Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа

Один день в Женеве

 
Пролог или лирическое вступление:

скоро лететь в очередной отпуск, а я всё о прошлом не написала  
про Берлин никак не соберусь
слишком он, Берлин, многоликий
и так хочется туда снова-снова-снова и ещё много раз
про Женеву немножко проще, может быть потому, что у нас было очень мало времени
так, мимолётное знакомство
улыбка дивы Женевы
позвольте мне вам об этой улыбке и рассказать ...

Дело было в январе. Стояла ёлка на горе. А мимо этой ёлки бродили злые волки...

В Новосибирске так и было. Трескучий мороз, куча снега, ёлки, остатки оливье, плавно переходящие в рождественских гусей (правда волков не заметила, но они, поди, тоже праздновали со всей страной).

Мы же решили, что гусь на Рождество - это хоть и вкусно, но банально. Поэтому вместо птицы счастья купили 2 билета на самолёт Берлин-Женева-Берлин и собрались отмечать чудесный праздник в городе, о котором так много слышали и совершенно ничего не знали.

Итак, аэропорт Шонефельд, Берлин, терминал EasyJet. Как и положено лоукостам, багаж не принимают, всё своё вези с собой и соблюдай килограммные ограничения. У нас, правда, из вещей был только рюкзак с ноутбуком. Самолёт маленький и уютный, бортпроводники воркуют на французском, салон забит до отказа *ещё бы, за такие-то смешные деньги*. Полёт из серии "В кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел!" Правда завтраки платные, на борту действует воздушное кафе. Хочешь покупай, хочешь - нет. Народ активно подкреплялся кофе и булочками.

И вот аэропорт Женевы.

Указатели на электричку везде и всюду. Мимо не пройти.

Электричка идёт каких-то... в общем, бац, а вы уже в центре Женевы. Мы только успели пересчитать свой капитал  Кстати, капитал выглядел ужасно несерьёзно, не смотря на то, что страна дышит деньгами и шоколадом  
 

Швейцария очень ну ОЧЕНЬ недешёвая. После Германии возникло ощущение, что мы на выставке. Вроде всё нравится, а купить не можешь. Сколько красоток в норковых манто бродит по улицам, сколько дорогущих машин ездит *в Женеве тоже в почёте "красивые" номера*, одно транспортное средство даже меня не оставило равнодушной. Было припарковано у ювелирного магазина.
 

 А сами ювелирные и часовые магазины, бутики аксессуаров и проч. изголяются кто во что горазд. Ну... например, вот так  
 

Но я отвлеклась от маршрута. Итак, мы приехали на электричке, оказались в метро. Огляделись и вышли сразу же на Rue du Mont Blanc. И, никуда не сворачивая, потопали прямо-прямо-прямо, к Женевскому озеру. Кстати, обменники с самым вменяемым курсом были обнаружены именно на Монблан, рядом со сфинксами (мимо не пройдёте, даже если очень постараетесь).

Обнаружили такой вот предупреждающий знак. Кстати, хорошо работает  Мне пришлось пошуршать остатками французских знаний. Но вроде сообразила,что переводится как "Я не пачкаю на тротуаре". И правда, в Женеве ОЧЕНЬ чисто!
 

И вот, оно, знаменитое Женевское озеро.
 
 
Слева от нас отель Beau-Rivage. Где-то рядом с ним убили австрийскую принцессу Сиси. Я порывалась отправиться в отель, чтобы разглядеть испачканные кровью розу и ленту, которые там хранятся. Но муж заявил, что кровь и сушёные цветы можно посмотреть где-нибудь в другом месте. Пришлось согласиться и отправиться на другой берег озера.

Мы решили не брать лодочку (можно переплыть через озеро на жёлтой лодочке), а пройти его пешком. Не пожалели. По пути обнаружили памятник Русо и такие вот чайковые перила. *Видели бы вы, КАК они взлетают, стоит сделать неловкое движение... И вопят сразу "Mine!Mine!Mine!" (в английской транскрипции)
 
 
Кстати, о памятниках! Создалось впечатление, что жители города вообще любители скульптур и всяческих композиций, их не просто много, их очень много. Вот некоторые из увиденных.

Женева последней присоединилась к Швейцарии, чему радостные горожане немедленно воздвигли памятник. Скульптурная группа изображает Женеву и Швейцарию соответственно. Но без скандала не обошлось. Моделями были дамы из Савойи, с которой у дам из Женевы были очень натянутые отношения. Почему скульптор выбрал именно этих женщин мне неведомо. Но конфликт исчерпан. Памятник стоит. Женева и Швейцария неразделимы.
 
 
это вот... ну в общем, это... как бы его назвать правильнее - вы поняли, да? Некто с как-то ) Но забавно и я даже хоровод вокруг такой скульптуры изобразила. Рождество же было как-никак!
 

Обнаружить остальные части тела не удалось... но руки впечатлили
 

А глядя на неё я просто замёрзла. Ну и муж сказал, поёжившись, что анорексия - это не лучшее зрелище  
 

Итак, мы на другом берегу. Первое, что увидели, были часы  Какая же Швейцария, да без часов?!
 

 А потом перед нами возникла... юрта. Точнее юртовый комплекс. Вот такой, в самом центре города. Я уж было решила, что это туристы-монголы. Оказалось, ничего подобного - модный фондю-ресторан.  
 
 
 
 
Фондю не хотелось, а хотелось поскорее отправиться в старый город. Названия улиц грели душу. Promenade de la Treille или rue de la Fontaine. Да и сами улочки радовали глаз.
 
 
 

Старый город раскинулся на холмах. Приходится то подниматься, то спускаться. И вдруг оказываешься на площадке перед собором. А старая Женева будто слоями где-то рядом. Словно собрал ногами многоуровневый паззл.  
 
 
 
 
 
Кстати, обратили внимание на интересную... рекламу церквей.

Вот, например, лайт-бокс лютеранской кирхи.
 

 После восхождения, не смотря на +8 и январскую зелень, вдруг оказалось, что мы немножко замёрзли и слегка проголодались, потому что неожиданно наступило время обеда.
Я уже говорила, что Женева город непростой, а золотой. Даже если в витрине ресторана всё очень по-португальски, вот так, например:
 

Средний чек вызовет недоумение.

Вот почему я заранее спланировала обеденный перерыв. Не ошиблась! Chez ma cousine - это тесно, шумно, быстро, весело. Пришлось постоять в очереди, ожидая свободный столик. Старые тарелки из бабушкиных сервизов, жизнерадостная официантка, умопомрачительный хрустящий французский салат, половинки цыплят... о, эти цыплята, приятное винишко. Ну и цена, конечно.
 
 

   Но что за обед без сладкого? И что за Женева без кондитерской? От марципанового пирожного оттяпала кусок, не дождавшись, пока фотоаппарат вылезет из кофра. Потому что это было просто выше моих сил!
 
 

А потом мы потопали на Набережную. Слишком уж оно красивое, это Женевское озеро. По пути свернули на небольшую улочку, где обнаружили:

славянский шкаф  
 

и удивительную стену, у которой зависли надоооолго
 

прикупили 2 батона белого хлеба, надеясь покормить лебедей. Если бы знали заранее, купили бы 22 батона! Лебеди оказались наглыми и ручными. Они выпинывали уток и гусей, отбирая лучшие куски. За 3 минуты около нас образовалась угрожающая колония птиц. В какой-то момент мне показалось, что вместе с хлебом они сожрут случайно и нас, ну и мы поспешили ретироваться.
 
 
 
 
 
 
 

Набережная - дивное местечко.

Например, есть уголки для тех, кто соображает на троих  
 
 
Хурма растёт в открытом доступе. И никто её не ест!
 
 
Много плетёных беседочек и ухоженных тропиночек.
 

Так бы и бродили до темноты, если бы не обратный самолёт в Берлин.

Последнее, чем проводила нас Женева были шоколадная лошадка и вот эта парочка. Красноречиво, правда?
 
 
 
11.06.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Grafikka (01/07/2013)
Спасибо! Потрясающе! И сама жизнь Ваша в этом дне, и описание его, и фото- просто чудесно!

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама