Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Акташ и окрестности

Наконец-то наша дочь Даша (великий урбанист) попросила свозить ее на Алтай. И мы, конечно, расстарались - нарисовали план, что Даше покажем, а что вместе разведаем. Так как пунктов получилось много, а времени было мало, поездка вышла очень насыщенной.

День первый

Стартанули в 4 часа утра, и первые 550 км пассажиры заднего сиденья (Миша, Даша и Тимофей) в основном дрыхли. Ну, а на Семинском перевале проснулись.
И на следующих 250 км мы показали ребятам - природный парк Уч-Энмек (красивая долина с курганами, оленными камнями, петроглифами и эдельвейсами).

природный парк Уч-Энмек природный парк Уч-Энмек

Перевал Чике-Таман:

перевал Чике-Таман

Террасы Катуни и Чуй-оозы:

Террасы Катуни и Чуй-оозы

Террасы Катуни и Чуй-оозы

Наконец-то!! не проехали мимо Чуйского воина (мы с Серегой кучу раз мимо проезжали, вспоминая о том, что хотели остановиться, километров через 10. Он так у нас и именовался - «Воин "В следующий раз"»). Оказался потрясающий, стоит себе такой древний и настоящий, не в музее за стеклом, а в ветреной, пахнущей разнотравьем степи, между Чуей и скалами. А на скалах - рисунки. Медитативное место, уезжать не хотелось.

Чуйский воин Чуйский воин

К вечеру доехали до нашего домика в Акташе.
Лирическое отступление: домик нашла чудом! Когда выяснилось, что мы едем одной машиной, и в салоне пять человек, то есть стало понятно, что с палатками, плитками, тентами и прочей лагерным барахлом мы физически не помещаемся, пришлось срочно обзванивать те места в поисках домика на базе - все занято! И когда уже почти отчаялась, на втором десятке из списка баз Улаганского района нашелся наш домик. Очень удачное место! Домик с кухней, посудой и террасой, около базы в укромном месте прыгает по камням мелкая уютная речка Чибитка - чистейшая, нагревается за день на камнях, заменяет бассейн, душ и баню.
Поели, бухнулись спать, посреди ночи вскочили, посмотрели финал чемпионата Европы и бухнулись спать обратно.

День второй

Встали достаточно рано и покатили в долину Чулышмана. Через Акташ, Красные ворота,

 Красные ворота

Улаганский перевал:

Улаганский перевал

Улетные виды на Курайский хребет

Курайский хребет

и феерический перевал Кату-Ярык:



Спустились в долину, полазили по камням порога Бутылка над Чулышманом

порог Бутылка над Чулышманом

и докатили до впадения реки Чульча. Там мы хотели дойти до каменных грибов, но поняли, что у нас сильный цейтнот, так что попялились на грибы в бинокль, а добраться до них решили в другой раз.

Вернулись домой в десять вечера, помылись в речке, поужинали и заснули без задних ног.

День третий

Поехали на разведку в места, где мы с Серегой тоже не были. В сторону Кош-Агача, по самой красивой части Чуйского тракта, по Курайской и Чуйской степи, между Курайским и Южно-Чуйским хребтами.
Обоо на границе степей.

Обоо на границе степей

В середине хребта - ледник Актру:

ледник Актру

Потом свернули, немного проехали по степной дороге и попали в ущелье Кызыл-Чин, известное, как "Марс". Потрясающее место - горные выходы пород ярко-красного, желтого, оранжевого, зеленого цветов.

ущелье Кызыл-Чин

Внизу скачет речка Кызыл-Чин - ледниковая вода, утром ледники начинают таять, и она "включается", вечером выключается. Чистейшая, вкуснейшая.
Вдоль этой речки сходили на прогулку на "Марс-2" - вторую локацию выхода цветных пород. Классная прогулка - примерно километров 7-8.
Дошли!! Марс-2:

речка Кызыл-Чин

Вернулись и провели отличный вечер с шахматами, кальяном, вкусным ужином и купаниями в речке. В Акташе нет насекомых - ни комаров, ни мошек. Кайф.

Акташ

День четвертый

Покатили домой. Останавливались осмотреть водопад Ширлак ("Девичьи слезы")

водопад Ширлак

и ребята сходили на экскурсию в местечке Калбак-Таш. Там очень крутые петроглифы в красивом месте над рекой. А так как Миха отказался туда идти, а я уже там была, то мы с Михой сидели в продуваемой ветром красивой беседке, пили чай и точили лясы с местным пастухом (мое любимое занятие - с местными трепаться). Узнала много интересного, в том числе про бубонную чуму в Кош-Агачском районе. Пастух печалился, что как сурков стали проверять, чуму постоянно находят (а она всегда была, только раньше так не проверяли); и вот раньше можно было шкурки сдавать, а сейчас за каждую шкурку штраф могут впаять, прям пичалька. А все равно сурков ловят и едят (вкуусные! -- говорит), а чтобы не заразиться, варят в двух водах. Прям торжество гигиены и здравого смысла :)

А! Еще мы видели крестный ход в долине Чулышмана. Это под Кату-Ярыком, если что. Эти сильные духом люди с песнопениями топали 80 км по жаркой каменной долине аж до Телецкого озера. Я, естественно, прикопалась к сопровождающему полицейскому, и он мне рассказал, что православие пришло на Алтай через Телецкое - вот поэтому тут такое паломничество.
И офигенную радугу после грозы над Улаганским плато:

Кату-Ярык

26.08.16,
bobo,
Новосибирск
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама