Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях

Тунис

 
Сам Тунис мне понравился своей экзотичностью,море волшебное, а отель... фуууу...
 
Сравнить мне не с чем. Ни разу не отдыхала я в отелях подобного уровня... Но народу вокруг нравилось, посему не буду я даже распространятся на эту тему. Может, заелась я наконец-то? А то вечно довольная была.  Но для опыта тоже нужно и в таких местах быть. 
 
А вот в Тунис я бы самопехом скаталась. Да и вообще, мечта моя - с мужем вдвоем или ещё с Полиной попутешествовать по миру. С Полиной постарше, чтобы ей было более интересно, понятно и запоминалось. Надеюсь, что мы это осуществим. 
 
Вылетали мы в дождливый, холодный вечер. Летели Норд виндом 8 часов. Поля вела себя чудесно. 
Тунис нас встретил дождем и сильным ветром. Не ждали? Да, не ждали. Но было тепло в сравнении с Новосибирском и где-то так: 
 
 
Море волновалось, но отважные русские люди купались и в такую погоду. Длилась такая погода дня три. Днём иногда проглядывало солнце, и мы слегка подзагорели. И хорошо, а то б сгорели, т.к. на самом деле солнце тунисское весьма сильно припекает. Жгучее такое солнышко. 
 
Дабы не скучать, мы решили поехать на экскурсию: на два дня в Сахару. И погодка этому благоволила. В общей сложности за эти двое суток мы проехали около 1100км. Ехали мы на автобусах и рассекали на джипах.
 
Поля очень стойко перенесла эту поездку. Я ею гордилась, не скрою. 
 
Сначала посетили развалины Тунисского Колизея. Я обожаю такие места. Мне нравится понимать, что эти сооружения видели много на своем веку, какие только люди не ходили по этим ступеням, какие страсти здесь бушевали. Это непередаваемо. Полина ходила активно везде. От подвалов до самого верхнего яруса. 
 
 
 
Мы посетили поселения берберов, которые рыли себе дома в скалах (говорят, что и по сей день живут): 
 
 
Любовались Лукасовскими пейзажами, которые он снимал для "Звездных войн": 
 
 
Поля была в диком восторге от часового катания на верблюдах по вечерней пустыне. В таком вот 
 
 
Совсем вечером мы катались на квадрациклах по барханчикам. Поля визжала от удовольствия и кричала мне в ухо: "Ну, давай, мама, жми на газ. Я знаю, ты сможешь. Я верю в тебя. Давай."  
Откуда только набралась такого? 
 
Затем мы уехали ночевать в отель. Разбудили нас в 3 ночи и отправили до стоянки джипов. Честно говоря, я думала, что встречать рассвет в пустыне - это будет что-то невероятное. В моих мыслях это было что-то типа: мы стоим среди бескрайних песков и любуемся на восходящее солнце.
 
Малость не так было. Рассвет там встречают на берегу соленого озера. Это не совсем барханы, хотя, может, просто вышло так в этот раз? Дело в том, что в норме соленые озера сухие. Заполняются водой только когда выпадают редкие осадки. Так вот редкий ливень был как раз "вчера". Прям ливень-ливень... в пустыне.  А "сегодня" нас повезли на озера. Они были полны. И как-то меня не впечатлило, даже фотографировать не стала. 
 
Довезли нас в городок, где базировались джипы. И далее на крузаках мы помчались по пустыне до оазиса сначала. 
 
Вот он - кусок жизни посреди песков и скал: 
 
 
Кое-кто кое-как нас сфотал и не сказал.  
 
 
 
Ну, это я и скалы: 
 
 
А это - "наши" и скалы: 
 
 
Как образуется сие интересное явление? Есть пустыня, есть скалы. В скалах пробивается родник. 
 
 
Кстати, родник сам небольшой. Воду я пила - солоноватая. Потом идет ручей, периодически образующий запруды и маленькие водопадики: 
 
 
 
Пришел к роднику человек или верблюд, или птица... Оставили разными способами семена, косточки.  Вокруг постепенно начинают расти и плодоносить пальмы финиковые. Они любят солнце, соленую воду и не любят дожди. Потом приходит человек и заселяет это место. Интересно, конечно, увидеть подобное. 
А вот, собственно, известная "роза пустыни": 
 
 
Это минеральное образование из гипса и песка, которое образуется в толще песков пустыни после осадков. Они похожи на розы. Бывают большие и совсем мелкие. Такой интересный сувенир можно привезти из Сахары. В Тунисе они продаются везде. Или не продаются, а украшают магазины, кафе, дома. Это местная достопримечательность. 
 
Потом нас повезли вглубь пустыни, к месту где Дж. Лукас для "Звездных войн" посторил декорации- город. Ну если помните: 
 
 
Фото из Интернета, т.к. там мы видео снимали. Забыли сфотографировать. 
 
До этого места нас гоняли по высоченным барханам по разным траекториям и высотам. Все визжали и закрывали лицо руками. Поля хохотала.  Потом мы нас отвезли обратно к автобусам и отправили в отель. По пути мы заезжали в мечеть и магазинчики. Уже очень хотелось в отель. Дорога интересная, но длинная. Вообще Тунис в этой части, прилегающей к пустыне, беден на растительность. Огромные плантации оливок и фиников. Финики: 
 
 
Много развалин, т.к. строят из песчаника, который со временем размывается и рассыпается. Есть города бедные, есть более приличные. Низкие домики, грязные улицы и особенно грязный загород. Свалка кругом какая-то. 
Сами мы ездили только в Монастир и в Сус. Монастир беднее. Сус больше, чище. Медина там большая, типа нашей барахолки.  
 
Понравились мне интересные двери разнообразных расцветок: 
 
 
 
А это на рынке в маленьком кафе Поля развлекалась с живностью, пока я пила мятный чай и беседовала с хозяином на страшно ломаном английском. 
 
 
 
Хозяин кафе: 
 
 
Это улочка от Медины в Сусе: 
 
 
Рядом магазинчик, где моя мама проворонила мой кошелек, в котором было немножко денюжек, карта банковская, мое водительское, карта от номера в отеле (за утерю штраф), ключ от сейфа (за утерю штраф).  Я была зла, ну, понимаете, да?  Я свирепствовала часа два, после чего как-то резко успокоилась. Живу по принципу: "все, что не делается..." и "для чего-то это надо". Нам разрешили ехать до отеля на электричке (метро по-тунисски) бесплатно. Мы типа: "Сорри, ноу мани. Уи лост ол зе мани. Сорри". Добрый контролер пожалел туристов с печальными взорами и маленькой девочкой.  
 
Про море. Море Средиземное шикарное. Оно безумно прозрачное и очень теплое. По крайней мере было таким в тот период, когда мы отдыхали. У отеля нашего (наверное, везде?) оно сначала очень мелкое на приличное расстояние, что замечательно для деток. Можно без страха наблюдать за ребёнком с пляжа. Моя дама не вылазила из воды часами: 
 
 
Вот такое прозрачное: 
 
 
Идешь по шею в воде и ноги видишь. Даже когда волны, прозрачное. Из недостатков: иногда бывают  
 
 
Необычные, похожи на водоросли и жгучие. Они маленькие и такие сетчатые, что чаще всего туристы не обращают на них внимания и бывают ужалены. Но они приплывают иногда и не в огромном количестве. Так что это не проблема. Тем более, что в прозрачной воде их видно хорошо. Главное знать, как они выглядят. 
 
Ещё очень меня раздражали мухи. Вот реально - их там полчища. Лично мне, любящей поваляться под солнышком, постоянное тыканье в лицо и ползание по телу нещадно раздражало. Ну, не люблю я этого.  У нас дома этого добра летучего, портящего и так короткое лето, навалом. И на отдыхе это видеть и ощущать не хочется. Хорошо хоть мошки не было.
 
Погода большую часть нашего отдыха была замечательная. Мы неплохо так подзагорели: 
 
 
Это я хотела загар на контрасте с белой стеной запечатлеть, но цветопередача айпада подкачала слегка. 
 
В последние два дня погода опять стала ветреной и в конце пасмурной, с дождем. Вот небо в последний день: 
 
 
Но несмотря на это тепло. Так что не надо расстраиваться непогоде. В Тунисе это длится недолго. И при этом вполне себе возможно купаться. Море теплое. Выходить из моря холодно, но не проблема. 
 
В общем, прилетели мы в дождь и улетали с дождиком. Любовались в иллюминатор надоблачными пейзажами, прощаясь с теплом. 
 
 
 
А теперь про отель Dessole Bella Vista 4*  
 
Сразу скажу - это мое ощущение. Я привыкла к другому стандарту. Сколько я летала на отдых, я всегда была довольна. Я всегда не переставала удивляться возмущенным отзывам туристов об отелях. Я говорила: зажрались люди. Меня лично все устраивало всегда.  И вот, наконец-то и я зажралась.  
 
Я просто напишу с чем я столкнулась впервые. Для кого-то это норма, поэтому это не претензия к отелю. Это мои желания, мое предпочтение. Это то, что мне не хватало. 
 
Ну, во-первых, 99,9% русского населения для меня - это аут. Обстановка соответствует нашему менталитету. Ощущение, что из России я не выезжала. Типа Ялта 1989.  При этом отель был переполнен. 
 
Во-вторых, я люблю большую, красивую территорию. Чтоб никто на пятки не наступал, было спокойно и глаз радовался. У этого отеля территория была маленькая и полулысая. При такой заселенности концентрация населения на квадратный метр зашкаливала. 
 
Номера очень просторные и стандартные. Номерной фонд старый, но меня это мало волнует. Главное, чтобы чисто было. Было чисто  
 
Но сейфы здесь на ключиках. Это очень неудобно. Носить его надо с собой и потерять легко. За утерю - штраф. В номер каждый день поставляют бутыляру воды (1,5литра), но нет стаканов. Т.е. всей семьёй мы должны пить "из горлА". В номере памятка, что посуду нельзя приносить в номер, и взятые в ресторане стаканы у нас забирали. Бред. 
 
В номере нет сушилки. Ну а зачем вам и вашей семье с маленькими детьми сушилка? Мы развешивали полотенца, купы, вещи везде, где это можно было приткнуть. С перил вещи ветром сдувает. Лично мне это было неудобно. Во всех отелях, где я была, всегда были сушилки. 
 
Про анимацию. Поле она совершенно не понравилась.  Отель по форме в виде подковы, очень длинный. Сцена внутри подковы. И анимация оооочень громкая. Т.е. просто закрыть балкон, не спасает. Громкость такая, как-будто ты на этой сцене. Но мы, пока адаптировались по времени, засыпали под этот грохот нормально.Но вот если ты не хочешь на анимацию и не спишь, то в номере некомфортно. Это слишком громко. Телевизор не посмотришь даже. И так с 20 до 23 часов. Можно, в принципе, попросить номер на другую сторону.Там тише. 
 
Еда обыкновенная. С голоду не умрешь. Но в Турции мне больше нравилось (там, где я была, повторюсь). Сладости никакие.  Это либо печенки, либо бисквитные коржи, пропитанные взбитыми сливками. Особый десерт: горы взбитых сливок, подкрашенных какао, чем-то зеленым и просто белые, которые лежат на блюдах. Бред какой. Накладываешь ложкой на тарелку и ешь. Каш, кроме риса в молоке, нет. Но Полина у нас любит рис и ела его каждое утро. 
 
Самое печальное для меня - нет нормальных овощей свежих. Я мечтала, что приеду и буду есть помидорки, огурчики, салат со вкусными соусами. Нетушки. Помидоры резаные отвратительные, огурцы тертые, полусухие. Мелко нашинкованная белая и красная капуста. Размороженный горошек. Всё.  Соусы: йогурт, йогурт с кетчупом, кетчуп. Есть оливковые масла разные. Но с такими овощами есть это не хотелось. 
 
Фрукты. Были арбузы: то сладкие, то не очень. Дыни никакие. Сливы очень вкусные, но редко. Яблоки и груши только резаные. И вот они лежат там, обветриваются, мухи стаями вокруг. Персики редко - вкусные. 
 
Честно, отель не справляется с таким количеством народа. Тупо не хватает посуды. Я первый раз такое встречаю. И официанты так стараются побыстрее забирать у людей тарелки, чашки, ложки, дабы помыть и далее пустить в обиход, что порой выхватывают посуду буквально "изо рта". 
 
Ну, я не знаю, кому может понравиться такой ежедневный моцион: приходишь в ресторан и сначала нарезаешь круги в поисках столика. Находишь таки. Приходится самостоятельно стряхивать крошки со стола, переворачивая скатерть. Потом идешь искать посуду. То чашку, то ложку, то чашку для супа... Кругами... Иногда не находишь, стоишь, ждешь или говоришь официанту, что ложек нет. Принесут. Идешь за кофе, а там очередь. Не два-три человека, а о-ч-е-р-е-д-ь. Очереди везде. И в очередях все нервные. Ну, прям СССР - ни дать ни взять. Талончиков не хватает.
 
И это не оттого, что народ любит в очередях стоять, как пишут в отзывах по отелю. Типа русские тупари в очереди выстраиваются. Народ просто вынужден стоять в очередях. Просто на такое количество народа тупо ничего не хватает. Было бы больше посуды, кофемашин, продуктов, никто бы не стоял. 
 
Мы пробовали приходить позднее. Да, народу меньше, но столы грязные, и персонал всё начинает собирать, отключают кофемашины, уносят еду. Еда холодная. Но зато столы есть. Круто, да? И так каждый день.
 
Про детскую площадку. Шок у меня очередной был. Отель просто переполнен детьми, но детской площадки просто нет. Потому что то, что там есть - это не детская площадка. Это старый, выцветший, маленький пластмассовый домик на траве. Всё. И куча детей, в попытке себя развлечь, облепляет это грозящее развалиться сооружение.  Маленькая пластмассовая горка (для совсем мальков) и две совдеповские качельки. 
 
Один плюс - хорошие водные горки с бассейнами, детские и взрослые. Там дети и сидят весь день. Или на пляже, где песок чудесный, но испорчен мусором. 
 
Не мое это. Не могу я от этого удовольствие получить, хоть убейте.  
 
Вообще все напоминало вокзал. Базар-вокзал. Особенно холл по вечерам. Люди... много... очень много... Тети, вечно пьяные дяди, дети. Шум, гам, гул. Интернет только в холле, но сидеть там невыносимо. 
 
А хотелось как раньше: красота, спокойствие, кто-то играет прекрасную музыку на рояле. 
 
Ну, в других отелях тоже было много народа, но "вокзала" не было. 
 
Вот эти моменты меня лично напрягали. Ранее я того не испытывала на отдыхе. И вот предложи мне кто-нибудь поехать в этот отель бесплатно - не поеду. 
 
Это был первый мой отпуск, когда я очень хотела домой. Вот честно. Обычно мне не хватает двух недель и уезжать не хочу. А тут готова была через неделю свалить. Улетала с радостью. 
 
Не судите строго. Я люблю "свой" комфорт. Его тут не получила. Слышала иногда в холле разговоры людей, им там нравилось. Ну, вот и славно. Но я туда ни ногой. В сам Тунис - да. В другой отель - да. Но не в этот.
 
 
15.11.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама