, и туда могут положить помидоры, перец, лук, морковь, кабачки, картофель и даже грибы.
 
 
Но.
 
Булама - это блюдо на пару или, если хотите, в собственном соку. Запекается на подушке из овощей или варится на пару, с теми же овощами. В него практически не добавляют масла, чаще всего готовят без него. И едят его чаще всего горячим или теплым.
 
А вот Пилаки – это тушеное блюдо. Рыбу или морепродукты (конечно же нарезанные кусочками), с добавлением оливкового масла тушат с овощами на очень медленном огне. И едят преимущественно в холодном виде.
 
А значит, выношу на суд Балык Буламу.
  • 3 lорады 
  • 1-2 средние моркови
  • 3-4 помидора
  • 1-2 болгарских перца 
  • 2 перца Чарльстон или 1 острый зеленый перец
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 пучка укропа
  • 3 небольших лавровых листика
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец горошком
 
Буламу можно готовить из любой рыбы, но чаще всего используют мелкую рыбу, типа Хамсы. Или берут очищенное филе. Но иногда готовят и целыми «тушками».
 
Для тех, кто будет искать рыбу в Турции, даю список наиболее популярной рыбы для этого блюда.:
- Çipura / Дорада
- Levrek / Сибас , морской судак, реже морской окунь
- Kefal / название говорит само за себя Кефаль
- Mezgit / Мерланг
- Hamsi / европе́йский Анчо́ус, или Хамса́ (Engraulis encrasicolus) — один из видов анчоуса.
- Alabalık/ Кумжа, Форель ручьевая
- Sardalya / европейская Сардина
- Palamut / Пеламида (Sarda) семейства скумбриевых.
 
* Состав овощей и их количество может меняться от местности к местности и от хозяйки к хозяйке.
 
Как правило, Буламу из хамсы вообще готовят используя только лук, помидоры, лимоны.
 
 
Разогреть духовку до 180 С.
 
Лук, морковь, чеснок очистить. У болгарского перца удалить семена и плодоножки.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок, помидоры и травы измельчить. Перец и лимон нарезать тонкими колечками.
 
Зеленый перец не нарезать.
 
Рыбу посолить, поперчить внутри и снаружи.
 
На дно формы для выпечки выложите лук, морковь(или наоборот), сверху выложите потрошеную рыбу или рыбное филе, лавровые листики, черный перец горошком, чеснок, помидоры, зелень. Посолите. На помидоры выложите колечки перца и лимона. Сверху положите целые стручки перца Чарльстон для аромата. А если любите острый перец, то положите его.
 
Полейте сверху оливковым маслом, без фанатизма.
 
Воду добавлять не надо, овощи дадут достаточно сока.
 
Накройте форму фольгой.
 
И поставьте в нагретую духовку примерно на 25 мин. Или до готовности моркови.
 
Подавайте со свежим хлебом.
 
Afiyet Olsun!
 
 
 
 
 
14.05.2014
автор  ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны  irina_taro
фото автора
Публикуется с разрешения автора.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама