Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Солнечная Армения в январе 2019

А не рассказать ли вам сказочку про солнечную Армению?

Армения встретила нас в виде чудесного русскоговорящего мальчика на праворукой белой хонде - признаке крутизны настоящего армянина, закрытыми обменниками, магазинами и ресторанами по случаю празднования Нового года. 

От аэропорта до нашего отеля 10 км. Отель не просто рекомендую, а очень-очень рекомендую: Ереван Делюкс. За 5 дней двухкомнатного номера со включенным завтраком мы заплатили 15 тысяч:

    

   

До центра можно ехать на такси 5 минут, 1000 драм (130 рублей), можно дойти пешком до метро "Дружба" минут 10, а потом 2 остановки до метро "Плошадь Революции" - каждый жетончик стоит 100 драм (13 рублей).
Все знают мою любовь к метро - везде, где я бываю, я спускаюсь в метро.
Метро не очень востребованный транспорт в Ереване: всего одна линия, состоящая из 10 станций. Поезда состоят из 2 вагончиков. В метро фотографировать запрещено, но станции похожи на московскую станцию Тимирязевская (серо-зеленый мрамор без изысков и украшений), а вагончики - советские вагончики московского метро. Жетончики для прохода напомнили советское детство - делала фото, но не сохранилось почему-то... Зелененькие, пластмассовые.
Эскалатор несется с огромной скоростью! Мы аж в поручни вцепились! 
Вход в метро "Дружба" (конечная станция) - это целый подземный город-рынок из 90-х:

  

А вход в метро "Площадь республики" уже поприличней:

Меня больше всего поразили в Армении люди. Ощущение, что мы для них - не чужие! В голове не укладывается, но абсолютно все, кто нам встретился, были рады нас видеть! А больше всех поразила первая женщина, встретившаяся нам 1 января! Дело в том, что все в округе было закрыто: супермаркеты, моллы (!), рынки, магазинчики, кафе, рестораны... И когда мы нашли один работающий магазинчик, то ворвались в него с надеждой на ужин! Добрая женщина не просто порезала нам сыров и мяса, не только рассказала про напитки в ее магазине, но и с причитаниями: "Ах, как же вам еще помочь?! У вас соли нет там, давайте отсыплю! О, и стаканчики сейчас вам дам! Они всегда пригодятся! Пакетиков вот возьмите ещё!.." - снабдила нас всем необходимым и помогла разобраться с монетами.
Вообще, фраза, что армяне очень гостеприимны - это не просто слова! Они на самом деле ведут себя с нами, как с гостями! Дарят подарки, угощают... Вызвав один раз такси бизнес-класса (приехал Ланд-Крузер с белым кожаным салоном), мы обзавелись армянским приятелем, который не взял с нас деньги, сказав, что это армянское гостеприимство, а потом, везя нас в аэропорт и узнав, что у нас до вылета 3,5 часа, рвался отвезти нас к себе домой или хотя бы на экскурсию в какой-то храм ("бесплатно!") ,только для того, чтобы мы получше узнали его страну!
Удивительные люди, удивительный город.

По-русски говорят все, причем с радостью! Многие вывески дублируются на русском, в магазинах этикетки на продуктах тоже дублируются на русском. За 5 дней мы встретили только 3 человек, не говорящих по-русски: старик-сириец на Вернисаже рассказывал мне на английском, что уехал из Сирии на историческую родину, а показав на кинжал из серебра, сделал жест "алах-акбар" - и взмах кинжалом.
Вторая женщина - владелица кофейни, внешне не похожая на армянку, возможно, тоже откуда-то - общались с ней на английском. И девочка лет 18 из магазина кофе (о, это мой рай в Ереване), которая пела русскую песню вслед за радио, но не поняла ни слова ни по-русски, ни по-английски. Тыкала ей в кофе, написав на бумажке "150",  она поняла, что надо по 150 грамм. Кофе неимоверно дешевый и офигительный! Самый дорогой стоит 8000 драм за килограмм, основная цена 5000 драм, а самый дешевый - робуста за 3000 драм.

Ереван

Город довольно самобытный: сохранено много построек со времен Советского Союза:

 

 

На "Вернисаже" мы встретили сибиряков - семейство Оли Zmeika. Очень радостно и удивительно было встретиться с утра в центре Еревана.
Вернисаж поражает своими изделиями.

Я вообще к местным рынкам обычно отношусь исключительно как к экскурсионной программе, потому что не могу представить у себя в интерьере изделия народного промысла. Но на Ереван это не распространилось: я, как ворона, глазела по сторонам и била себя по рукам, чтобы не скупить половину рынка .

. 

Ну и путь наш лежал на Каскад: 600 ступенек вверх с надеждой увидеть гору Арарат.

И мы сделали это! Правда, Арарат обещал показаться в другой приезд...

Озеро Севан

Мы - люди, горами не избалованные, поэтому нас приводит в восторг любая, торчащая выше линии горизонта, вершина. Поэтому виды озера Севан нас заворожили. Вообще, целью поездки туда было поесть шашлык из раковых шеек. Каюсь, наши поездки часто крутятся вокруг еды и превращаются в гастротуры, потому что мне кажется, что еда может рассказать о культуре не меньше,чем храмы. И вот в любимой Мишкой передаче "Орёл и решка" показали ресторан на озере Севан, где подают шашлык - кебаб из раков. Вот туда мы и отправились. 75 км от Еревана под интереснейшие рассказы водителя - и вуаля! Мы кутаемся в шарфы и любуемся необычайной зимней красотой, пока для нас готовят обед.


 

Очень интересна история храма Севанаван: он построен на острове (буквально 40 лет назад к храму можно было добраться только на лодке, а сейчас это полуостров) в честь победы знаменитого в Армении воина Ашота-Железного,который был великолепным стратегом - с армией в 400 человек он побеждал 10000-е армии. Именно у озера Севан он одержал победу удивительным образом: ночью он перевез на остров тысячи женщин, детей и коров, каждому из них дал в руки по зажженному факелу, коровам к рогам привязал факелы. И когда дозорный вражеской армии увидел в ночи горящее кольцо вокруг острова, то он решил, что наступает многотысячная армия - тогда в стане врага началась паника (они же не знали,что это дети и коровы), и противник перебил друг друга сам, и когда уже рассвело и от армии врага остались единицы, солдаты Ашота Железного вступили в бой и одержали победу.
Не знаю, насколько это соответствует исторической реальности, но армянский фольклор гласит именно так.

Внутри храма я не фотографировала, но ощущение древнего храма с историей у меня было: купол темный, никаких украшений, только небольшие окошки наверху, через которые проникает свет. Несколько больших икон и горящие свечи. Только очень мешали индийские туристы - для них это туристический объект и не больше.

Ну, а тем временем приготовился наш обед, мы спустились на 234 ступеньки вниз и оказались в ресторане, где и снимали "Орла". В ресторане мы были одни. Получили необычайную еду - тот самый шашлык из раковых шеек, Мишка получил котлету из раков (которую умял за 2 минуты - настолько вкусна оказалась), а я - филе из рыбы, которая водится только в Севане. Мне казалось, что это рыба "сиг", но знающие люди сообщили,что сиг водится много где, так что я не знаю,что я ела, но это первая рыба, кроме осетра, которую я съела и с огромным удовольствием. Я была уверена, что не люблю рыбу - оказалось, что есть то, что я люблю.


Для любителей материальных тонкостей - за путь от отеля до Севана с ожиданием нашей прогулки и обеда мы заплатили 25000 драм - это примерно 3200 рублей.
Ехали по Тбилисскому шоссе (его "сделали недавно", т.е. дорога вполне приличная), заодно я узнала,сколько стоит доехать до Тбилиси: 5 часов и 55 тысяч в один конец, или 90 тысяч туда-обратно с гидом. Но второй вариант мне неинтересен, а вот о варианте прилететь в Ереван, а оттуда поехать в Тбилиси и улетать домой уже из него мне приглянулся.


Еда в Армении!

Люблю повеселиться, особенно  попробовать национальную кухню. К счастью, у армян, в отличие от румын, например, у которых мы двое суток искали ресторан с национальными самерле, проблем нет. Много, конечно, итальянских кафешек, но и армянская кухня представлена широко. Хотя муж мой так и не попробовал армянский шашлык. Везде официанты предлагали попробовать что-то другое, говоря, что "шашлык вы везде попробуете, а вот это только здесь" .
Я хотела попробовать настоящую долму - у армян она называется "толма" - и попробовала, в двух видах: с говядиной и овощные.

Если бы овощные были не холодные и со сметаной, то они похожи на болгарские "сърми" и мне очень понравились. А вот традиционные, с говядиной, оставили меня равнодушной. Голубцы я обожаю, а долма не вдохновила.


Вообще мы побывали в самых "злачных" местах Еревана: "Таверне", "Кавказской пленнице" и "Диаманде". В простеньких кафешках тоже перекусывали, но, честно говоря, названия их я запомнить не смогла.
"Таверна" по антуражу и аутентичности нам понравилась больше всего:

  

 

Вот эта лепешка - лаваджо - мне понравилась больше всего, потому что похожа на пиццу.

В "Таверне" мы оставили около 14000 драм - это примерно 1700 рублей.

"Кавказская пленница" стилизована под известный фильм, но еда там не армянская, а скорее кавказская: много грузинских блюд в меню. Меню богатейшее, хотя пары блюд, которые я выбрала, не оказалось.

 

 

Муж брал бараний суп - это оказалось самое вкусное блюдо из всего, что нами было съедено в Ереване:

Мишкино блюдо - картошка с куриным шашлычком - было пережарено донельзя. Шашлычок нормальный, но картошку есть было невозможно. Может, это особенность приготовления - не знаю, но мы такое не едим.

Вместо баклажанов по-грузински мне принесли салат: по сути, те же баклажаны, только не в рулетах. Честно говоря, точно такой же салат я делаю дома, когда лень крутить рулетики. Вот и непонятно: то ли я так хорошо готовлю, то ли в ресторане посредственно.

Счёт приносят в матрешке:

Здесь мы оставили примерно те же 14-15000 драм, т.е. снова около 1700-1800 рублей. Выбор здесь больше, народу тоже. Мишка не любит музыку, а рядом с нами тетенька играла на пианино, очень громко, поэтому, честно говоря, вечер немного был подпорчен гримасами ребенка и его желаниями поскорее доесть и уйти. Я тоже не выношу громкие звуки, поэтому с ним была солидарна, если б столик был подальше, возможно, мы посидели бы подольше, а так - забрали с собой еду и скрылись:

Ну, и наконец дивный ресторан на крыше - Диаманд. На 4 этаже, на самой крыше стоят капсулы из поликарбоната, как теплицы, вид открывается дивный, еда тоже вкусная, но цены значительно выше - 15% включены в счет за обслуживание и, видимо, за возможность посмотреть на Площадь Республики. Но необычно, конечно.

 

Это ягнёнок,тушенный в пиве:

Миха заказал пожарские котлеты, но они оказались чересчур пожарские:

За вид мы заплатили 21000 драм - это 2500-2600 рублей примерно. Учитывая, что на озеро Севан нас возили за 25000 драм, это очень дорого. Но не пожалели.

Про напитки, наверное, говорить излишне. Мы с мужем любим коньяк, поэтому для нас там рай. Интересно, что "Арарат" не пили - он там чуть дешевле, чем у нас, и его и здесь можно купить. А вот нашли кучу коньяков, которые у нас не продают, особо понравился "Мармарат" - он раскрывается "цветком", как мой любимый "Реми Мартен", а стоит всего 1600-1800 драм (около 200 рублей) за 5*. Обалденный коньяк!! Другие названия не запомнила, но хороши все без исключения! Домой кое-что привезли:

Кстати, мне очень понравилось армянское вино! Гранатовое. В Москве тоже продаётся - у нас на скидке мы покупали за 380 рублей (так около 550-580), а там 1600 драм - 180 рублей.

В общем, резюме: в самом Ереване ничего из еды такого, за чем хотелось бы вернуться, мы не попробовали, только лаваджо мне понравился, и у нас такого я не ела, а в остальном - ничего сверхъестественного. Коньяк - да, а еда - нет. Лаваш армянский, кстати, один в один я в Москве покупаю.

Кстати, еще один момент, о котором нужно сказать: такси в Ереване! Это очень аутентично, "машина-звЭр!" Мы потом только поняли, что для безопасности надо брать только "бизнес": вызвав через "яндекс-такси" бизнес за 1000 драм вместо 500 (за эконом) мы получили ланд-крузер прадо с белым кожаным салоном и водителя в приятели, с которым потом и катались. Но в первый день, пока опыта не было, я страха натерпелась.

Ой, чуть про кофе не забыла! Привезла домой 1,5 кг кофе: он ооочень дешевый и очень качественный! Коста-Риканская Арабика всего 7000 драм за кг - это около 850 рублей! Индийская Арабика вообще 3800 за кг - это 450 рублей за кг. Робуста вообще 3500 драм (430 р) за кг, но я её не брала. Выбираешь - могут помолоть нужный помол, могут купаж сделать, какой хочешь. Это рай для кофемана! Вы поняли, почему нам там было хорошо: мы любим коньяк и кофе - и то, и другое там классное и дешевое.
Сухофрукты дешевые мы купить не смогли - центральный рынок закрыт, поэтому покупали в супермаркете: от 2000 драм (около 300 рублей) до 4800 драм (около 650 рублей) за тарелку. Очень вкусная хурма вяленая - 2250 драм за 350 грамм (около 350 рублей), мужу инжир понравился больше. Чурчхелла метровая 890 драм (100 рублей).
Вот теперь ВСЁ!

29.03.19,
Виктория,
Москва
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Виктория (02/04/2019)
Mumi_mama
спасибо большое за отзыв! Я очень рада,что было интересно. )))
Mumi_mama (01/04/2019)
Спасибо большое за интересный рассказ о поездке! Прямо, как сама побывала!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама