Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Томск. 9-10 мая 2013

 
Мы посетили Томск. Город очень понравился, обязательно еще поедем!


Ездили на машине: туда через Колывань и Кожевниково, обратно по федеральной трассе через Болотное. Мне обе дороги понравились.

Через Колывань длиннее, где-то 300 км получилось, но зато абсолютно незагруженная дорога. Можно ехать очень долго и никого не встретить, и попутных тоже нет и нет. Удивительное ощущение. Останавливались в Базое подкрепиться-размяться.
 

Остановились у магазинчика, купили несколько вкусняшек, туалет местный посетили (вполне приличный). Погладили котят и щеночков, поглазели на гусей во дворе и на самодельный трактор на дороге. Передохнули и дальше поехали.

Машины появились километров за 40 до Томска, но под Томском началась двухполосная дорога, так что они особо и не напрягали. Перед Томском развязка-кольцо, Томск и налево, и направо. Я затупила и пыталась налево уехать, но это на северный мост Томска, дальше до центра; надо ехать направо. Въехали в Томск 9 мая в час дня. Улица Нахимова была перекрыта, всех отправляли на Московский тракт, поехали и мы.

Заранее распечатала путь с Яндекс-карт, муж сидел с навигатором в телефоне, и все равно постоянно были проблемы с поворотом налево. Его или нет вообще, или он запрещен там, где предлагает навигатор и Яндекс. Ничего не поняли! В итоге все-таки сориентировались и доехали до дома, где забронировали квартирку на сутки: Комсомольский, 37. Ура!

Новый район. Ничем особо не примечательный.

 
 
Прямо в нашем доме внизу был супермаркет, так что набрали еды, пообедали и пошли гулять по Томску...
Томский автохлам...
 

Типичный Томск. Улица Фрунзе.
 

Ощущение, что архитекторов ничем не ограничивали, и кирпича тут не жалеют.
 

Относительно новые кирпичные дома соседствуют с деревянными двухэтажными. И всюду жизнь.

 
 
 

Этот "архитектурный шедевр" сразил меня наповал просто.

 
 
 
 
 

Дошли до городского парка. Зашли. Это было нашей ошибкой, так как в парке, похоже, был весь Томск. В парке есть деревянная крепость, но в этот день она была закрыта.
 

Везде толпы народа, очереди и в кассу, и на аттракционы. Но Никиту очередь не смутила, сказал, что будет стоять. Пришлось кататься.
 

Хотели прокатиться на колесе обозрения, но очередь поразила. Ограничились лодочкой.
 

По парку катали не только на пони и осликах, но и на олене.
 

Пришли в Троицкий сквер.
 
 
  
 

Потом сели на троллейбус и поехали в старый центр. Три остановки по ул. Ленина, и мы у цели.
 

В честь 9 мая по улицам ездили вот такие машины с флагами и сигналили. Мы их видели трижды в этот день. Помахали им флажком в ответ.
 
 
 
 

Пришли к музею Томска. На этом холме в 1604 году был основан город.
 
 
 

Мне очень понравилось это место.

На площадке у музея стоял ценник: подняться на смотровую башню - 43 рубля, посетить музей - 139, выстрелить из пушки - 1250. Пока мы думали: "Как это, выстрелить из пушки?", появились желающие.  Нам повезло поприсутствовать.
 
Пушку зарядили, закрыли плотно крышкой, но так, чтобы фитиль остался снаружи. Девушке-"желающей" торжественно вручили факел, и она подожгла им фитиль. Через минуту раздался бабах и по крышам внизу ударили какие-то мелкие камушки. Голуби разлетелись, а дети впечатлились.
 
 
  

Кто-нибудь знает, что это за мужик висит на стене музея??
 

Пока мы осматривали окрестности наступило полседьмого. И на башню нас не пустили. Полседьмого они закрывают кассу и все. Чуть-чуть не успели.
 
 

Придется сюда вернуться.
 

И мы пошли по самой старой улице Томска.
 
 
Здесь даже мостовая сохранилась древняя. Очень необычно. На улице стоят двухэтажные деревянные домики, разделенные кирпичными противопожарными стенами. Часть из них разрушена, конечно, но есть и в очень хорошем состоянии.
 
  

Зашли в один из двориков: маленький, замусоренный, но с потрясающим видом на Томск и Томь...
 
 
Как там живется, интересно?..
 
 
 
Улица закончилась, и мы пошли вниз. По "взвозу".
 
  
 
 
 
 
 
 
 
Это обычная школа.
 
 
Пришли на речной вокзал.
 
 

Спустились к воде.
 

Томь удивила шириной. Не хуже нашей Оби.
 
 
Дети тем временем развлекались забегом на 60 метров. С секундомером, все как надо.
 
 

Проголодались. Пошли искать еду.
 
 

Нам подсказали на остановке, как проехать на Комсомольский проспект. И мы проехали. На Комсомольский, да... Но идти нам надо было во-о-о-он туда. Справа в конце наш дом виднеется.
 

Но мы дошли. И даже успели салют посмотреть с балкона.
 

А наутро...Было солнце. И сильный ветер. И железные крыши. Почему-то в Томске очень любят оцинковку. КАК оно грохотало.
 

Уборкой снега с крыш тут, как и в Нске, не заморачиваются. Просто вешают кругом вот такие объявления.
 

Но мы все равно пошли гулять. Сходили к Волку, он от нас совсем недалеко был.
 

А потом сели на трамвай на улице Лебедева.
 

Это она. Кто поедет на машине, не берите в маршрут улицу Лебедева. Ее нет. Рельсы есть, а вокруг хаос. Мы проехали первый день, но у меня был шок.

Ехали, ехали на трамвайчике в сторону центра. И вдруг увидели ракету. Вышли, конечно. А через пять минут дети разочарованно сообщили нам, что ракета-то  - ненастоящая! Пустая внутри.
 
 

Пошли дальше.
 
 
 

Проспект Кирова, тоже интересная улица. Посередине бульвар, а по обе стороны от него - двустороннее движение. Т.е. две улицы. Но обе/вместе называются "проспект Кирова".
 
 
Налюбовались на деревянные кружавчики. Много.
 
 
 
 

Очень мне нравится дух города. Нет там нашего хаоса, максимализма подросткового новосибирского, гораздо спокойнее и уютнее...

По высотности застройщиков ограничивают в центре - тоже городу на пользу, никакой "человейник" нигде не торчит, по 2-3-5 этажным улицам гораздо комфортнее идти.
 
 

Светофор интересный. В Новосибрске есть такие? Не видела.
 

Тут мы окончательно проголодались и пошли в "Обжорный ряд". Я еще до Томска мониторила отзывы, где покушать с ребенком. Хвалили "Обжорный ряд" и детскую блинную на Киевской. Блинную видели, но не успели посетить, а в Обжорный вот попали.
 
 
Она в начале улицы Герцена, возле парка. Поддержу положительные отзывы. Все очень вкусно, разнообразно и недорого. И лабиринт здоровенный бесплатный! Дети сказали, что следующий раз опять сюда пойдем кушать.

Погода портилась, и мы пошли домой. Наш Комсомольский проспект с другой стороны.
 

В каком-то "Ддетском мире" купили танцующего-поющего динозавра. Магнитик тоже купили. С волком. Выбирая магнитик поняли, что и половины интересностей Томска не успели посмотреть за два дня. Будет, что посмотреть в следующий раз!

 
 
10.12.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама