Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты

Адыгейский сыр самостоятельно

Стоимость сыра становится все выше, при этом вкус иногда оставляет желать лучшего, поэтому мы решили сделать сыр самостоятельно. Начали с адыгейского, как с любимого сыра всей семьи.

Понадобится:

  • молоко высокой жирности,
  • формочки для сыра,
  • лимонная кислота,
  • большая кастрюля,
  • соль поваренная мелкая,
  • кулинарный щуп (опционально),
  • доктор технических наук (шутка)

У нас достаточно давно была сыроварня, но на самом деле можно использовать и большую кастрюлю. Молоко мы брали пастеризованное высокой жирности в Чижике. У нас сыроварня на 12 литров, поэтому купили 12 бутылок – 10 литров.

Постоянно помешивая, нагреваем молоко, градусов до 90-92, здесь пригодится кулинарный щуп.

Пока нагревается молоко, отмеряем лимонную кислоту из расчета 5 граммов на три литра молока.

Добавляем немного воды в кислоту, до растворения кристаллов.

Когда молоко нагрелось до нужной температуры, ждем еще минут 5 и выливаем лимонную кислоту, очень хорошо перемешиваем.

Выключаем плиту или сыроварню и оставляем под крышкой на 10 минут.

Через 10 минут уже получается такое хорошее зерно.

Накладываем сыр в формы.

Из 10 литров у нас получилось 8 сыров.

Ставим формы одну на одну, сверху емкость с водой, для гнета. Обратите внимание: ручки формы и емкости «смотрят» в одну сторону.

Минут через 15 необходимо перевернуть сыр (есть видео). Для этого на форму с сыром ставим вторую, соединяя ручки, плотно сжимаем и переворачиваем, затем аккуратно поправляем сыр и снова ставим формы одна на одну

 

 

Оставляем еще примерно на 30 минут, до остывания сыра, затем убираем в холодильник на сутки.

К сожалению, я не сфотографировала процесс посола сыра: на одну головку нужно 2% от массы головки, т.е. на 300 г сыра 6 г соли.

Растираем соль между ладоней и аккуратно обмазываем со всех сторон сыр. Всё! Сыр в течение 3 дней просолится целиком.

Теперь раскладываем по контейнерам, мы вниз кладем бумажное полотенце, так он хранится до 2 недель, если успеет.

04.12.24,
=Натулька=,
Новосибирск

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Алена (09/12/2024)
Cпасибо! Очень интересно.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама