Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Морген коммт дэр Вайнахтсман!

Время не ждет, кое-где уже выпал снег, цветы на балконе пожухли, а это значит, что пришла зима!И скоро - Рождество и Новый год, и естественно, что пришла, наконец, пора рассказать все о Вайнахтсмарктах!
Вам незнакомо слово - "вайнахтсмаркт"(Weihnachtsmarkt)? Я вам сейчас все объясню. Потому что я как раз тот человек, который пытается делать праздник из каждого дня своей жизни, а значит, Вайнахтсмаркты - именно то, в чем я хорошо разбираюсь! Не нужно пугаться этого страшного слова - вайнахтсмаркт. Оно никак не связано с войной, марками или катарактой. Это просто означает по-немецки: Рождественский базар.
Первые предновогодние ярмарки возникли в Европе в позднем Средневековье, и имели весьма практичные цели: дать жителям возможность запастись мясом и теплой одеждой на зиму. Где-то с начала XX века Рождественские базары стали праздничным мероприятием, каким и являются по сей день.
И вот, будучи тут назначенной "отвечать за Базар"(с), могу поделиться с вами тремя главными правилами пребывания на Рождественской ярмарке:

Первое правило гласит: выбирайте для посещения Базара большие города!

Почему? Потому что в больших городах главные площади, которые везде в Германии называются Marktplatz, соответственно - больше по размеру. А именно на этих площадях испокон веков располагаются в Германии всякого рода увеселительные мероприятия, в том числе и наши любимые Вайнахтсмаркты (вот опять это ужасное слово!). А чем больше площадь, тем больше туда влезет палаток с глювайном, яблоками в шоколаде, сосисками в булке, вместится больше каруселей, живых скульптур и шарманщиков с их надтреснутой музыкой. Где в Германии, по мнению общественности, находятся лучшие Базары? Ну, разумеется, - в Нюрнберге, Кельне, Берлине, Мюнхене и Франкфурте! Почему?Да все очень просто: потому что там самые большие рыночные площади, т.е. Marktplatzы!
На фото - Рождественский Базар Франкфурта на Ремерберг, старейший (первое упоминание ярмарки в летописях - 1393 год) и один из самых больших и красивых.
Там и больше возможностей и развлечений для всех желающих:
  • для детей - покрутиться на каруселях и вокруг себя, съесть побольше пряников и соленых крендельков (brezel);
  • для женщин - выгулять детей и наконец-то не готовить обед (съестного на Базаре продается навалом, и на все вкусы);
  • для мужчин - обсудить политику у стойки палаточного бара;
  • а для кого-то, например, для меня - сделать побольше фотографий, скушать печеного яблока и, конечно, выпить глювайна!
 
Рождественские базары в любом городе Германии примерно одинаковы. Веками сложилось так, что на любом таком мероприятии есть елка, карусель, а также что покушать /выпить /купить – словом, множество дорогой, но милой сердцу ерунды.
Отведать можно, например: всевозможных сладостей, картофеля-фри, называемого тут "pommes" (видимо, римское влияние), сосисок в булке или под различными соусами, например Zigeunersause (довольно острый соус, переводится как "цыганский") или Carry (карри), печеных яблок (типичное немецкое, и это, кстати, очень вкусно), горячих сладких блинчиков (Crepes) с начинкой из шоколада, джема или меда, а также всевозможной выпечки, пирогов, пироженных и тортов, в том числе милейшего шоколадного печенья с марципаном (Lebkuchen) или белого как сугроб пирога с орехами и изюмом (Christstollen). Выпить можно: сока, морса, шнапса, пива и, конечно, глювайна! Он бывает также безалкогольный, как и пунш для детей.
Купить же можно - ерунду, как мы уже вам сообщили.
 
  
 
Немецкие елочные игрушки прошлого и даже позапрошлого века, изделия из стекла и фарфора,
ручной работы деревянные механические игрушки,
печатные пряники...
А еще шерстяные носки ручной вязки, шапки и варежки (это традиция, о которой мы упоминали, тянущаяся со средневековых базаров - торговать теплой одеждой перед зимой, что, в общем-то, естественно) и... даже ощущение, что все будет хорошо!
 
Рассказывают, что одна знакомая купила такое ощущение на Франкфуртском базаре три года назад, и до сих пор оно работает, не нуждаясь в гарантийном ремонте! Если кому-то надо, наша знакомая даже предлагает провести совершенно бесплатно к тому месту, где стоял тот продавец. Говорят,он стоит там не всегда... Но - удачи никто не отменял, ведь правда?
В маленьких городах тоже есть Базары. Выглядят они несколько грустно: 2-3 палатки с глювайном, сосисками в булке и блинами (Pfanne-kuchen).Посередине теснится маленькая карусель. Обычно в 20.00 на Базаре маленького городка уже не встретишь даже местных бездельников. Я живу в таком городке и охотно могу показать вам одну из таких вот феерий!
  
Вам достаточно? Можно больше не показывать?

Тогда мы переходим ко второму правилу: сначала покупайте, а потом выпивайте!

Даже в рифму получилось. Один раз лет 12 назад был случай: я приехала в гости в Германию, и тут, откуда ни возьмись - Рождество! Ну и будущий муж повел меня приобщиться к великому. В смысле - на Базар. Дело было в Дюссельдорфе. После первой кружечки глювайна я купила себе деревянный молоток... Он стоил - 15 евро, но мне было не жаль. Я помню, как с неба падал фиолетовый снег, а я с ним целовалась. С ним - это с молотком. После второй кружки я купила прохожему мужчине, который мне как-то особенно улыбнулся, - носки из кожи опоссума за 25 евро. Он не побрезговал подарком, взял, дай Бог ему здоровья! До сих пор у меня в глазах стоит его лучезарная улыбка! После третьей кружки купили меня...
В смысле, я так долго стояла в одной позе, задумавшись, что один гость города Дюссельдорф (из Арабских Эмиратов) решил, что я - рождественская кукла. И купил... Потом, правда, оказалось, что купила меня женщина из Болгарии, она тоже выпила три кружки глювайна... Расстались друзьями, глювайн - сильная вещь!
 

Ну и третье правило: не покупайте яблок в шоколаде и не крадите чашек с пуншем!

Яблоки в шоколаде - невкусные! Не берите никогда, откусите разок и выбросите, мы вам обещаем. Сами имели отрицательный опыт, а также - многочисленные наши коллеги и друзья оставили на этих спелых боках свои разочарованные отпечатки зубов... А, между прочим, стоят они 2 евро. За эти деньги можно книгу купить на Ozon.ru, тем более что книга, как известно, - лучший подарок!
И про чашки нам тоже есть что сообщить. Один раз некая наша приятельница украла такую чашку, вернее, выражаясь интеллигентно, умыкнула себе на сувенир.
Ну хорошо. Это была не приятельница, а я… Как все происходит на Базаре: вам наливают пунша, сидра или того же глювайна, стоят все эти напитки - 2,50 евро, а залог за кружку - еще 2,50 евро. Платите, а взамен получаете жетончик. Вернете жетончик с кружкой, получите деньги назад. А я вот - не сдала кружку, унесла домой. Думала - гешефт сделала. А на следующий день в соседском магазине увидела точно такую же кружку, что я хитростью невиданной выманила. И стоила она - 1 евро... Стыдно мне было и обидно. Хочу вас от этого предостеречь. Не воруйте кружки! В любом магазине они стоят в 3 раза дешевле.
 
Ну вот мы и сообщили вам почти все о Рождественском базаре или Вайнахтсмаркте, как его величают в Германии. Согласитесь, теперь это слово не кажется вам больше колючим. Надеюсь, вам понравилось. Об одном лишь мы позабыли :благодаря нашему рассказу вы теперь знаете, чего НЕ нужно делать, придя на Рождественский базар.
Но, о ужас, вы не осведомлены о том, что делать - нужно!
А нужно - только одно: идти на Рождественский базар с хорошим настроением.
И с ощущением детского счастья и верой в то, что все только начинается.
И именно с того момента, как вы откусите кусочек того самого яблока в шоколаде - все пойдет по-другому. Все пойдет - как надо.
И все будет - ХОРОШО!
До встречи на праздниках жизни!
 
24.11.2012
Автор:  Litania
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
LEV_58 (06/12/2017)
и чего это темка пустует!!!
подниму. NY
LEV_58 (22/10/2015)
это в Германии 26.01.14г.



в 2011-12гг,
к Вайнахтсман нарядили

а это Новый год, чего то Вайнахтсман в компе не нашлись фото
отдельно малышня трапезничала...
Litania (08/12/2012)
Tifffany
вы, я вижу, бывалая тетя на Вайнахтсмарктах Mr. Green
так держать! Smile

Добавлено спустя 49 секунд:

Okyana писал(а):

Спасибо за статью!

На здоровье)
magic woman (07/12/2012)
Tifffany
Вот это покатались Laughing Laughing Laughing Laughing
Lorita (07/12/2012)
Tifffany
Laughing я даже пожалела, что мы прошли мимо глювайна, оказывается, сколько веселья пропустили
Okyana (06/12/2012)
А вот фрукты на палочке в шоколаде - обалденно вкусные! Особенно виноград ). А еще кружечка глювайна с пряником имбирным - мммм.... - для сладкоежек. А сосиски и правда вкусные. И еще там красивые домики подсвечники керамические, прям как настоящие баварские дома. И дяденьку стеклодува до сих пор помню - выдувал красивые елочные игрушки.
В маленьком городке и правда Вайнахтсмарты скромные и немного грустные - не сравнить с большими городами.
Рождество в Германии - очень сказочное. Весь декабрь не покидает ощущение праздника - везде где бы ты не был...
Спасибо за статью!
Tifffany (05/12/2012)
Да, частенько вспоминаю Рождество в Берлине. Сказочно!

Еще посоветовать могу:
1)не покупайте фрукты на палочке в желе, особенно виноград. Выглядит красиво, на вкус-не вкусно.
2)печеные каштаны по вкусу весьма напоминают картошку Laughing
3)не пейте больше 2-х кружек глювайна за 1 час. Кажется, что вкусно, как сок, что не пьянеешь, но это не так! Мы после 2-х кружек (решили попробавать и глювайн и пунш сразу) пошли сразу кататься на колесо обозрения и потом пол часа с него сойти не могли Laughing Когда подходила очередь выходить, то мы просто не успевали встать в люльке и выйти. Нам казалось ,что колесо мимо помоста проносится просто с бешенной скоростью Laughing Нас было 8 человек. За один круг успевал выйти только 1. Итого мы прокатились 7 дополнительных кругов, пока не протрезвели немного Laughing

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама