Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Отдых на Алтае и Горном Алтае
Горный Алтай, август 2015 года
Съездили мы на недельку на Алтай. Проехались по попсовым местам, никуда особо не лезли, но заметочки на будущее сделали.
Базы я долго выбирала по интернету, заранее бронировала.
Сначала на два дня заехали на озеро Ая.
Ая
С базой тут прокололись, "Русич" - не рекомендую, но мне на Ае вообще ни одна база не понравилась. Всё не то. Или у дороги, или в селе с соседями.
Но посмотрели старый подвесной мостик через Катунь, погуляли, камешки побросали...
Прогулялись до озера. К озеру ведет металлическая лестница из 119 ступеней:
Наверху часовенка со смотровой площадкой:
Отсюда хорошо виден отель "Корона Катуни" на острове.
Но и у озера есть замки с охраной и тыпы.
Гости в такие места приезжают на вертолете:
А вот и само озеро Ая:
Здесь цивилизация. Лежаки, переодевалки, душевые кабинки. Песка, правда, особо нет. И платный вход в хорошую погоду. Но в первый день моросил дождик, и денег с нас никто не спросил.
Ночка выдалась "веселой". Оказалось, что место ужасно шумное. Дискотеки в нескольких местах одновременно громыхали до двух ночи.
А еще тут проходной двор. Дети оставили кроссовки на веранде домика (я как-то интуитивно занесла свои), и утром мы одной пары не обнаружили.
Но мы все равно пошли в гору. Полезли на ближайшую достопримечательность - "Чертов палец".
Пошли кратчайшим путем от базы через лес. Но все равно вышли на дорогу, которая ведет к "Чертову пальцу" из села Катунь, по верху горок. По ней даже лавочки стоят и указатели.
Дошли.
"Чертов палец" - это скала такая. Но на нее саму мы не рискнули лезть, там как-то высоко. Рядом посидели.
Отсюда хорошо виден поселок Соузга и новый мост через Катунь.
Обратно спустились по этой верхней дороге, встретили группы туристов на лошадях, оказывается, есть такая конная прогулка - на "Чертов палец".
Пришли в село Катунь. Там и пообедали.
А ближе к вечеру скатались в село Ая. Посетили местный парк аттракционов.
Маленькое колесо обозрения, лодочки, машинки на аккумуляторах. Но впечатлил нас лазерный тир. 100 р. - 10 минут. Стрелять надо по бутылкам, набирать очки. Мы все успели пострелять по несколько раз и еще дополнительные 10 минут потом взяли, сильно понравилось.
По дороге посмотрели все айские базы. Я так долго перебирала их фото перед поездкой, что узнавала еще до вывески.
Вечер провели на берегу Катуни...
Любопытство я удовлетворила, больше на Аю не хочу. Больше там делать особо и нечего.
Так что с утра мы поехали на Бирюзовую катунь.
Бирюзовая катунь
Бирюзовая Катунь - искусственный водоем напротив поселка Известковый, на другом берегу.
Но мы заехали по Айскому тракту, напрямую.
Сначала посетили Тавдинские пещеры.
А потом поехали купаться.
Погода радовала, так что удалось поплавать.
Склон бетонный этот очень скользкий, надо осторожно в воду входить.
Вход на пляжную зону платный (250 р.), при этом лежаки надо отдельно оплачивать.
Кафе тоже дороговатые, так что жить в районе "Бирюзовой Катуни" я бы не хотела, а вот так, заехать на денек искупаться - приятно.
Выехали по их мосту на Чуйский тракт и дальше поехали.
Усадьба Барангол
Усадьба Барангол находится не в Баранголе, а перед Усть-Семой. Сверток с трассы налево и на 1,3 км вглубь.
База мне очень понравилась. Для семей с детьми идеально. Здесь просторно, чисто и интересно.
Три зоны: с домиками деревянными, деревенская (там дом с сеновалом, птичник) и национальная - с тремя аилами и тремя юртами.
Мы жили в юрте:
Шынырак как настоящий, днем открываешь для проветривания, на ночь закрываешь...
Юрта бутафорская, конечно же, без войлока и кошмы, все вполне цивильно и икейно внутри. Но нам понравилось.
На территории детям есть чем заняться...
Беседки разнообразные, есть две с дастарханами.
Прудик с рыбками...
За забором здоровенный птичий двор с индюшатками, цыплятками, утками-гусями. Детский домик деревянный сказочный, качели... Дети паслись там часами.
Души и туалеты закреплены за конкретными юртами, запираются на ключ. И там вода горячая! Круглосуточно. Даже в кране в туалете.
Из плюсов базы - сюда реально приехать и без машины, от Усть-Семы совсем недалеко, можно в магазин ходить пешком. Но при этом трассы абсолютно не слышно, тихо.
Из минусов - кухни нет, есть чайник, холодильник и мангалы для каждого домика. Можно питаться в кафе в их новой гостинице (там шикарно).
Утром приходят такие туманы...
А на следующий день мы отправились на Чемал.
Посетили остров Патмос.
Посмотрели ГЭС... Нечего там делать, по-моему.
На обратном пути заехали наугад в кафе Сэнди-Бич на одноименной базе (около Узнези). Очень понравились и кафе, и база. Как-нибудь съездим туда.
Здесь реально песчаный пляж на Катуни! Большой. И скалки красивые, и домики деревянные с видом на реку. Все понравилось.
Но мы ехали дальше, в "Янтарный сад".
Янтарный сад
"Янтарный сад" - база за Онгудаем, на берегу реки Урсул.
Там настоящий сад из фруктовых деревьев. Рядами посажены груши нескольких сортов, яблоки, сливы...
В августе ветки ломились от фруктов, груши падали по ночам, запах спелых груш...
Тоже очень понравилась база.
Десять деревянных трехместных домиков, один большой - 5-6 местный, но нам он не достался, поэтому взяли надувной матрас и спальник с собой и поместились в маленьком.
Из плюсов: настенный обогреватель в домике, есть круглосуточный горячий душ, оборудованная кухня, теннисный стол, фрукты можно есть, есть детская площадка, каркасный бассейн, просторно...
Минусов не нашли. А, вспомнила. В рекламе базы везде рыбалку на хариуса обещали, по факту же - рыбака или удочек прокатных там нет, только самим организовываться.
Здесь мы прожили три дня, и сюда мы обязательно приедем еще.
Напротив базы две горы. Мы на них смотрели полдня, а наутро решили залезть. Выбрали ту, что пониже. Спорили еще с мужем: мне казалось, что там больше тысячи метров, а он уверял, что 800 от силы. Приехав домой, нашла карту местности. 1833 метра горка, на которую мы замахнулись. Но и база не на нуле, метрах на семиста стоит. В общем, полезли.
База с горы кажется крохотной:
Коровы пытаются пастись (что они едят там, а? Травы нет практически).
Часа два лезли.
Никита устал и заартачился. Пришлось нам с ним остаться посреди горы, а старшие с папой дальше пошли. А мы остались горами любоваться.
Лезли, лезли, тоже не добрались до вершины - там какая-то седловина оказалась, долго бы получилось напрямую идти, вернулись. Придется повторить на следующий год.
А еще мы прокатились до Ини.
Муж повел нас "по местам боевой славы", хотел показать, на каком пороге он перевернулся при сплаве как-то, утопив документы, деньги и весло.
Ильгуменский порог
Приехали, а там толпы народу... Оказалось, что чемпионат России по рафтингу как раз проходит. А у них этот порог в обязательной программе.
Посидели, посмотрели немножко.
А это река Ильгумень, впадающая в Катунь:
Еще видели песчаные скалы. Все на них пишут, а они осыпаются потихоньку.
Еще немного горок и дороги Онгудай-Иня.
И барашков.
Овцы аж в очередь стоят, чтобы почесать спину об столбик.
И не барашек.
Кто осилил - молодец!
31.08.16
Алена
Фотографии ну очень хорошие, а места ну действительно попсовые не впечатляет, увы (
beatta, в прошлом году было 2000 за юрту (4 места). Аилы и гостиница чуть дороже. Посмотрите на сайте у них.
подскажите пож-та цены в усадьбе барангол?
Отличная фотоэкскурсия!!! как сама побывала снова ))) Спасибо Вам!!!
На Ае действительно уже всё утоптано, душой не отдохнёшь уже!
Если получится съездите дальше, за Кош Агач, там уже сопки начинаются, природа вообще космическая какая то, мы были там в начале июня, ходим в футболочках а на реке лёд..
Потрясающее путешествие получилось у вас, мне очень понравилось, такое ощущение, что сама перенеслась из квартиры в живописный Алтай! Меня очень база "Янтарный сад" заинтересовала, пожалуй соберемся туда на следующий год в августе, уж очень аппетитно эти фрукты выглядят! Мы любим Чемальский район и обычно выбираем базы именно в этом районе Алтая, последний раз остановились в усадьбе Кругловых, маленькая уютная база для семейного отдыха, отличный спуск к Катуни, очень живописный берег, нам понравилось, на следующий год решили разместиться там же.
Спасибо большое вам за познавательную информацию!
Онгудай 800м над уровнем моря, как нам сказали ))
Оптик, в первую нашу поездку на ГЭС нам тоже все очень понравилось. И водопад, и, особенно, большие мотыльки, которыми были усыпаны белые стены здания. А потом река обмелела, мотыльков уже не было, вокруг наставили торговых палаток и павильонов. Ходить по гнилым доскам моста особого удовольствия не получаешь, а больше там сейчас делать нечего.
Блин, клево, так на Алтай захотелось!! Обожаю Алтай)) А про ГЭС вы зря)) И там своя прелесть, своя красота. Нас впечатлил тот водопад, что падает сверху и разбивается о скалы с таким шумом! А если стоишь неподалеку - обдает тебя мелкими капельками воды)) Особо впечатлил, конечно, в самую первую нашу поездку на Алтай, сто лет назад, еще на рейсовом автобусе)) До сих пор в памяти то разлапистое дерево, на которые мы втроем забрались и сфоткались, а вокруг было пусто.. Но уже через несколько лет, в следующую нашу поездку, дерево было все изрисовано и окружено палатками, кафешками и проч. даже грустно было как-то.. очень памятное это дерево для нас было))) Обожаю Алтай! Спасибо за статью))
Сална, сливы поспевают в начале-середине августа. потом яблоки разные идут. Груши ближе к концу августа и в начале сентября будут самые вкусные. :)
Алена, спасибо за рассказ.
Согласна с Вами, на Чемальской ГЭС абсолютно нечего делать. Странно, что ее вообще внесли в список достопримечательностей для туристов.
База Сэнди-Бич, куда вы заезжали в кафе, долгое время была любимой базой нашей семьи. Два раза в год обязательно туда ездили - на майскик праздники и летом. Удобное расположение, спуск к реке, беседки с мангалами у каждого домика, радушный администратор. Сейчас выбираем базы поближе, в р-не Аи, чтобы не тратить время на дорогу.
За Чемалом есть частное форелевое озеро. Интересно за рыбками наблюдать и кормить их. В августе, говорят, у них рыбалка, но мы на нее не попадали.
Заинтересовал Ваш рассказ о базе "Янтарный сад". Почитала отзывы в инете - как всегда, противоречивые. Хотелось бы к ним попасть во время сбора урожая. ))