Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Автопробег Москва - Великий Новгород - Сортавала - Питер - Москва 2020

Об этом я задумалась еще осенью 19 года и, случайно пообщавшись с подругой из Новосибирска, выяснила, что она тоже планирует Питер примерно в те же сроки.
Так родилась в чем-то безумная идея, которая завершилась успешно, невзирая на все трудности карантина.
Подруга купила билеты сильно заранее, естественно, невозвратные... До последнего момента мы переписывались: "ну что, едем?", "не передумали?", "а что делать?!" В общем, решили - едем!
Аккуратно, сводя общение с посторонними к минимуму, насколько это возможно... Итак, автопробег Москва-Великий Новгород-Сортавала-Питер-Москва состоялся!

Дочь подруги прилетела раньше, они с моей, пока я еще работала, поездили по Москве, куда смогли, попали (зоопарк, смотровая Москва-сити), так погуляли несколько дней. Рано утром мы загрузились в машину и поехали. По дороге еще закинули нашу кошку к бабушке на дачу, затарились земляникой. В машине полный запас масок, перчаток и дез.средств.

Трасса отличная, погода тоже, машинка не зверь конечно, но пыхтит старательно. Заехали в Торжок (просто так) и в Валдай (ну такое название, как мимо-то проехать!)
Валдай, к сожалению, был закрыт, ну т.е. практически все закрыто было, даже пляж огорожен забором. Но колокольчик приобрели!

Великий Новгород

После обеда были в Новгороде. Заранее сняли однокомнатную квартиру в шаговой доступности от центра, вышли из машины, вооружившись масками, и... поняли, что мы такие одни. Закинули вещи и пошли к Кремлю и озеру Ильмень.
 

 

 

 

 

 

Нам повезло - это был первый день, когда разрешили плавание на катерах, чем мы и воспользовались. На следующий день мы, по советам местных, сгоняли на пляж, который предпочитают они, походили по крепостям и посетили Витославицы - музей деревянного зодчества.

 

 

Плохо было только с питанием. Если завтракали мы еще дома, то обедать было негде. Все работало только навынос, поэтому ели в машине...

Дальше дорога лежала в Карелию.

Сортавала, Карелия

По пути мы краем затронули Питер, помахали ему, побибикали, пообещали вернуться.

Трасса Питер-Сортавала - божественна и ужасна. Божественна в своем качестве, ужасна в последних 40 километрах, потому что на этом серпантине и американских горках одновременно укачало даже меня за рулем. На въезде в Карелию нас тормознули гайцы, пока я судорожно цепляла на себя маску и откапывала документы, один из них заглянул в машину и сказал: "Езжайте"! Что, говорю, даже документы не посмотрите??? Не заинтересовали мы.

Запомните это фото, оно потом еще будет.

В Сортавале так же жили в однокомнатной квартире.
О первом нашем знакомстве с этим городом расскажу отдельно попозже. Вообще, это самый финский город России. Очень красивый, очень старый, очень самобытный.

Первым делом мы рванули к Ладожскому озеру, нашли душевное кафе на берегу, очень вкусно, готовая еда. Уха с молоком, калитки. Почему в Карелии кушать в кафе можно, а в Новгороде и Питере нет??? Хоть где-то мы могли есть, как нормальные люди. Подошли к берегу, а там катера, катают, пока мы думали, да-нет, ну, может, завтра... Выяснилось, что погода портится, и завтра может уже не быть. Сомнения отброшены.

Экскурсия по ладожским шхерам и островам состоялась. Как я люблю эту суровую природу! Белые ночи...

 

 

Виды города:

 

Кто был на кладбище ночью? Старое финское кладбище. Ну интересно ребенку, сходили... Ну не было другого времени, пошли в 10 вечера.

 

 

Живой музей истории ВОВ и викингов.

 

 

Конечно, повторно посетили Рускеалу.

 

Заехали на Рускеальские водопады (там снимали "А зори здесь тихие...").

 

Зашли в музей ангелов, очень нежно и красиво, до слез прям.

 

Посетили Карельский зоопарк, это частное заведение, но какое же отличное!
Огромные площади вольеров, реально, пешком не обойти (можно в прокат взять самокат, мы скоро пожалели, что не сделали это), животные содержатся не по 1-2 особи, а как в природе, если стадо, то стадо. Понравилось кафе, где одна стена прозрачная, совмещеная с вольером сурикатов. Я впервые увидела птенца у снежной совы. А у тигра огромный двухкомнатный вольер.

 

Когда уже уезжали, по пути заехали в "музей" Тропа троллей. Мило, детско, но завернуть стоит, антураж приятный. Своего рода квест, пройдя который, получаешь камень троллей. До сих пор в машине лежит.

 

 

По дороге в Питер тормознули еще в Приозерске.

Первое упоминание об укреплённом поселении на месте нынешнего города относится к 1295 году. В русской хронике оно называлось Корела, в шведской — Кексгольм.

С 1918 года основным вариантом названия города, в составе получившей независимость Финляндии, стало финское Кякисалми, наряду со шведским Кексгольм. В 1940 году после советско-финской войны город отошёл к Советскому Союзу, название Кексгольм было возвращено. В 1941—1944 годах, во время Великой Отечественной войны, город был занят войсками Финляндии и назывался Кякисалми. В 1944 году после Московского перемирия город вторично отошёл к Советскому Союзу. В 1948 году был переименован в Приозерск.
Уф.

 

 

Карелия - моя большая любовь, я туда еще вернусь. Еще есть дорога через Петрозаводск, с той стороны тоже много интересного (дорога только сильно хуже), да и здесь Ваалам не посетили.

Санкт-Петербург

После Карелии мы двинули в Питер. Выехали не рано, по дороге заехали еще на Дорогу Троллей, и где-то часам к 5 приехали в Питер. Жили в хостеле на Гороховой, старый жилой фонд, последний этаж. Причем изначально я бронировала два двухместных номера, но очень хотелось номер с гостиной (там две отдельные комнаты, с общей гостиной, где пианино, камин и диван), а он был придержан под Евро 2020. Но, так как болельщиков не дождались, нам предложили его, и даже со скидкой. Мы, естественно, не отказались. Внизу у нас была Пышечная, Невский в шаговой доступности, машину поставили во дворе, и я потащила девок гулять.

Сразу скажу, что кушали мы нормально только утром, потому что в Питере кафе были закрыты, работали только навынос... То есть стоишь в плотной толпе в КФС, например, ждешь заказ, потом выходишь на улицу и пытаешься где-то на ходу поесть. Вечером сил есть не было, поэтому - "завтрак съешь сам", и желательно в тройном размере.

Никуда не пускали, музеи были закрыты, девчонкам повезло, мы уехали раньше, а они успели в Эрмитаж попасть, но все равно, удовольствие мы получили!


Наше жилье, фото не очень, почему-то постоянно было некогда.

 

Гуляли по по городу, катались на катере... Портили кадры новобрачным...

 

    

Пооончик.

По рекомендации обратилась к экскурсоводу, по Васильевскому он провел нас одних (цена была обычная), потом мы с ним еще на две экскурсии сходили.

 

 

Сходили в зоопарк.

 

А на следующий день прилетела из Новосиба подруга, мама путешествующей с нами девочки, и понеслось... Не успели мы ее напоить чаем с плюшками - погнали на экскурсию по парадным (у местных гидов ключи от многих есть, водят туда), по дороге промокли насквозь.

 

 

 

Тут мой деть сказал, что все. Бобик сдох. Отправили ее на такси домой, а сами, попытав гида Алексея, рванули по его наводке на Витебский вокзал и Смоленское кладбище (ну помним, да, про интерес ребенка к таким местам). Витебский вокзал - прекрасен! Обязательно зайдите туда!!! Да и кладбище тоже.

П.С. Глинвейн на углу Рубинштейна тоже очень даже ничего!

 

 

 

Домой мы приползли без задних ног, а утром на машине погнали в Петергоф. Ну мы же не можем так просто... Тем более, что все закрыто, открыты только парки, и то не все. Ребята, не работали даже шутихи! Чем они-то помешали???? Ну хоть фонтаны запустили.

 

Ну и рванули дальше, в Кронштадт! Вот за что люблю руль: стукнуло тебе в голову - поехал!
Его мы захватили буквально мимоходом, потому что к 7 надо было вернуться домой, поставить машину и успеть в еще одно интересное место.

 

Спасибо Навигатору, Макдаку и шилу в одном месте, но мы успели поесть (кто-то за рулем), вернуться домой, переодеться и побежать на экскурсию по... крышам Питера!
Надо сказать, что, когда в ноябре дочь была там на соревнованиях, одна из мам собрала желающих и повела на нее, моя не смогла, но какое счастье, что не пошла! И как ей хватило смелости (дури) потащить туда чужих детей...

Нас было 4 (всего), Алексей провел нас на крышу обычного жилого дома, т.е. все это "подпольно", никаких страховок, ничего. Фактически мы обошли "колодец" по кругу. И это было восхитительно! И безумно страшно! Нам, теткам. Мы там ползали, цепляясь за все, что можно, всем, чем можно (отдельные товарищи боятся высоты и вечно лезут с шальными глазами куда-то...).

 

В общем, шальные от эмоций, мы спустились и попрощались с нашим гидом по этому безобразию. Посмотрев на этих безумных женщин, он сдал нам официальную крышу, где тоже можно получить подобное удовольствие.
Лиговский 74, "Лофт проект Этажи" Не помню стоимость на подъем, но не очень дорого, на 3 этаж выход бесплатно, на 5 платно, по дороге на забудьте взять глинтвейн!
Девочки на 4-м делают офигительный глинтвейн "с настроением", лучше сразу два, чтоб не бегать больше.
Дальше на крыше занимаем пуфик, лавочку, лежбище и тащимся до закрытия.
П.С. на эту крышу мы еще два раза потом ходили.
П.П.С. в уличных киосках на этой локации можно купить недорого прикольные дизайнерские вещи. Дочь там приобрела толстовку и спорткостюм за 800 и 650 рэ.

Любуемся!

 

Следующий день был не менее насыщенный. Распинав всех с утра пораньше и утолкав в машину, я порулила в Выборг.
Как только я его увидела на фото, я поняла, что обязана там побывать, у меня прямо тряслось все внутри от предвкушения.

 

 

В Выборге надо подняться на башню Олафа (нам опять не повезло, был штормовой ветер, и МЧС ее закрыл для подъема), съесть выборгский крендель и пообедать в Таверне. Все блюда в ней подаются в хлебе. Очень вкусно, очень красивые интерьеры. Мы, правда, ели на улице (внутри низззя), но я попросила внутри посмотреть.
И проехали до парка Монпелье. Надеюсь, что его доделали, но и тогда он был очень красив.

 

Как мы встали следующим утром, не знаю, но раньше 11 выехать не удалось. Но Царское Село само к нам не придет, поэтому мы поехали к нему.

 

 

Ну, и до отъезда, естественно, еще был развод мостов с катера, Невский, Елисеевский, дом Зингера, с книжным...

 

 

Ну и все, отпуск пролетел, а столько еще осталось в хотелках!
До дома доехали за 6 часов, и даже как-то не устала.

16.07.21,
Леший,
Москва
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Земляничка (20/07/2021)
С удовольствием с вами попутешествовала ! Спасибо за красивые фото, Карелия прекрасна , обожаю Санкт- Петербург ))) Скоро поеду снова 🥰

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама