Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Тайланд. Национальный морской парк

 
Реализовав в воскресенье папину мечту, в понедельник мы приступили к сбыче маминых мечт, одной из которых была морская прогулка. Причем не такая, какую мы совершили в Болгарии – дрейф вдоль побережья, - а настоящая прогулка в открытом море. Благо, на Самуи возможностей для таких прогулок предостаточно – моря кругом немеряно.  

Мы решили отправиться на одну из стандартных местных экскурсий – дневную поездку в Национальный морской парк Ангтонг, состоящий из 42 необитаемых островов. 
 
Для интересующихся – цена вопроса 1500 бат с человека (1300 с ребенка) + 200 бат за «вход» в парк. В цену входит трансфер от и до отеля, поездка, лёгкий завтрак и обед, прохладительные напитки без счета и все сопутствующие развлечения.

Наше путешествие началось в 8 утра, когда за нами на ресепшн прибыл микроавтобус, который отвез нас на пристань Ломпрайя в районе Менам. 

Там мы прошли регистрацию, получили на руки синие ленточки и в руки лёгкий завтрак (сэндвич, банан, чашка кофе). А также впервые близко столкнулись с таким тайским явлением как «леди-бой» - личность неопределенного пола, с виду женщина, но с мужским голосом и грубоватыми чертами лица. Эта самая «леди» как раз и занималась (ся?) нашей регистрацией. Самое забавное, что этот факт не вызвал у меня совершенно никакой реакции, при том, что я никак не могу отнести себя к поклонникам подобных чудачеств. Обстановка способствует развитию толерантности?  

Перекусив, мы отправились на спидботы, причем сортировка толпы желающих проводилась строго по цвету ленточек.  

 

При посадке у нас почему-то забрали обувь, сложив ее в один общий мешок, и всю дальнейшую поездку мы провели босиком. Далее веселый тайский гид на неплохом английском ознакомил нас с шутками и прибаутками с программой на день, сообщил, что номер нашего бота – третий, и присвоил порядковый номер каждой группе путешествующих. Нам достался номер 11, на который мы должны были в дальнейшем откликаться при первом требовании гида. Гид оказался не только шутником, но и очень ответственным товарищем: после каждой высадки он по три раза пересчитывал подотчетный народ по головам и еще перекликал по номерам. 

И мы отправились в путь. На фото море имеет специфический горизонт в соответствии с наклоном спидбота.  

 

Первым пунктом программы был снорклинг – плавание с маской и трубкой и разглядывание подводных красот. На борту нам выдали маски и желающим – спасательные жилеты. Папа и Паша взяли жилеты, остальные члены семьи отказались. В принципе, Пашка тоже мог бы запросто плавать без жилета, тем более, что круто соленая вода держит отлично, но с жилетом было все-таки надежнее – я его хотя бы не теряла из виду. 

 

Через 45 минут мы прибыли к месту снорклинга. Желающие могли спускаться в море по трапу, желающие – сигать прямо с борта. У нашего папы удачно поплавать не получилось, поэтому он быстро вернулся на борт, зато пофотографировал. 

Общий вид плавающих туристов: 

 
 
Я даже не ожидала, что вода так будет держать: я вообще не предпринимала никаких усилий для того, чтобы держаться на поверхности! А какая была внизу красота!  Глубина – около 5 метров, а там…. Стаи разноцветных рыбок, снующие прямо возле лица, большие рыбы, проплывающие степенно внизу, морские звезды и ежи на камнях… Чувствуешь себя, как в аквариуме. Да-а-а, я начинаю понимать свою старшую сестру, увлёкшуюся на старости лет дайвингом. Я бы тоже не отказалась спуститься вниз. Впрочем, дети так и сделали – через 15 минут они забили на трубки и ныряли просто так, насколько смогли. Забавно было видеть их лица СНИЗУ. Самое удивительное, что даже без очков (-7 на один глаз, -9 на второй) я видела в маске вполне отчетливо. 

Но за удовольствие нужно платить: пролежав полчаса в позе звезды, я к вечеру имела такую, хм, филейную часть!  Такого чудесного свежефилейного цвета.  

Наплававшись вдоволь, мы отправились дальше. 

 

 

Путь наш лежал на остров Ма, один из островов Национального парка, куда мы прибыли минут через 15. 

 

Здесь предусмотрен был следующий пункт программы активного отдыха – каякинг. Т.е. гребля на таких вот лодках – каяках… 

 

… вокруг соседнего острова. 

 

Мы разделились на два каяка – отдельно дели, отдельно родители. На каякинг фотоаппараты мы, разумеется, не взяли, поэтому фото нет. Зато есть масса впечатлений, боль в мышцах, сгоревшие руки и ноги и порезанные подошвы у некоторых членов семьи: дно вдоль побережья оказалось усеяно острыми камнями. 

После каякинга тех, кто выжил в катаклизме, накормили обедом.  

 

После обеда по программе был предусмотрен час свободного времени – можно было побродить по острову, искупаться… Но нажарившиеся, наплававшиеся и нагребшиеся по самое нехочу туристы предпочли разбрестись по тенечкам под пальмами. 

 

ИЗ наших бодр и весел был один Паша. 

 

Лёжа под пальмой, мы увидели резвящихся на дереве обезьянок. 

 

Впрочем, и все дальнейшие фото острова были сделаны, не вставая из-под пальмы. 

 

 

 

 

Через час мы услышали бодрый вопль нашего гида: «Бот намба фри!», что означало – пора двигаться дальше. И вот здесь мы в полной мере оценили гуманность организаторов поездки, предлагавших прохладительные (действительно холодные) напитки в неограниченном количестве в течение всей поездки. 

Маленькое лирическое отступление. Желающие совершить подобные путешествия должны помнить, что солнце в тропиках совершенно нещадное, а основная часть поездки приходится на промежуток 10-15 часов, т.е. на открытом солнце вы находитесь в самое пиковое время (к примеру, каякингом мы занимались в полдень!). Поэтому категорически не рекомендуется ехать без защитных кремов (ну или с уже задубевшей от солнца кожей), а белокожим – лучше вообще в одежде. Не забывать панамки. Ну и хорошенько подумать тем, у кого есть проблемы с сердцем. Ну а нам вчера еще «повезло» - мы выбрали для поездки самый жаркий и солнечный день за все время нашего пребывания здесь. 
 
Вот так выглядит нижняя часть всех островов архипелага вблизи – скала, подточенная водой. Веревки – для причаливания в случае необходимости (многие острова Парка не имеют отмелей, удобных для причаливания): 

 

Последним пунктом программы был остров Сам Сао, основной достопримечательностью которого является лагуна, на первый взгляд никак не соединенная с морем. Впоследствии дети установили, что соединение есть – в виде туннеля под скалой. 

Но для того, чтобы увидеть лагуну, надо… подняться по очень крутой лестнице вверх на 80 метров, затем спуститься вниз к лагуне на 50, а потом проделать всё это в обратном порядке. По жаре. После снорклинга и каякинга, ага. Но мы не сдаемся! 
 
На этом острове нам наконец-то вернули тапочки, которые, впрочем, на обратном пути отобрали опять. Видимо, у них не принято садиться на спидбот в обуви? 

Вид на море и ближайшие острова с первой смотровой площадки. Всё выше... 

 

…. и выше… 

 

… и выше. 

 

Красота неописуемая!  

И вот она – лагуна. Вид сверху. 

 

И тут мы с Костей сдались – увидев на полпути вниз к лагуне лавочки в тенёчке, мы там и осели. А дети мужественно спустились к самой воде, которая оказалась кристально прозрачной. Поэтому им удалось не только увидеть туннель, соединяющий лагуну с морем, но и сфотографировать некоторых ее обитателей: 

морских ежей 

 

и рыбу-меч (?).
 
 
 
Остров действительно необитаемый (как и все острова парка), поскольку он состоит преимущественно из скал и ущелий… 

 

…. поросших кактусами. 

 

Торжественная встреча наиболее стойких покорителей вершин: 

 

И вот наш «бот номер три» отправился в обратный путь, на Самуи. 

 

Общее настроение на борту было куда менее бодрым, чем с утра. 

 

То, что день был действительно очень жарким (а не показалось), стало ясно по возвращении домой – даже в пять часов вечера купаться не было никакой возможности, первый раз такое! Залезть в натурально ГОРЯЧЕЕ море мы решились уже только на закате. Ну а фотографировать его же (закат) стало уже доброй традицией. 

 

Вечером все были в состоянии полного нестояния. Интересные ощущения – вроде и спать не хочется, и делать ничего не можется, даже читать.

Сегодня – полный релакс!
 
 
 
Рассказ написан в 2012 году,
опубликован 11.10.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама


[Рассказы о родах]

Как я оказалась на кресле?

Реклама