![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Десерты
Сютлач / Sütlaç. Рецепт турецкой кухни![]() Название десерта отражает его суть - сют/süt - молоко, молочная еда - пожалуй самый популярный молочный десерт в Турции. Кто-то сравнивает его с рисовой кашей или пудингом. По мне так он нечто среднее: и уже не каша, и не совсем пудинг.
Сютлач, как правило, делают двух видов: просто сютлач - холодный десерт, и фырында сютлач / Fırında sütlaç - запеченный в печи до почти черной корочки на поверхности. После приготовления сютлач обычно посыпают молотой корицей и этим ограничиваются. Но я предлагаю летний и осенний вариант Сютлача, с добавками в виде клубники летом и в виде яблок - осенью, только лишь для того, чтобы обогатить вкус классического Сютлача. На 8-10 порций (зависит от формочки):
* Турецкие хозяйки загущают сютлач рисовой мукой или кукурузным крахмалом, я встречала рецепты, где смешивают и то, и другое.
* Кардамон турецкие хозяйки в Сютлач не добавляют, но мне он там очень нравится, поэтому мой Сютлач с кардамоном и никак иначе. Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном.
Отварить рис с солью в 4 стаканах воды, пока не выкипит вся вода. Залить готовый рис молоком, оставив примерно стакан. Добавить туда же 1-2 стакана воды (чтобы молоко не убегало). * Вообще молоко и воду можно в процессе регулировать - доливать. Варить примерно 20 мин. Затем добавить сахар, кардамон, ваниль и варить еще минут 20 или пока рис полностью не разварится. При этом консистенция должна напоминать жидкую кашу. Теперь в холодное молоко добавить крахмал, размешать и влить, помешивая, в кастрюлю с рисом. Варить сютлач надо периодически помешивая, особенно на этом этапе, чтобы рис не подгорел. Масса постепенно станет гуще.
* Если не густеет, можно еще добавить ложку крахмала. Теперь решите какой сютлач вам нужен - холодный или горячий.
Если холодный, то разливаем готовый сютлач в формочки и хорошо остужаем, в процессе он станет еще гуще и у него будет консистенция пудинга. Если же решили запекать, то разложите часть сютлача по огнеупорным формам (в Турции это такие специальные круглые формы из глины), заполнив форму наполовину. В оставшийся сютлач размешайте 4 желтка (чем ярче желтки, тем лучше). И заполните формочки полностью, но имейте в виду, что сютлач в процессе запекания поднимается, поэтому формочки до краев не заполняйте. Духовку разогрейте до 200-230 С (в режиме верхний гриль). Формочки поставьте в глубокий противень. Запекайте на самой верхней полке минут 15. Сютлач уже готов, запекаем мы его только для того, чтобы получилась румяная корочка. * Если нет гриля, то поставьте формочки с Сютлачем в глубокий противень, налейте воды, так, чтобы формочки до середины были в воде (делается это для того, чтобы не пересушить Сютлач во время запекания). Противень поставьте на самый верхний уровень. Готовый Сютлач остудите сначала на столе, затем в холодильнике. При подаче посыпьте молотой корицей или орешками. Теперь добавки.
По идее можно добавить любые ягоды и фрукты. Например, мелко нарезаем клубнику, добавляем цедру лимона и несколько листиков свежей мяты, перемешиваем и выкладываем на готовый сютлач. ![]() Или растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло - примерно 100 г.
Яблоки (4-6 средних с плотной мякотью), очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, выложить в растопленное масло и сверху высыпать примерно полстакана сахара. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от кислоты яблок. Перемешать, добавить корицу и готовить, пока яблоки не приобретут карамельный оттенок. Готовые яблоки выложить сверху на Сютлач. ![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Медкомиссия на права за 1 день? (Автомобильный форум)Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Бугенвиллия - 2 (Цветы и домашние растения)Капуста - королева поля. Том 3 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Розы - часть 23 (Наш цветник )А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)АБХАЗИЯ Часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
![]() TAOBAO,1688,WeChat,Poizon,Пиндуодуо и др. 5-10%!Курс14! (Зарубежные покупки)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)❤*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖---🎀 🎀🎀 Получили Отгрузку! 🎀 🎀 (Зарубежные покупки)❤️❤️❤️ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ❤️ (Коммерческие предложения)П*И*Н*И*О*Л*О нат ОБУВЬ+COLABEAR+MIRRA косм+пухи NA*UMI, CO*NSO! (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)НаТаЛи *СимаЛенд *СУМКИ *СаДоВоД СТОП16.03-стр 932 (Коммерческие предложения)С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
![]() |