Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Между двух столиц. Москва-Свирь

 
Пятый день нашего путешествия целиком состоял из дополнительных экскурсий и носил гордое название «Зеленая стоянка». В течение всего дня нам предстояло передвигаться по реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озера. Река Свирь с давних времен была судоходной, несмотря на обилие порогов. А после строительства гидроэлектростанции уровень воды в ней поднялся на 10-15 метров, что существенно улучшило условия судоходства. 

На Свири нам предстояло сделать две остановки: в деревне Мандроги и поселке Свирьстрой. 

Деревня Мандроги – это искусственно созданное поселение. Точнее, деревня с таким названием (в переводе с вепского это название означает «пороги») здесь существовала раньше, но была сожжена оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Много лет на этом месте не было ничего. Но 18 лет назад один российский предприниматель (фамилию, к сожалению, я не запомнила) взял территорию бывшей деревни Мандроги в долгосрочную аренду и создал здесь искусственный этнографический комплекс , деревню «а-ля-рюс», этакий русский лубок преимущественно для иностранных туристов. Деревня включает в себя дома и постройки, аналогичные старым постройкам , характерным для этих мест (практически всё – новострой), в которых воссоздан интерьер и трудятся мастера различных русских ремесел: от берестоплетения до вологодских кружев. Естественно, все результаты их трудов можно приобрести за очень немаленькие деньги. Но заодно можно и понаблюдать за процессом. В «деревне» катают на телеге, играют на гуслях и балалайках, пьют водку и едят шашлык. 

 

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство домов составляет новострой, есть и настоящие постройки, привезенные сюда с других мест. Например, вот этот 200-летний дом. 

 

Если бы мы путешествовали не из Москвы в Петербург, а из Петербурга в Москву, то, возможно, прогулялись бы по деревне с бОльшим интересом, несмотря на очевидную развесистую клюкву. Но после Кижей, где всё – настоящее, да еще после такого экскурсовода… в общем, ознакомились, не более. 
 
Любопытным местечком в Мандрогах является «остров сказок». Точнее, чисто географически это полуостров, но пробраться сюда по суше практически невозможно, только по воде, через небольшой ручей 

 

На острове есть так называемый «зоопарк-госпиталь»,в котором проживают самые разнообразные животные, преимущественно обитающие в этих краях. Госпиталем он называется потому, что очень многие животные подобраны и принесены сюда сердобольными людьми для лечения и реабилитации: аист с перебитым позвоночником, ястреб с ампутированным крылом и многие другие жертвы человеческой жестокости. 

 

Ну а «островом сказок» это место названо потому, что здесь находится настоящее… Лукоморье: множество деревянных скульптур, иллюстрирующих в строгом порядке знаменитые пушкинские строки 

Там чудеса, там леший бродит… 

 

… русалка на ветвях сидит… 

 

… избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей… Кстати, впервые узнала, почему ножки называются курьи 

 

…через леса, через моря колдун несет богатыря… 

 

…там царь Кощей над златом чахнет… 

 

Последним пунктом нашей экскурсионной программы в Мандрогах стал… музей водки, в котором представлено более 3000 видов этого национального напитка. 

 

В программу посещения музея входила и дегустация (в 12 дня, ага), но мы решили отложить ее на потом , и отправились купаться в реке Свирь, прямо вот под той мельницей. 

 

Искупавшись, и позагорав, мы после некоторых колебаний всё-таки сходили на дегустацию, и приободренные отправились обедать, тем более, что уже и до отправления теплохода было недалеко. 

Между Мандрогами и следующей стоянкой – поселком Свирьстрой – всего час пути. Свирьстрой – бывший поселок гидростроителей, возникший вокруг Свирской ГЭС – одной из первых гидроэлектростанций, созданных в СССР по плану ГОЭЛРО. Свирская станция работает и сейчас, мощность ее невелика, но вносит некоторый вклад в энергосистему Ленинградской области. Ну а наличие плотины обеспечивает хорошую судоходность порожистой реки. 

Остановка в Свирьстрое была запланирована для посещения монастырей, которых в округе целых три: мужской и два женских. Мы с Костей, как и большинство наших попутчиков, выбрали в качестве дополнительной экскурсии посещение Александро-Свирского мужского монастыря. 

План монастыря 

 

Троицкий комплекс 

 

Троицкая церковь 

 

Церковь Покрова Богородицы 
 
 

Спасо-Преображенская церковь 

 

Берег Свири, на котором стоит монастырь 

 

Однако ни организация экскурсии, ни собственно экскурсовод нас не впечатлили . Во-первых, группы экскурсантов были огромными – по 40-45 человек. В такой обстановке что-то полноценно посмотреть или услышать было совершенно невозможно. Во-вторых, экскурсовод нам попалась какая-то маловразумительная. Весь ее рассказ сводился либо к описанию того, что мы и сами видим (например, расположение росписей в Троицкой церкви), либо к рассказам о различных чудесах, сопровождавших жизнь и деяния основателя монастыря Александра Свирского. В итоге из всей экскурсии я вынесла только то, что монастырю более 500 лет, и что в нем находятся мощи самого Александра Свирского. И еще ОЧЕНЬ понравился мужской хор монастыря, исполнивший несколько композиций... 

Возможно , если бы я была верующим человеком, мне было бы вполне достаточно прикосновения к святыням монастыря и молитвы в его церквях. Но мне как-то хотелось побольше узнать не только о знамениях, которые были Александру Свирскому, или об истории скитания его мощей, но и о том, как на протяжении 500 лет переплетались судьба монастыря и история нашей страны, история этого северного края. Возможно , я просто слишком многого хочу, конечно… Возможно – не доросла. Но и из Кирилло-Белозерского монастыря, и особенно из церквей и часовенок острова Кижи я выходила с какой-то взбудораженной душой, взбудораженной прикосновением не к Богу (не доросла, да), но к величию человеческой души, верующей в Бога. Ей-богу, некузявые иконы, любовно нарисованные простыми кижскими мужиками впечатляют куда сильнее фресок итальянских мастеров… Из монастыря Александра Свирского я вышла с совершенно холодным сердцем. 

Компенсацией за довольно скучную (для меня) экскурсию по монастырю стали рассказы автобусного гида по дороге туда и обратно (40 минут в одну сторону), которая поведала нам и об истории города Лодейное поле, и об истории строительства Свирской ГЭС, и, увы, об истории СвирьЛага. Без лагерной темы история русского севера, к сожалению, будет неполной… 
 
К общему философски-печальному настроению после экскурсии добавилось и наблюдение за местными ребятишками, пытающимися продать туристам ягоды с огорода да нехитрые поделки в народном стиле. Чистенькие, симпатичные подросточки, мальчики и девочки 12-14 лет. Как сложится их судьба в этой, простите, дыре?
 
 
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16.04.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама