Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

В Таиланд на пятом месяце

 
О том как мы путешествовали в ожидании малыша

Поделиться своим опытом и написать этот пост спустя два года после поездки меня подвигли многочисленные вопросы подруг и друзей, ожидающих прибавление. Видимо возраст такой, что вокруг сплошной бейби-бум, а ближайшее окружение не привыкло сидеть на месте в ожидании малыша и предпочитает слетать куда-нибудь ненадолго попутешествовать. Что ж, дело хорошее, но в такой ситуации требующее мобилизации всего головного мозга мамы, папы, акушеров-гинекологов, форумчан-путешественников и, вообще, всех, кто найдется в округе. Надеюсь, что и я хоть чем-то смогу помочь определиться или окончательно запутаться собирающимся в путешествие.

Описывать здесь свои перемещения не вижу смысла. В чудном королевстве Сиам не побывал, наверное, только ленивый, и каждому по-своему полюбилась эта страна.

У нас был маршрут Новосибирск-Чианг Рай-Чианг Май-Бангкок-Ко Чанг-Новосибирск, с 27 декабря по 16 января. Я на втором триместре беременности, 19-21 неделя.

Перелеты туда-обратно были через Бангкок, но в сам город во время пересадок мы не заезжали. А вот аэропорт очень даже порадовал, особенно на вылете. Когда мы улетали, в этот же день покинуть страну, судя по всему, решили еще несколько тысяч человек и очереди на прохождение паспортного контроля были не меньше, чем в советское время, если верить рассказам моей бабушки, за колбасой или туалетной бумагой. Однако среди выходов на посадку оказался и специальный проход для инвалидов, пожилых людей, беременных и семей с маленькими детьми. И я, выпятив посильнее и без того уже заметный живот, пошла пробиваться. На крайний случай решено было посадить Костю в инвалидную коляску и прорваться таки побыстрее. Но, к счастью, делать этого не пришлось. Девушка из штата контроля вежливо сказала: «Конечно, мэм!» Мол, если думаете, что так быстрее, то пожалуйста. Быстрее получилось не намного, так как детей, стариков и инвалидов в этот день желало улететь немалое количество. Но все равно было приятно, что о нас будущих мамах в аэропорте Бангкока заботятся.
 
 

За и против


Тут можно и нужно долго рассуждать, читать, советоваться и думать. Так получилось, что в начале сентября мы купили билеты до Бангкока и только через две недели узнали, что если и летим в Таиланд, то уже почти втроем. То есть решение о поездке было принято еще ДО беременности. Даже сомневаться не приходится, что если бы что-то пошло не так, мы бы без колебаний сдали билеты. А поскольку все шло отлично - врачи не видели причин не лететь, а мама и папа были морально и финансово готовы решать все проблемы в путешествии, мы полетели. Тем более, что во время нашей поездки морозы дома стояли устойчиво от -30 до -40 и гулять возможности не было бы все равно, чего не скажешь о Таиланде, где мы гуляли с утра до ночи!

Интересно, что когда мы собирались в поездку, то на одном из форумов наткнулись на тему одной пары, которая ждала малыша так же в мае и на Новый год хотела лететь в Паттайю. Ребята спрашивали совета у опытных путешественников, лететь или нет. И чего там только не было написано! От того, что «вы - родители убийцы», до «молодцы ребята, никого не слушайте и путешествуйте на здоровье». Для себя я подчеркнула только одну умную мысль - если мама и папа счастливы, то и малыш будет счастлив, и с ним все будет хорошо! Главное слушать и слышать свое сердце!
 
 
 

Медицинская страховка


Нужна обязательна! Но беременных страховые компании страховать отказываются. Видимо, слишком велик риск «наступления страхового случая». Поэтому мне, как и Косте, сделали «общегражданскую страховку», а все случаи, касающиеся беременности, мы должны были решать за свой счет. К счастью, такой случай не наступил, но протестировать работу страховщиков нам все-таки пришлось. Точнее, захотелось, чтобы знать на будущее как все работает. И оказалось, что работает! Перед отъездом на Ко Чанг в одном из злачных заведений Бангкока Костю укусил какой-то жук, довольно нагло и бесцеремонно. Подошел, тяпнул и пополз куда-то дальше. То ли кровь не той группы, то ли таиская кровь от российской отличается, но присасываться клещ не стал. А уже через пару дней, когда мы были на Чанге, у Кости по руке пошли красные волдыри. И одному Богу известно, почему в нашей аптечке весом в 2 кг не оказалось ничего от аллергии. В общем, шанс посетить таискую больницу представился, и мы не могли его упустить. Алгоритм работы довольно прост. Сначала бесплатный звонок в московский офис страховой компании с объяснением, в чем дело. Соединение со специально обученным человеком, который определяет, страховой это случай или мы «сами дураки». Затем обратный звонок минут через сорок с указанием, в какую клинику мы можем обратиться, имея на руках все страховые и удостоверяющие личность документы. До клиники от нашего отеля ехать было минуть 15-20. По приезду нас уже встречала милая девушка Катя. И судя по тому, что в русскоязычном персонале в клинике есть необходимость, основной контингент пострадавших - русские. Как раз перед нами туда обратился получивший перелом на скутере русский дядечка. В общем, дождавшись своей очереди, мы переговорили с врачом. Общение было на английском. В случае затруднения Катя была готова прийти на помощь, но нам она не понадобилась. Мы вполне смогли разобрать медицинско-таиско-английский. Диагноз был «не переживайте - не смертельно!». Сейчас, мол, выдадим вам мазь, и все пройдет. Только обязательно дезинфицируйте руку перед намазыванием!!! Так мы заполучили пол-литра жидкого дезинфицирующего мыла, которым мы и умывались, и носки стирали, и, в конце концов, оставили в последнем отеле. Помимо банки жидкого мыла получили еще таблеточки, мазь, бинты и подробные инструкции. И все в фирменном пакете клиники. Как в бутик сходили. Все закончилось чудесно, аллергия прошла, а посещение заморского доктора покрыло все наши расходы на страховку. Одно «Здрасьте! Покажите, что у вас? Все будет ОК!» у таиского врача стоило 4000 бат, не говоря уже о медикаментах. Такая вот она алчная зарубежная медицина. Шучу. Первичный прием врача в Таиланде может обойтись и дешевле, это, почему-то, нас направили в International Clinic - одну из самых дорогих клиник Таиланда. Наверное, она была ближе всех…

К слову, в Таиланде восточную медицину называют традиционной. А нашу, западную, наверное, нетрадиционной? Так или иначе, но доктор нас только похвалил, что мы до обращения к нему мазали область поражения таиским «тайгер-бальзамом», купленным в соседнем супермаркете. Свое таиское даже новомодному доктору было ближе.
 
 

Чем себя занять


Конечно, можно классически валяться на белоснежном песочке под ласковым солнышком и ни о чем не думать. Но, во-первых, мои отношения с этим самым солнышком давно определены и пронумерованы SPF не ниже 40. Во-вторых, шило в некотором месте с беременностью в своем размере никак не уменьшается. И, в-третьих, мудрые люди говорят, что если мама во время беременности только и будет делать, что лежать и создавать вид больной, то и ребенок вырастет бездеятельным и ленивым. Вот как-то так.
 
 

Мотобайки


Они же скутеры. Никакого личного опыта, к сожалению, я не имею. Перемещаться на них, по рассказам друзей и наблюдениям за местными, очень комфортно и дешево, но упасть на скорости с ценным пузом наперевес нам не захотелось. К нашим услугам были такси и тук-туки. Дороже, но сохранность драгоценного груза надежнее.
 
 

Прогулки


Первое дело во время беременности. Только таиские парки «культуры и отдыха» в действительности оказались не очень-то привлекательными. Мало ухоженные они больше похожи на заброшенные скверы где-нибудь у нас в отдаленных деревнях. Самое лучшее и хорошо сохранившееся там - стадионы. Молодежь довольно активно занимается спортом. Но нам в нашем-то положении стадионы, увы, ни к чему. Лучшим местом для прогулок оказался зоопарк. А именно зоопарк Чианг Мая, который, как оказалось позже, находится далеко не на последнем месте в каком-то очередном мировом рейтинге. Нам повезло попасть туда сразу после праздников в будний день. Очень мало посетителей, тихо, тенисто и уютно. Мне даже удалось погладить слону хобот. Знаю, что многие на слонах в Таиланде катаются, но, опять-таки, драгоценное пузо дороже! Хотя мне хватило и просто прикоснуться к хоботу, чтобы разреветься от счастья. Какие же они нежные эти толстокожие!

Конечно же, еще можно гулять по узким азиатским улочкам, диким пляжам и заходить отдыхать в прохладе и умиротворении буддистских храмов, а вечером шоппиться на ночных базарах!
 
 
 
 

Ночные базары


По мне так самое лучшее место для шопинга в Таиланде. Брендовые бутики и разнообразные торговые центры без труда можно посетить и у нас, а вот ночные базары - это все-таки колорит! Особенно на севере. И особенно там, где европейцев практически не встретишь. Там где продают для «своих» вещи для практического применения, а не просто красивые безделушки. Цены, конечно, тоже отличаются от «туристических» в меньшую сторону – раз в в 6-7. Это, кстати, и минус. Сложно потом уговорить себя купить что-либо, когда видел, сколько это может стоить в нетуристическом районе. Хотя понятно, что по российским меркам все цены на базарах копеечные. А если это изделие ручной работы, которая не требует специального оборудования и места, то продавец запросто может заниматься изготовлением прямо за прилавком - вязать крючком, плести что-нибудь из ниток или бисера или даже выдувать фигурки из стекла.

Кстати, «ночным» можно назвать базар только потому, что на улице темно. Работают они, как правило, с 19 до 22 часов. Есть, конечно, и базары, работающие днем, но в жару на солнцепеке хочется покупать только веера, ледяные напитки, зонтики от солнца, вентиляторы и кондиционеры.

В Чианг Рае у ночного базара есть закрепленное место с фуд-кортом и небольшой сценой для культурного представления. А в Чианг Мае он кочует, каждый раз меняя улицу проведения. И нам как-то повезло побывать на нем трижды! Первый раз мы целенаправленно шли именно на него, второй - он переехал на улицу, где мы жили, а в третий раз мы отправились на улицу серебряных магазинчиков и наткнулись на переехавший туда базар! Было забавно, учитывая, что даже продавцы стали нас уже узнавать.
 
 
 
 

Общение с местными


Если не знаете, чем заняться, а на месте сидеть не хочется, то самый верный способ - «взять языка». Отловите на улице кого-нибудь из прохожих. Тем более, что это сродни охоте на ленивца - «тупо подходим, берем и уходим». Местные никуда не торопятся и всегда рады вам и открыты для общения. Обязательно скажите, что вы в положении, когда будете спрашивать, что здесь можно посетить и посмотреть. Радушные таицы всё с удовольствием расскажут и покажут. А если вы «отловите» женщину, то она еще и спросит, на каком вы сроке, кто будет - девочка или мальчик, сколько у вас детей и так далее и тому подобное. Так что очень легко и просто может завязаться добрая дружба!
Примерно так мы попали на Flowers Festival - ежегодный Фестиваль Цветов, проводимый в Чианг Рае накануне европейского нового года.

Огромный сад, полный лилий, орхидей, тюльпанов и каких-то других, неведомых мне, цветов. Очень красочно и волшебно красиво!

Европейцев мы не встретили вообще, а наблюдение за таицами показало, что больше всего они любят тюльпаны, и особенно фотографироваться на их фоне.
 
 
 
 
 

Новый год


Нам захотелось его отпраздновать в каком-нибудь городе не на берегу моря, чтобы вокруг было больше естественного и национального, чем туристического и показушного. Выбор пал на северную столицу Таиланда Чианг Рай. Милый и уютный, облюбованный европейцами, американцами и австралийцами. Русских достаточно мало. Зато много таицев, которые тоже предпочитают уезжать на время праздников подальше от побережья. Ночной базар, уличные представления, небесные фонарики и атмосфера всеобщей любви и дружбы.

Наш предновогодний ужин проходил на тротуаре напротив макашницы. Все столики были заняты, поэтому многие ели стоя. Народ, увидев, как я села на порог закрытого магазинчика, незамедлительно последовал моему примеру. Русская смекалка и здоровое отсутствие стеснения.

А на сам «бой курантов» мы отправились в полюбившееся за предыдущие пару дней Tiger Kingdom. Чудное кафе в европейском стиле с европейским и таиским меню. Но полюбили его мы не за это, а за душевных исполнителей блюза и кантри, очень живых и радушных! Сюрпризом было то, что в середине выступления они начали обходить столики, спрашивая, откуда приехали гости. Узнав страну, они исполняли какой-нибудь «национальную» песню. Забавно было смотреть на ступор от слов «we’re from Siberia, Russia». В подарок нам исполнили «La Bamba». Вот какие ассоциации, однако!

К полуночи нам всем раздали хлопушки, фейерверки и бенгальские огни, а в 12 по команде все начали палить. Шумно, весело и очень душевно!
 
 
 
 
 

Кулинарные курсы


Это был один из самых незабываемых дней путешествия! Большинство наших соотечественников, да и европейцев тоже, первого января принимают позицию овоща и отходят от празднования Нового года, а мы в этот раз решили посетить кулинарные курсы. Записывались мы на них заранее, дня за два-три. Еще в Чианг Рае увидели буклетик с рекламой, позвонили и списались с преподавателем. Я попросила нас забрать из гестхауза или хотя бы объяснить дорогу до школы. За нами приехала хозяйка школы на своем огроменном джипе. Она минут десять сдавала задом по нашей узенькой улочке, а до школы мы ехали минуты две! Школа находилась в соседнем квартале. Просили доставку? Пожалуйста! Вот такой сервис.

День занятий с 9 до 16 часов стоил 900 бат и включал 7 блюд на выбор. Точнее было 7 категорий блюд и по 3 блюда в каждой категории. Ученики могли выбирать. Поскольку с тайской кухней на тот момент мы были знакомы мало, выбирали наобум. Но попробовали все блюда из меню, поскольку учеников было 10, все выбирали разное, а потом давали друг другу попробовать. К слову сказать, мы не смогли там съесть все, что приготовили - так сытно все было, поэтому последние два блюда нам завернули с собой. Это довольно частая практика. Так что, пугаясь цены за курс, не забудьте учесть, что в этот день вы сэкономите на еде!

Обучение идет на английском языке. Сначала преподаватель выясняет, кто какую степень остроты предпочитает: high, middle или low. Мне очень нравится острое, но из-за беременности, да еще и в жару, я решила готовить блюда средней степени остроты. Вообще, собираясь в Таиланд, я побаивалась местной кухни. Организм в это время и так чувствителен к внешним воздействиям. Мы резко поменяли климат, а еще хотелось пробовать и местную кухню, которая так не похожа на нашу. Было страшно, но я подумала, что индийские, китайские и все остальные азиатские женщины едят же как-то в беременность в жару такое острое и ничего! Тот факт, что это родная для них еда, я предпочла опустить. В общем-то, все прошло удачно. Несмотря на обилие новых продуктов и огромное количество специй, никаких отрицательных последствий не было! Самым сложным было выстоять все это время на ногах у плиты. Даже здоровому мужику это сложно дается, а что уж говорить о хрупкой женщине с растущим пузиком!
 
 
 
 

Таиский массаж


Всем так полюбившийся. Приятное и очень полезное занятие. Особенно для женщин. Именно заботливое нежное прикосновение является одним из основных источников пополнения нашей энергии. Оно и вправду, лежишь себе, погружаясь в ощущения собственного блаженного тела, пока хрупкая таичка наминает тебя будто тесто для ватрушек. Но мне вот, почему-то, все никак не хотелось этого делать. Не хотелось, чтобы в этот наш особый период ко мне прикасался кто-то чужой. Вероятно, это инстинкт. Но, простояв целый день у плиты на кулинарных курсах, ноги болели так, как будто после марафонского забега. В общем, я согласилась на массаж ног. И на следующий день тоже. Оба раза массажистами были мужчины, и все прошло чудесно. Но затем, когда после очередной прогулки захотелось расслабиться, мы зашли в салон неподалеку от нашего гестхауза, и мне попалась женщина-массажист. Протирая мне ноги от пыли, она все поглядывала на меня и, не выдержав, спросила, не жду ли я случайно ребенка. Я ответила, что да - жду. И тут оказалось, что беременным массаж категорически противопоказан! Даже ног! От воздействия на активные точки тела может случиться все что угодно - от повышения тонуса до начала родовой деятельности! И что? Какой вывод из этого я сделала? Что предыдущие два тайца-массажиста просто подумали, что я ТОЛСТАЯ, а не беременная! Весь целительный эффект от их деятельности был убит на корню.
 
 

Снокерлинг


Так по-новомодноиностранному называют теперь плавание в ластах и маске. Идеальное активное занятие во время беременности. Плавать в этот период очень полезно. Поскольку малыш в животе находится в водной среде, врачи считают, что и поместить маму в воду тоже неплохо, чтобы гармонизировать отношение мамы с ребенком, с самой собой и окружающим миром. Ну, а если плаваешь как топор, то, чтобы не засорять море, предусмотрительные тайцы выдают спасательные жилеты. Хотя, все равно остается риск захлебнуться от смеха. Невозможно сдержаться, когда ты через маску пялишься на рыб, а они в ответ подплывают всем косяком и начинают пялиться на тебя. А еще занятие это хоть и приятное, но довольно рисковое. И, как не странно, а рискуете вы здесь своей пятой точкой. Поскольку организм человека устроен так, что принимая позу поплавка, его верхней частью становится филейной, то, забыв использовать солнцезащитный крем, получаете весьма ощутимый ожог. Я дня три сидеть не могла вообще. Зато море позитива и позитив в море!!!
 
 


Каноэ


А по-нашему - байдарка. Отличное средство перемещения, учитывая какое в январе спокойное море на Чанге. После позитивного снокерлинга за деньги мы решили купить маску с трубкой и устраивать его себе бесплатно. Обныряв все окрестные пляжи, и, не увидев практически ничего кроме фаллосоподобных морских огурцов, мы поплыли к паре маленьких островков на своей байдарке. Одна из самых распространенных на острове туристических карт обещала, что там самый «заныр»! Место действительно чудное, а в нашем отеле нас дождалось последнее из 3-х каноэ. Два других, как оказалось позднее, взяли тоже русские, несмотря на то, что этот отель у русских не популярен, и еще три встречных экипажа на байдарках оказались тоже русскими. Так что не нужно видеть в россиянах только быдло-туристов. Хотя, конечно, даже ложка дегтя может испортить бочку меда, а уж, тем более, наоборот.
 


Домой


Улетали мы не только полные ярких и приятных впечатлений, с удвоившимся багажом, наполненным сувенирами, фруктами и кастрюлями (побочный эффект от посещения кулинарных курсов), но и с уже приличным животиком! Лететь обратно было ощутимо сложнее, чем лететь туда. Так что планируя поездку в конце второго триместра или начале третьего, подумайте, каково это будет дышать при семичасовом перелете в и без того тесном кресле самолета.
 


Приятных всем путешествий в наступающем Новом году!

 

20.01.2013
_kot_,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама