Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    Новый год

История Санта-Клауса

 
Относительная историческая юность Санта-Клауса не мешает ему быть весьма и весьма популярным в США, Европе, на территории бывшего СССР и вообще на границе миров, которые «обживает» наша ментальность. Популярность этого персонажа на территории, скажем, Африки, мне решительно неизвестна, поэтому говорить даже не буду, но факт его «завоевания» той части земного шара, которая находится в прямой самолетной досягаемости, очевидна. Веселый старикан с огромной белой бородой и не менее огромным животом выполняет разнообразные увеселительные функции и дарит подарки. В отличие от нашего Деда Мороза с нордическим характером, Санта-Клаус обладает легким покладистым нравом, за ушки детей не кусает, отчетов о годовой деятельности по поеданию борщей не требует. И хотя возраст его в нынешнем его виде примерно равен возрасту наших Деда Мороза и Снегурочки (всего около ста пятидесяти лет), известность Санта-Клауса разъехалась куда как более широко на красных грузовиках Кока-Колы.
 
Достойный во всех отношениях и переставший быть аутентичным, Санта-Клаус превратился постепенно в успешный проект по зарабатыванию больших, очень больших, денег.  Под кодовым названием «Санта-Клаус» проворачиваются огромные рождественские прибыли во всех странах, так или иначе «подчиненных» Санта-Клаусу и осененных, так сказать, благодатью Рождества. Однако так было не всегда. И не смотря на то, что Санта-Клаус по историческим меркам весьма юн и был изначально создан по прихоти американского автора, сочинившего детскую поэму «A Visit from St. Nicholas»,  сам «сказочный» персонаж имеет долгие исторические корни. Санта-Клаус возник из образа Святого Николая, христианского святого, который в нашей стране известен как Николай Чудотворец, он же Николай Мирликийский. Среди прочих его дел, был известен и благотворительностью в виде подарков. Причем изначально святой, который затем стал покровителем детей, купцов и моряков,  дарил подарки не только детям бедняков, но и всему нищему народу. Интересно, что его день – 6 декабря по старому стилю – в Европе до Реформации дарили подарки деткам, а затем не только перенесли дату дарения подарков, но и заменили фигуру святого старца на фигуру Христа.
 
Разумеется, изначально этот святой не имел никакого отношения к Америке, которую заселяли местные народы. Привезли Санта-Клауса в Новый Амстердам (старое название Нью-Йорка), голландские колонисты в 1650 году. При этом почитание этого святого не было в чести у довольно внушительной части христиан, но уже в 1803 году Вашингтон Ирвинг отмечает в своей «Истории Нью-Йорка» этот голландский обычай, прижившийся на американских землях как довольно распространенный.
 
Дальнейшая судьба Санты находится в руках его создателей. Ну а в те далекие времена, когда миры создавались в головах писателей и находили свое развитие на бумаге, основным создателем Санта-Клауса стал Клемент Кларк Мур, который был настолько вдохновлен историей, описаной Ирвингом, что написал поэму «Ночь перед Рождеством» или «Визит Святого Николая». Поскольку найти ее в русском переводе довольно затруднительно, привожу ее здесь:
 
Рождество на пороге. Полночную тишь
потревожить не смеет даже юркая мышь.
Стайка детских чулок, как положено, чинно
Санта Клауса ждёт у решетки каминной.

Ребятишкам в уютных и мягких кроватках
снится сахарный снег и Луна-мармеладка.
Я колпак нахлобучил, а мама - чепец:
взрослым тоже пора бы вздремнуть наконец…

Вдруг грохот и топот и шум несусветный,
и крыша откликнулась гулом ответным.
Сна как не бывало - а кто бы заснул?
Я ставни открыл и окно распахнул.

Играя в гляделки со снегом искристым,
Луна озаряла сиянием чистым
(я так и застыл у окна в изумленье)…
чудесные санки и восемь оленей.

За кучера - бойкий лихой старичок.
Да-да, это Санта - ну кто же ещё
мог в крохотных санках орлов обгонять
и басом весёлым оленям кричать:

Эй, Быстрый! Танцор!
Эй, Дикарь! Эй, Скакун!
Комета! Амур!
Эй, Гроза и Тайфун!
Живей на крыльцо!
А теперь к чердаку!
Наддайте!
Гоните на полном скаку!

Как лёгкие листья, что с ветром неслись,
взмывают, встречаясь с преградою, ввысь -
вот так же олени вверх сани помчали.
(Игрушки лишь чудом не выпадали!)

Раздался на крыше грохочущий звук -
диковинных звонких копыт перестук.
Скорее, скорее к камину! И вот
наш Санта скользнул прямиком в дымоход.

Одетый в меха с головы и до пят
(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),
с мешком, перекинутым через плечо,
набитым игрушками - чем же ещё!

Сияют глаза, будто звёзды в мороз,
два яблока - щёки и вишенка-нос.
Улыбка - забавней не видел вовек!
Бела борода, словно утренний снег.

И сразу дымком потянуло табачным:
он старую трубку посасывал смачно,
а кругленький толстый животик от смеха
как студень дрожал - доложу вам, потеха!

Забавный толстяк - просто эльф, да и только!
Не выдержав, я рассмеялся до колик.
(Вначале слегка опасался смеяться,
но звёздочек-глаз разве можно бояться?)

Не молвив ни слова, он взялся за дело -
чулки у камина наполнил умело,
кивнул, пальчик пухленький к носу прижал
(мол тихо! молчи!) - и в камине пропал.

Раздался его оглушительный свист -
И восемь оленей как птицы взвились,
лишь ветром слова до меня донесло:
“Всех-всех с Рождеством! Я вернусь! Добрых снов!”

Пер. с англ. Ольги Литвиновой
 
Как видите, здесь названа полная, ставшая к нашему времени уже легендарной, атрибутика Санта-Клауса: и грохот по крыше, и олени, и эльфы (кстати, первоначально сам Санта был эльфом!). Всё то, что мы привыкли считать многовековыми составляющими праздника, на проверку оказалось отличным сочинением всего лишь 190-летней давности. Что, впрочем, не так уж и мало для доброго пузатого старика!
 
Кстати, пузо появилось также не само по себе, а было пририсовано Санте американским художником Томасом Настом (создателем первого изображения Санта-Клауса), который нарисовал  его с себя. В работах с изображением Санта-Клауса видна своеобразная эволюция: сначала это был старенький сморщенный пузатенький эльф, который носил коричневую шубу, затем шуба укорачивалась и принимала все более красноватый цвет, пока не стала полушубком, прикрывающем штаны только в самом отмерзающем месте. Лицо Санты при этом все более очеловечивалось, а щеки росли.
 
Ну а окончательный вид Санте придала компания Кока-Кола, которая докрасила полушубок в алый цвет и всего лишь слегка подредактировала уже имеющийся образ. Произошло это в 1931 году и таким образом персонаж, которого мы все безошибочно узнаем среди сотен иных эльфов и святых, получил свой окончательный вид и дату «рождения».
 
 
06.12.2012
Кристина Вязовская
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама