Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

Сладкое слово Абхазия

Абхазия - отделенная страна от всех, независимая, со своими правилами и законами. Граница находится от Сочи в 30 км. На границе таможня российская, дальше абхазская. На родной нашей в обоих направлениях стояли 3 часа туда, 1 час обратно. Выходили и проходили ее все с регистрациями и досмотрами. Зато на абхазской стороне так и вовсе процедура упрощена до предела - ходит пограничник, заглядывает в машины, выйти нужно только водителю, зарегистрировать автомобиль! За 5 минут прошли! Когда еще из дома созванивались с хозяйкой, она нас предупредила, чтобы на границе брали местную СИМку. С наших связь не всегда бывает, и дорогая. Взяли две - одну для связи, рублей за 200, другую для интернета - за 500, позвонили хозяйке, чтобы встретила, и двинули в Гагры, от границы километров 30. Первые эмоции и впечатления - это везде природная чистота, море близко-близко с одной стороны и горы мохнатые почти рядом с другой стороны всю дорогу! А какие там высокие стройные кипарисы! Флора там богатая: дикорастущие лавруши, эвкалипты, пальмы финиковые, веерные, кокосовые, самшиты, олеандры красные, розовые, белые, магнолии!!!

Но не все так в Абхазии здорово! После военных действий в 1992-1993 гг. Абхазия так и не поправила свое "здоровье". Очень много брошенных домов (а домики там богатые), гостиниц и парков. Встречаются многоэтажки с пробитыми от пуль стенами. Очень много памятников, мемориалов воинам-защитникам, погибшим 20 лет назад. За все время пребывания всего один раз встречала памятник воинам, погибшим в 41-45 гг.
Местные живут только туристами, работы там нет. Города восстанавливать местный бюджет не позволяет, и взять не у кого. Проблема появилась в первый день приезда. На рынок пошли за продуктами. Все купили, а вот с мясом туго совсем. Местные баранов весной отправляют в горы, зимой их спускают, чтоб убить и жить на нем зимой. Ну, коровы еще ходят какие-то по местности. Т.е. для туристов мяса нет хорошего! Свиней вообще не видели! У одной на рынке видели свинину, но она была Бразильская по 240 руб. Говорит: сами ее едим, мясо хорошее, никто не умер! Ну и вправду, бульон наваристый, плов великолепен, мясо вкусное, как настоящее.  Цены на все обычные, как у нас! Слава Богу, что в рублях!
Еще один минус. Жили только наличными. Сразу, еще в России, примерно прикинули, сколько надо на жизнь с запасом. Так-то их хватило, но не хватило на одну мечту, о ней скажу позже. 
А теперь фото. Их много, сразу предупреждаю. Сложно было выбирать. Что ни день, то по 100 фоток. Ну не лежали мы на пляжах Черного моря, а все ездили - путешествовали! Я даже в Сибирь вернулась слабозагоревшей, т.к. купались в основном на закате!
Мы на месте. Сибирь, как всегда, рулит!

Осмотрели окрестности и наше жилье, первую комнату свою на 3 этаже. Входы на каждый этаж с улицы отдельные. В первом жилье делили туалет, душ, кухню на 4 номера. Хотя бронь ставили на первый этаж, где кухня, душ, туалет на 2 номера. Чтоб своя терраса была, да еще лужайка зеленая перед номерами. Но там была к нашему приезду свободна только одна комната (Сашина), вторая (наша) освобождалась через 3 дня. По интерьеру 3 этаж новее, красивее, но нам все-таки хотелось быть самим по себе, ни от кого не зависеть. Поэтому пожили 3 дня здесь:

Это кухня общая, с/узел дополнительный и душевая с машинкой стиральной. Стол на улице: кто первый занял, того и тапки.

А здесь мы жили через 3 дня вместе со своими напарниками. Далее наша дверь открыта. Холодильник и стол обеденный. Наш с/узел и душ с торца справа. Стирали в машинке в общей душевой. Комната так себе, зато сами по себе, отдельно от остальных отдыхающих!

Приехали днем. Чуть отдышавшись, искупались в море (жили в 50 м от моря).
Гагринские НЕ ЗАБИТЫЕ пляжи. Когда искали место летнего отпуска, первым делом смотрели карты и фотки побережья по гугл-мапу. Гагры понравились сразу всем, т.к. узкий городок. По одну сторону море, по другую, прямо рядом, горы. Пляжа, можно сказать, больше, чем отдыхающих. Проезжали Лоо, Лазаревское - там туристов кишит, не проехать, не пройти. Ехали по дороге мимо этих пунктов 20-30 км/ч. Улицы узкие в 2 полосы + припаркованные машины по обоим обочинам + с кипящими мозгами туристы. А заехали в Гагры - как попали в рай!

Вот здесь мы ходили и мечтали поймать поезд, уходящий в зеленый тоннель. Ходили они часто, но все время за 2 минуты либо через 1 минуту нашего перехода через линию.

Вид на дом наш с рельсов:

Вот по таким ступенькам поднимались с моря и спускались к морю. Как говорила выше, от дома до пляжа 50 м.

Вот такие карты висят по всей Гагре с расположением достопримечательностей в данном районе. Через 300-400 метров другая карта-путеводитель. Очень удобно для туристов.

Покушав, поехали часов в 5 покорять соседнюю гору Мамдзышха на машине. Первая смотровая площадка на высоте 300 м.

Высота горы 1875 м. Мы проехали до высоты 1500 м. Дальше дорога асфальтированная кончается, начинается дорога для джипингов до второй смотровой площадки. Но мы до нее не доехали и не дошли, т.к. уже было темно. Решили при свободном времени с утра съездить, но так и не попали!
Подъем на гору в автомобиле занимает минут 40. Сама дорога доставляет удовольствие, пока едешь один, а если встречка, то немного тесновато. Нам-то было нормально - мы у горы, а вот встречные машины ехали у обрыва, заросшим густым лесом, страшно! Всю дорогу нас мучал вопрос: как делали эту дорогу, зачем и для кого? Из чего ее делали, что до сих пор она почти новая, не считая редких мелких ухабов? А ведь там снега по полгода лежат, без морозов сибирских, правда.
На вершине горы (прочитали позже) лес заканчивается. Из-за сильных ветров деревьев там нет, а есть альпийские луга. Вот там и добывают горный мед, собирают травы для ароматных чаев, пасут баранов и овец с весны до осени, а потом спускают их домой.
На следующий день мы поехали на оз.Рицу и по пути останавливались у достопримечательностей страны.
Водопад "Девичьи слезы": они маленькие, но частые-частые. Вот эти ленточки меня бесят. Не так трактуют наши россияне, повязывая их на достопримечательных местах. Да и вид ужасно портят столь красивой природе! А между прочим, абхазцы их продают там же за 20-30 руб за 10 см. Я смеюсь: они их потом развязывают осенью, приводят в нормальный вид и по-новому в сезон начинают продавать.

Подъезжая к Юпшарским воротам. Все каменные мосты через реки тут покрыты густым древним мхом. Задумываясь о возрасте, теряешься реально во времени! Мост через реку Бзыбь.

Это самое-самое чудесное и восхитительное место!!! Юпшарский каньон, или Каменный мешок. Дух захватывало от высоты горных стен, 500м! Такая мощь!!! Красиво и жутковато, но так долго не хотелось уезжать отсюда!

Дороги здесь сужены до 20 м. Ты как лилипут в стране великанов!

Водопад "Мужские слезы".

На озере Рица! Очень хотелось искупаться, вода около 15 градусов, чистейшая!

Водопад "молочный".

Государственная дача Сталина.

Дача Хрущева. Далее за ней переход, построенный Брежневым для соединения двух дач.

Ульи. Везде по дороге продают мед, медовуху. Дегустация бесплатно. При желании можно надегустироваться и другими напитками - вино, чача. Правда, есть очень сильные сомнения, что все это натуральное. Хозяева же наперебой расхваливают свои напитки со своих виноградников.

Купание на закате.

В кафешках Абхазии цены красивые. Все вторые блюда стоят до 140-180 руб. Порции хорошие! Заказывали форель, фаршированную грибами и сыром, жульен из курицы, свинину в горшочке с овощами, грибами и сыром, отбивную котлету с чем-то... На шестерых выходило около 2000 руб. с бутылкой водки мужикам, нам соками и салатиками.

Вид на море с крыши нашего дома.

Еще одно из развлечений на пляже - Женя доставал со дна раков-отшельников в ракушках, детки делали микроаквариум и следили за ним. Когда рак уставал играть с детьми, его отпускали на волю.

Несколько раз пытались порыбачить. Была попытка на реке Бзыбь, неудачная. Но зато вечером пошли на пирс, там было удачнее!

Вот такой улов ставридки. Ловится на снасть в виде закидушки обычной, только крючков небольших 10 штук. Клюет на голые крючки, как говорят местные - "это самая глупая рыба!" Если клев есть, то за один заброс половина крючков с рыбками выходит. Рыбка мелкая, но жареная - вкусная.

Прогулка по вечерней Гагре

Ресторан "Гагрипш"- один из символов города Гагра. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Собрали его здесь без единого крепежного элемента! Это строение купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра принц Александр Ольденбургский. Когда-то здесь бывали император Николай II, Сталин, писатели Чехов, Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин, а теперь и мы!

Знаменитое место - Колоннада. Она прекрасна, но ночами таксисты устраивали там места для стоянки. Днем только автобусы местные заезжали за пассажирами.

Колоннада с обратной стороны:

Ночной вид на новую Гагру немного подпортили, но вид дневной новой Гагры еще хуже. Эхо войны..

 

Поездка в Пицунду

Скульптура "Ныряльщики", автор Зураб Церетели.

Хвоя пицундской реликтовой сосны.

Новый маяк на крыше и старый между гостиницами.

Старый маяк вблизи.

Реликтовая сосновая роща в Пицунде.

Поездка в святой город Новый Афон

Лебединое озеро с кафе на озере.

Ново-Афонский монастырь.

Идет ремонт:

 

Анакопийская крепость на вершине Иверской горы. Времени туда подняться у нас не хватило, в следующий раз сходим! Анакопия - это древнее греческое название города Новый Афон.

Хотели и тут поймать в кадр поезд, выезжающий из туннеля, но не дождались.

Ж/д станция бывшая.

Она же:

Здесь мне понравились переплеты окон:

Мордашки.

После посещения монастыря и ГЭС посетили Новоафонскую пещеру! Основное назначение здания - портал в пещеру, а не в столовую.

Вид на монастырь от пещеры.

Купили билетики по 300 руб. Пошли на станцию. За туристами приезжают по узкоколейной дороге на миниатюрном поезде, почти как в метро, и везут нас вниз. В один заход человек 50, не меньше.

В пещере прохладно, после уличной жары объектив сразу запотел и в поезде снимать отказался. А потом выскочила еще проблемка - с собой не было штатива, поэтому боялись, что смотреть будет вообще не на что. Но вроде как Женя справился с такой проблемкой на отлично! А я всю эту экскурсию Павлушу держала на руках, боялся пешком идти. Там в полутьме все происходило, пространство замкнутое. Не для маленьких деток такое. Ну не с кем было оставить киндера.

В этом зале больше всего понравилось. Огромное пространство, интересная подсветка, лунные пейзажи, сюрреализм сплошной. А представьте себя на месте первопроходцев в этой пещере - в 1961 году они спустились в нее сверху, и скорее всего, фонари, которые у них с собой были, не добивали ни до стен, ни до дна пещеры.. Ужас! Это самый длинный мост в пещере!

Есть зал с неплохой аккустикой, поэтому иногда в пещере выступает хор а капелла. Тоже надо бы побывать на таком мероприятии в следующий раз. А еще есть зал размером как три футбольных поля! Фотиком весь объем не обхватишь!

 

Сталактиты - это то, что растет сверху вниз. Сталагмиты - снизу вверх. Сталагнаты - срощенные сталактиты и сталагмиты.

Вот от таких красавцев я тащусь!!! Это ж сколько лет им, чтобы столько накапаться!!!

Поездка в Сухум, столицу Абхазии

Здесь тоже многое напоминает о войне.

Здание парламента:

Речной вокзал, не функционирующий.

Проспект Леона, одна из красивейших улиц Сухума.

Ботанический сад, времени не было, чтоб там погулять, т.к. деток везли в питомник обезьяний. На обезьянах проводят опыты, изучают методы лечения различных заболеваний.

Закончился наш курортный отдых посещением концерта органной музыки в Пицунде.

Органный зал находится на территории музея в центре Пицунды, в Патриаршем соборе в честь Апостола Андрея Первозванного.

Вот он, самый мощный музыкальный инструмент - орган! Вес 20 тонн!

Из отчета проскальзывало, что не все получилось охватить в эту поездку! И есть еще одна невоплощенная моя давнишняя мечта:

Женя мне предложил в подарок на день строителя (10августа) парапланеризм с горы Мамзышха, это с 1500 м высоты пролететь над горами, над морем, над городом и приземлиться в любой желаемой точке пляжа! Дня два-три я серьезно настраивалась! Потом вроде как созрела, но в наличке осталось уже только на еду там, в Абхазии. С карты в банкоматах денег не снять, р/с у парашютистов не было, чтоб перевести денег. Так и осталась я в дальнейших мечтах.

Как же хорошо все-таки ездить на машине путешествовать, независимо ни от кого. За весь отпуск мы потратили около 60 тысяч (бензин, продукты, жилье). Без машины по турпутевкам мы бы столько всего не увидели!!! Цены на экскурсии из Сочи 1500-2000 руб. на человека. Из Абхазии - 700-800 руб. А теперь умножить на 3 человека? Павлушу не в счет... Поэтому мы пока без Турции, Тая, Греции и т.д.

Несмотря на некоторые маленькие минусы в Абхазии, остались в большом плюсе - Черное море, удовольствия от поездки и, как говорится, - я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день (с)!
 

Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 09.12.16,
НинЭлька,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ЕССИ (01/04/2017)
Прочитала - по настальгировала)))каждый год ездим в Абхазию....последние два года на авто - это ни с чем не сравнимо!!! Обожаю Абхазию!!!
НинЭлька (24/12/2016)
Zё6ра! Сочи-парк мы были до этой поездки. Три года ездили в Туапсе отдыхать. Оттуда и катались во многие места!
У меня все равно мечта прыгнуть с инструктором с "крылом" с 4000м.
Zё6ра (24/12/2016)
Клёво!!!
Как будто заново побывала))))
Или я писала)))
Мы в прошлом году были тоже семьейсемьей на машине, почти во всех вами описанных местах) + Сочипарк
Только Гагры мельком и в Сухум доехали и обратно, не понравилась эта послевоенная обстановка...
А так все все тоже так было, только мы жили в двух местах дней по 10 в Афоне и около Пицунды.
На Рицце я видела медведя в кустах, когда прогуливались до дачи Сталина...
И еще почти вашу мечту испробовали, мы на парашюте на 150. М поднимались с дочкой... Было очень страшно! После этого полета я не хочу настоящего прыжка )))
НинЭлька (23/12/2016)
mochaon, согласна, там необходимо срочно побывать тем, кто не был и тем, кто был, чтоб еще раз насладиться раем!
Ивета, за один день невозможно познать эту страну, хоть она и маленькая. За 10 проведенных там дней есть места, куда мы не успели попасть! Хотя мы каждый день, с утра до вечера, куда-то ездили!!
Ивети (21/12/2016)
Какие классные фотографии, а я вот была в Абхазии на дневной экскурсии из Сочи, так у меня разрядился фотоаппарат (растяпа, не могла проверить заранее, перед поездкой). Поэтому остались все эти виды только у меня в памяти (( Зато повод есть вернуться ))
mochaon (20/12/2016)
Какие вы молодцы!!! Я тоже на одном дыхании ваш рассказ прочитала!! Вот это настоящее путешествие на машине, через всю страну!! Я была в Абхазии в 2007г, когда в Сочи отдыхала. Меня эта страна поразила своей природой, такое буйство зелени! Очень туда вернуться. Кстати с 2007 года на границе ничего не изменилось )))) С российской стороны наш автобус стоял часа три, зато через абхазских пограничников пулей пролетели. Запомнила ослепительную улыбку пограничника и его слова: " Проезжайте, после России можно не проверять"
Девочки Абхазия однозначно стоит того чтобы туда съездить хоть раз!!
НинЭлька (18/12/2016)
Хочу добавить, что за все время наших путешествий, в гостинице останавливались всего один раз, чтобы отметить день нашего знакомства :)
Кушаем в основном свою еду. Редко когда пирожки возьмем в дороге в кафе или мороженки :)
НинЭлька (18/12/2016)
Лисинья,Lepestok! Спасибо!
Туда-обратно мы ехали как нам удобно, через родню, знакомых (мы всегда едем так, чтоб по пути навестить кого-нибудь, даже если придется делать крюк). Поэтому путь был разным. По времени в дороге тоже сложно сказать. Мы ехали туда через Урал, там у родни на сутки останавливались. Потом в Краснодарском крае у одногруппника мужа гостили день. Остальные ночи ночевали в палатках. Еду готовили на плитке. Старались остановиться у реки или в лесу, чтоб отдохнуть немного от дороги и покушать, иногда и переночевать.
Обратно ехали через Астрахань и Челябинск, тоже через родню. Дети наши еще до рождения привыкшие к дальним путешествиям. Проблем мы не видели, т.к. вместе с ними со временем учились подстраиваться под условия путешественников.
В Гагры ездили на двух машинах, 3 водителя. Поочередно менялись. В день мы проезжали по 700-800 км.
В Абхазию было наше не первое путешествие. Когда-то начинали с восточного Казахстана, 800км, потом Урал, это 2000 км. На Урал ездим каждый год. Сутки в дороге без остановок на ночь. Но тут мы с мужем меняемся. Он спит, я еду, и наоборот. Третий ряд сидений у нас как спальное место водителя. Удобно! Багаж почти весь в боксе на верху. Только две узкие коробки за третьим рядом, с едой и посудой и пара трехлитровых бутылок воды.
Была дорога до Астрахани и обратно 9000км. В этом году 10700км проехали Энск-Питер-Москва-Астрахань-Казахстан Западный-Омск-Энск.
Lepestok (18/12/2016)
как же здорово, спасибо, что поделились!

это моя мечта - на море своим ходом, но как-то страшно, поэтому всегда с любопытством читаю такие отчеты.
Мои в следующем году на год младше будут соответственно...

Такой вопрос - как вы ехали туда и обратно? как планировали путь? вдвоем ли с мужем за рулем, как часто менялись? И чисто бытовуха - где ночевали, как ели в дороге, как перенесли дети, особенно мелкий?
Лисинья (17/12/2016)
Ах, как я люблю Абхазию!!!!! Со счета сбились сколько раз там были! Все фотографии данного отчета есть и у нас! Это страна души!!!! Сколько мы были на дорогущих курортах в разных уголках света, но тянет в Абхазию! Летим туда на НГ! Мандарины, чистейший воздух, морской бриз, запах эвкалиптов, лаврушки, куча местных сладостей, все пройденный на множество раз места вновь.... по тем же тропам! Добрый люди! Вкуснейший чай,мед, варенье, специи, ФЕЙХОА !!!!!! Уже не могу дождаться!!!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама