|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России » Российские морские курорты
Этнографический комплекс Атамань возле АнапыАтамань – это природный этнографический эталон кубанской казачьей культуры, чрезвычайно разнообразной, красивой и щедрой. Это единственный в своем роде музей под открытым небом, который переносит на сотни лет в прошлое и позволяет почувствовать дух казачества. Находится Атамань в 100 км от Анапы и своей колоритностью ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.
В 1792 году земли между Кубанью и Азовским морем были пожалованы Екатериной II Черноморскому (бывшему Запорожскому) казачьему флоту. В ответ на оказанную милость казаки пообещали охранять границы и воздвигать города и села. Подобное переселение было первым в русской истории.
Атамань расположилась на берегу Таманского залива, в месте высадки первой группы переселенцев. Свежий и чистый воздух, щебетание птиц, шум моря…
Музей знакомит не только с историей казачества, но и всего Таманского полуострова, на котором до казаков проживали скифы, греки, а также располагалось Тьмутараканское княжество.
Так что если вам всегда было любопытно, где находится «тьма тараканья», добро пожаловать!
Но большая часть экспозиции все же посвящена быту казаков, чьи диалект и культура возникли в результате смешения многих языков и традиций, в том числе русских и украинских.
Атамань занимает территорию около 60 га, так что прогулка по казачьей станице займет не один час. Здесь есть, где просто побродить и отдохнуть от бешеного современного темпа жизни.
Хаты построены по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца XVIII — начала XX веков. Все выглядит абсолютно натурально.
Хата (по-другому казачье жилище еще называлось курень) была небольшой и у зажиточных (домовитых) казаков, и у бедных (голытьбы), это зависело от способа строительства. Деревьев в степи было мало, поэтому хаты делали из глины, смешиваемой с соломой – самана. Глиной же хату обмазывали, белили набело, а потом накрывали крышу камышом или соломой.
Подворья станицы являются своеобразными мини-музеями. Назначение большинства хат угадывается с первого взгляда, без чтения вывески.
Вокруг кузницы всегда людно, мастер на ваших глазах выковывает настоящие шедевры в духе лучших казачих традиций. А при желании можно и самостоятельно выковать себе монетку на удачу.
Культура казаков богата мифами и легендами. Своя легенда живет почти в каждой хате.
Цирюльня, как правило, образовывалась в хате, куда на временный постой определялся приезжий цирюльник.
Традиционное казацкое гостеприимство было заимствовано у кавказских народов, где гость считается даром Бога. А кухня - это сочетание, в первую очередь, украинской и русской кухни, хотя кое-что переняли казаки и из кавказской кухни.
Подворье атамана не случайно находится рядом с главной площадью: атаман – опора и защита станицы.
«Станичный атаман — должность выборная, и не имело значения, богатый или бедный — основа выбора — выигрышные факты его личной жизни и ратных дел.
Атаману назначалось хорошее жалование. Избирали двух помощников писаря. До 16 человек — станичное правление.
Ко всем детям у казаков отношение было особое, но рождению мальчика все-таки радовались больше, ведь это продолжатель рода и будущий казак, и на него община выдавала наделы земли.
В современной станице про детей тоже не забыли, по всей территории Атамани тут и там встречаются детские площадки.
Если вы прошли мимо злого кощея, то обязательно набредете на настоящую хату Бабы-Яги.
Множество пословиц, демонстрирующих казацкий менталитет, все-таки не дают забыть, что ты в музее, а не потерялся во времени.
Из пословиц и поговорок рождались у казаков и новые слова, например, дурныця – рыночная площадь.
Будучи ограничены в средствах, мы покинули этот чудесный рынок умными, то есть так ничего и не приобретя на память, о чем безумно жалеем уже несколько лет. А вот в «Кочетовых сладостях» дети не устояли.
Вот так, день за днем, и поживает станица своей жизнью и приглашает всех желающих приобщиться к своей культуре.
25.08.16,
Мы сами на авто добирались.
Девочки, как вы туда добирались? С экскурсией или на авто?
Мы были там в июле 2013года, понравилось и детям и взрослым.Территория большая, очень интересно и необычно-впечатлений и фотографий море осталось
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Китай самостоятельно (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Вьетнам Часть 9 (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Беседка для кото-Любителей 10 (Кошки и котята)Каждый охотник желает знать... (Фотофорум. Все о фото)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Одежда для девочек. Недорого (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Много разной обуви для мальчика и девочки (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда для мальчиков и девочек. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Мужская и женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))Большой выбор одежды и аксессуаров 44-48 р (Одежда для взрослых (ДО))Недорого продам одежду для мальчика от 122см. новое и б/у (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам новые слипоны in step (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Для себя, для дома и уюта. Торг, обмен (Товары для дома и семьи. (ДО))Для подростка 152-170, вещи новые и в хорошем состоянии (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Мне это не нужно, а вам? (Отдам даром)
|