![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Десерты
Сютлач / Sütlaç. Рецепт турецкой кухни![]() Название десерта отражает его суть - сют/süt - молоко, молочная еда - пожалуй самый популярный молочный десерт в Турции. Кто-то сравнивает его с рисовой кашей или пудингом. По мне так он нечто среднее: и уже не каша, и не совсем пудинг.
Сютлач, как правило, делают двух видов: просто сютлач - холодный десерт, и фырында сютлач / Fırında sütlaç - запеченный в печи до почти черной корочки на поверхности. После приготовления сютлач обычно посыпают молотой корицей и этим ограничиваются. Но я предлагаю летний и осенний вариант Сютлача, с добавками в виде клубники летом и в виде яблок - осенью, только лишь для того, чтобы обогатить вкус классического Сютлача. На 8-10 порций (зависит от формочки):
* Турецкие хозяйки загущают сютлач рисовой мукой или кукурузным крахмалом, я встречала рецепты, где смешивают и то, и другое.
* Кардамон турецкие хозяйки в Сютлач не добавляют, но мне он там очень нравится, поэтому мой Сютлач с кардамоном и никак иначе. Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном.
Отварить рис с солью в 4 стаканах воды, пока не выкипит вся вода. Залить готовый рис молоком, оставив примерно стакан. Добавить туда же 1-2 стакана воды (чтобы молоко не убегало). * Вообще молоко и воду можно в процессе регулировать - доливать. Варить примерно 20 мин. Затем добавить сахар, кардамон, ваниль и варить еще минут 20 или пока рис полностью не разварится. При этом консистенция должна напоминать жидкую кашу. Теперь в холодное молоко добавить крахмал, размешать и влить, помешивая, в кастрюлю с рисом. Варить сютлач надо периодически помешивая, особенно на этом этапе, чтобы рис не подгорел. Масса постепенно станет гуще.
* Если не густеет, можно еще добавить ложку крахмала. Теперь решите какой сютлач вам нужен - холодный или горячий.
Если холодный, то разливаем готовый сютлач в формочки и хорошо остужаем, в процессе он станет еще гуще и у него будет консистенция пудинга. Если же решили запекать, то разложите часть сютлача по огнеупорным формам (в Турции это такие специальные круглые формы из глины), заполнив форму наполовину. В оставшийся сютлач размешайте 4 желтка (чем ярче желтки, тем лучше). И заполните формочки полностью, но имейте в виду, что сютлач в процессе запекания поднимается, поэтому формочки до краев не заполняйте. Духовку разогрейте до 200-230 С (в режиме верхний гриль). Формочки поставьте в глубокий противень. Запекайте на самой верхней полке минут 15. Сютлач уже готов, запекаем мы его только для того, чтобы получилась румяная корочка. * Если нет гриля, то поставьте формочки с Сютлачем в глубокий противень, налейте воды, так, чтобы формочки до середины были в воде (делается это для того, чтобы не пересушить Сютлач во время запекания). Противень поставьте на самый верхний уровень. Готовый Сютлач остудите сначала на столе, затем в холодильнике. При подаче посыпьте молотой корицей или орешками. Теперь добавки.
По идее можно добавить любые ягоды и фрукты. Например, мелко нарезаем клубнику, добавляем цедру лимона и несколько листиков свежей мяты, перемешиваем и выкладываем на готовый сютлач. ![]() Или растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло - примерно 100 г.
Яблоки (4-6 средних с плотной мякотью), очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, выложить в растопленное масло и сверху высыпать примерно полстакана сахара. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от кислоты яблок. Перемешать, добавить корицу и готовить, пока яблоки не приобретут карамельный оттенок. Готовые яблоки выложить сверху на Сютлач. ![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Орхидеи - 11 (Цветы и домашние растения)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Если нельзя, но очень хочется... (Кулинарный форум)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Полезное (Цитатник)Цвергшнауцер (Собаки и щенки)Куличи и пасхи - 2025 (Кулинарный форум)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)
![]() Объявления
![]() Куртка новая, платья джинсы 42 размер (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Продам новую женскую обувь (Обувь для взрослых (ДО))Продам чехол для планшета 20*14, модем, фотоаппарат! (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Добавила горшки для цветов! Ведро, игрушки (Товары для дома и семьи. (ДО))Требуется консультация для редакции статьи на конференцию! (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Ботинки Деми 37р.\туфли Hogel\ кеды \ сандали! (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Женская одежда + для будущих мам! (Одежда для взрослых (ДО))Жми! МНОГО детской одежды! Банный халат\стеганная куртка и др. (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для будущих мам Tm Sweet mama! (Товары для беременных и кормящих (ДО))Жми! Зимние сапоги\туфли (Обувь для взрослых (ДО))
![]() |