|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Байкал: лед, ветер и немного коньковКаждый раз в зимнем походе я думаю, что уже хватит. Не потому, что это как-то слишком тяжело, а просто потому, что уже сходила, посмотрела, ну сколько можно-то. Ну, уж сюда точно хватит - зачем два раза в один район ходить. А потом наступает лето, а за ним осень и тоска по уходящему сезону. И вот снова она, эта мысль: "надо бы сходить на ледовый Байкал". Несколько лет мне ее удавалось гасить, но тут она неожиданно нашла поддержку в виде робкого голоса моей подруги: "А можно на коньках? А давай сходим". Ну кто нам запретит, конечно, можно. И даже когда половину зимы писали, что лед на Байкале никак не встанет, мы понимали, что нас это, конечно, огорчит, но не остановит. Да и встанет лед, куда он денется - всегда вставал, и в этом году тоже встал. Позже обычного, но все равно все замерзло. И замерзло очень ровно. Правда, набрызги на скалах оказались чуть менее фееричны, но лед-то на месте, куда б он делся?!
На коньках по Байкалу я до этого не каталась. Да и вообще как-то от коньков очень далека была. Но не такое уж это сложное искусство, чтобы не справиться. Озерные коньки - это совсем не то, что фигурные или хоккейные. Это огромные лезвия с полметра длиной, которые крепятся на лыжный ботинок под коньковый ход. Такая конструкция гораздо лучше проходит всякие неровности льда.
Разумеется, таких коньков у нас не было. Но в Иркутске их можно взять в прокат. Кроме коньков взяли еще палки, наколенники и волокуши - набор, просто необходимый для долгого похода. И вот мы, со всеми нашими вещами, наконец-то выходим из маршрутки на берег Байкала. И водитель нам говорит: "Может, вас все-таки куда-то в тепло отвезти? А то сейчас Сарма начнется". Такое напутствие, конечно, не порадовало, но от тепла мы отказались и все-таки вышли на берегу в Сахъюрте. Прямо через пролив от нас - Ольхон с его крутыми берегами.
А под ногами тот самый лед, ради которого мы приехали. Гладкий, черный, испещренный трещинами, с белыми пузырьками воздуха в глубине.
И Сарма, да, она уже на месте. Так зовут самый суровый из Байкальских ветров. Она рождается в горах в Сарминском ущелье и ураганными порывами вылетает из Ольхонских ворот, да и через сам остров, к восточному берегу.
Тут мы еще пытались бороться с ветром на коньках, но боковые порывы постоянно грозили сбить с ног.
Кое-как добрались до берега Ольхона. Тут первые ледовые набрызги.
И сосульки в гротах.
И, конечно, в каждый грот надо залезть и проверить, что там.
А когда завернули в бухту, наконец-то стих ветер. И мы все-таки смогли поехать на коньках. Вот только пока мы ехали, собирались, боролись с ветром и фотографировали, день неожиданно кончился и начался закат. В этот момент во мне боролись две сущности: опытный турист кричал "солнце садится, срочно искать место для ночевки и нигде не останавливаться!", а фотограф кричал "бросай все и фотографируй закат!"
В общем, на берег к месту ночевки мы вышли в начинающихся сумерках. Ночуем на берегу в чудесной тихой бухте, которую я, как обычно, не сфотографировала. Вечером пришли - уже темно. Утром встали - надо собираться, не до того. В общем, не умею я быт снимать. Вернее, так - мне для этого надо этим бытом не заниматься, а вдвоем это не получается. Да и ночка выдалась беспокойная. Во-первых, просто первая ночевка - пока все организовали, уже устали. Во-вторых, ночью серьезно похолодало. Не знаю, сколько там было градусов, но, судя по поведению вещей, градусов 20, да и по прогнозу примерно столько на ночь и обещали. Нет, в спальнике хорошо и тепло было, а вот вылазить из него с утра очень не просто. Так еще и ночью поспать спокойно не дали. Где-то за час до рассвета слышу - то ли шаги, то ли вообще кто-то в наших вещах роется. Я покричала, в ответ тишина. Высунула голову из палатки - никого. Только улеглась - опять кто-то ходит. Я нашла фонарик, вышла. Свечу - а там в луче фонарика лиса замерла и глазами на меня сверкает! Отбежала метров на пять и ждет, что я делать буду. Ну, я ей покричала, она ушла и больше не вернулась. Но бардак в лагере у нас навела, и накидку на рюкзак мне порвала просто на мелкие клочья - пыталась до еды в рюкзаке добраться. Пока после гонок за лисой согрелась, уже и утро - надо вставать, готовить завтрак, собирать лагерь и выходить.
Выходим к мысу Кобылья Голова - это самая южная часть Ольхона.
Тут всегда ледовые набрызги и чудесные сосульки в гротах.
Идем дальше, вдоль берега Ольхона, но быстро влезаем в полосу торосов. Здесь лед не смог с первого раза встать гладким зеркалом, а ломался, трескался и наползал на другие льдины.
Сегодня мы идем вдоль берега Ольхона, а острова смотрим только издалека. Вот этот островок, похожий на китенка, мы завтра посмотрим вблизи. Он даже не на всех картах обозначен. Вот, нашла название - остров Хубын.
А сегодня смотрим многочисленные мысы Ольхона.
И многочисленные гроты - так много, что я уже запуталась, где какой.
В одном из таких гротов, где сосулек поменьше, мы устроились на обед - там тепло и нет ветра. А то это, конечно, не вчерашняя Сарма, но тоже всю душу вынимает.
Зато после обеда выходим в бухту с бескрайним гладким льдом. Ветер попутный, так что надеваем коньки, и вот оно - полет, и только слышно, как стучат коньки - щелк-щелк-щелк. А если ехать достаточно быстро, то можно обогнать ветер. Да какой-то такой мерзкий, или просто потому, что это уже вечер, что мы чуть не час лезли по нему каких-то 500 метров.
Но все-таки пробрались на свой уединенный песчаный пляж. И да, его я тоже не сфотографировала. Хотя этим вечером было тепло и тихо.
К третьему утру дни уже несколько сливаются и сложно писать. Встали, пошли, вот мыс, вот лед, вот ветер - все стабильно.
Зато там, вдалеке, остров Огой - визитная карточка Малого моря. На острове стоит буддистская ступа, а его южный мыс - самая фотографируемая скала на ближайшие много километров.
Мы сначала хотели подняться на ступу, но там настоящее паломничество. А в походе я становлюсь совершенна нетерпима к толпам людей. Так что снова проехали мимо.
Но на Зуб Дракона-то нам точно надо! Я же помню, как там круто! Кто ж знал, что это будет главное разочарование всего похода. Хотя предположить можно было издалека. Вы только посмотрите, сколько машин! А когда-то мы в этом месте ставили палатку и вполне уединенно ночевали.
На мысу просто толпы. Все пытаются с ним сфотографироваться, залезть, подлезть.
Я встала в очередь, надеясь, что, когда очередь дойдет до меня, смогу сфотографировать мыс с моим отсутствием. Но такой концепт людям из очереди непонятен - фотографировать можно только с человеком. В общем, свою секунду, чтобы сфотографировать более-менее пустой мыс, мне пришлось прямо-таки требовать.
В общем, остров Огой оставил очень печальное впечатление. Не таким я его помнила с прошлого раза.
Видите голову динозавра?
Оцените масштаб!
А когда вокруг красота, наступает время для селфи.
И для странных фотографий.
О, я же вам еще не показывала лед этого дня.
А тут ледяная фея.
Все, по Малому морю погуляли, возвращаемся на континент, завтра пойдем в море большое - так здесь называют Байкал, который начинается за Ольхоном. Но это только написать быстро "возвращаемся", а на деле - идти и идти. А там опять Сарма задувать начинает.
Зато вечерний лед еще краше дневного!
И целая ледовая мостовая.
И снова мы в проливе Ольхонские ворота, когда солнце уже подкрадывается к сопкам. А до берега еще пару-тройку километров идти. Ну, сегодня мы уже спокойно к этому относимся - надо идти, значит, дойдем. А тут раз, останавливается машина, а там милый дяденька Анатолий предлагает нас подвезти. Ну, мы обрадовались, сели в машину. Он сам в Куркут едет, так что до нашего мыса ему совсем недалеко. В машине, как обычно, "Откуда-куда идешь?", ну мы ему сказали про Большое море, и тогда он нас отвез почти до выхода к этому Большому морю, да еще и показал уютную бухту для ночевки. Сэкономил нам километров шесть - мелочь, а приятно. Вообще, мы к этому моменту серьезно сомневались, надо ли в такой ветер туда соваться. Но после такого знака судьбы выбора у нас не осталось - идем в Большое море к заливу Анга.
И рассвет в бухте.
И все-таки выходим в Большое море. Вот так красиво, по идеально ровному льду выкатываемся на коньках.
Выкатываемся - до первого мыса. А там коньки приходится снять. Против ветра идти просто не получается - шаг вперед, шаг назад!
Коньки сняли, натянули царапки (такие резиновые штуки на обувь с шипами, чтоб не скользить) - в прошлый раз мы на таких отлично прошли весь маршрут. Но в прошлый раз и ветров таких не было. А тут идти, конечно, можно, но, когда приходит порыв ветра, то он тащит, несмотря на все царапки. Стоишь, упираешься палкой в какую-нибудь трещинку, пережидаешь. Порыв заканчивается - идешь. Встречный ветер дует постоянно, а порывы какие-то непонятные, боковые. Никогда не видела, чтоб ветер дул в два направления одновременно! Обычно все-таки ветер - это перенос воздуха из области высокого давления в область низкого, и должен в эту область и дуть. А тут невольно вспоминается, что все байкальские ветры имеют свои имена и характеры, живые они. Зато лед ровный - от горизонта до горизонта! И только легкая зыбь по нему.
Нет, это не вода, это лед так рябью замерз. А толщина у него чуть не метр. Но воду в тот день мы тоже нашли. От мысов отходят становые трещины - через них Байкал дышит. Это не проталина, а именно разлом с гладкими, уходящими вертикально вниз стенками. Массив льда на Байкале такой огромный, что он просто ломается на изгибе Земли.
Эта становая достаточно широкая - местами около метра. Так просто не перешагнешь. Так что шли вдоль нее, искали, где она поуже. Нашли. Спокойно перешагнули свои 30 см и пошли дальше. Это была история о преодолении страшной Становой Щели, которой меня постоянно пугают, когда я говорю, что собираюсь пройти по льду Байкала.
Просто стекольная фабрика.
К вечеру ветер стих и выглянуло солнце. На солнце лед издает какие-то абсолютно космические звуки - побулькивание, постукивания, потрескивания. А если лечь на лед, то кажется, что оттуда из глубины кто-то стучит.
А по берегам высокие склоны Тажеранской степи. Вот сюда мне захотелось вернуться летом, желательно с байдарками - и все эти скалы посмотреть, и жизнью степь будет богата.
Но и сейчас, среди этих бескрайних льдов, мы встретили жизнь. Из очередной ледовой пещеры к нам выскочила лиса. Удивилась не меньше нашего и, поскальзываясь на льду, убежала в соседнюю бухту.
Лиса убежала в одну бухту, а мы пошли в другую - ночевать. И даже по свету поставили палатку.
Вечернее солнце не прошло бесследно - ночью пришел мороз. Опять же, не знаю, сколько, но явно холоднее -20. Зато какой был рассвет над бескрайним ледовым полем.
В нашей бухте тихо и гладкий лед, есть надежда пройти сегодняшний день на коньках. Ага, надежда жила недолго. Как только вышли из-за мыса - снова ветер, резкий, порывистый. Первый же серьезный порыв сбивает меня с ног. Я в одну сторону, волокуша - в другую, палки - в свободный полет, а коньки-то, самое неприятное, на месте стоят. Так что мое колено опять грустно хрустнуло и намекнуло, что на коньках мы больше не поедем. Я его привычно замотала, и пошли мы дальше пешком. Но, надо сказать, хороший лед кончился очень быстро, и начались непонятные выросты льда из льда.
Зато можно посмотреть на скалы вокруг. А то на коньках я успеваю смотреть только под ноги - все равно главная красота именно там.
Нет, когда идешь, под ноги тоже смотришь. Вон, пузырики красивые - целый космос.
А потом появилась дорога. Видите, полоса гладкого льда среди гладкого льда.
Вот по этой дороге мы и пришли к конечной точке нашего маршрута - заливу реки Анга.
По плану мы должны были тут заночевать, а завтра утром по дороге, которая пошла на берег, выходить к остановки маршруток. Но нам повезло, вечером с рыбалки возвращается целый поток машин. И мы поймали попутку до ближайшего поселка - три очаровательные рыбачки подвезли нас и показали, где есть гостиница, чтобы эту ночь, в ожидании маршрутки, мы провели в тепле.
14.03.25,
Прочитала на одном дыхании!! Спасибо!!!
Очень красиво и интересно!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Ах этот праздник Новый год! Как дети его ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Если нельзя, но очень хочется... (Кулинарный форум)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Сколько можно прожить с одним мужчиной? (Жизнь семейная)Пора сделать ход КОНЁМ навстречу новому 2026 году!! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)
Объявления
Дублёнки (Одежда для взрослых (ДО))Для девочки на рост 140-151см, продам недорого (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь для девочки р.36, Добавила !!! (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Обувь для девочки р.37 (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Носочки пакетом р.28-35 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рюкзак Grizzly. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Новые женские вещи 42, 44, 46 размер (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Вещи для беременных, платье, брюки, сарафаны (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Новая текстильная обувь. (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Большие тракторы и машины "полесье" (Барнаул. ДО Товары для детей)
|