Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Пасха

Великий пост. Неделя вторая

На второй седмице (неделе) Великого поста в храмах также Литургия совершается только в субботу и воскресенье. А в среду и пятницу служится замечательная по своей красоте и вместе с тем строгости Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу второй (а также третьей и четвертой) недели поста совершается особое поминовение усопших, так называемая «родительская суббота». В этот день вся Церковь, каждый из прихожан, усердно молится за всех умерших родных и близких – ведь поминать их за Литургией в дни поста ежедневно невозможно. Важность молитв за умерших невозможно переоценить: ведь сами они уже не могут просить прощения своих грехов, в этом могут помочь наши за них молитвы, наша любовь и память.


Вторую неделю Великого поста называют неделей святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. В воскресенье Церковь будет вспоминать этого святого, афонского подвижника, жившего в XIV веке. Став архиепископом, святой Григорий продолжал вместе с тем жить как отшельник: проводил время в молитве и безмолвии, и только в субботу и воскресенье выходил к людям, совершал богослужение. Его проповеди, по свидетельству современников, трогали слушателей до слез. 

В одном из главных своих произведений, которое называется «Томос веры», святой Григорий Палама говорит, что в каждом из нас запечатлен образ Божий. Святитель Григорий учил о том, что благодатный свет Преображения, иногда открывающийся человеку видимо (как на горе Фавор) - свет нетварный, то есть несотворенный. Опровергая ересь некоторых богословов, он в своем учении напоминал о слове Писания, что Бог есть свет, и что Богом сотворен другой — тварный свет (тот, о котором написано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет»). Поэтому  вторая неделя  поста называется также Неделей светотворных постов. Церковь молится о благодатном внутреннем озарении каждого из молящихся, а пост должен помочь, стать одним из средств к этому.


 


Постный рецепт: хумус по-домашнему

Чашку сухого нута (турецкого гороха) замочить на ночь в холодной воде. Варить до готовности, примерно 2 часа, подливая горячую воду, пока нут не станет мягким. Можно снимать всплывающие пленки, но снимать их все не нужно.

Когда нут готов, воду отливаем, взбиваем его блендером до пюреобразного состояния, и начинается творчество! Собственно, достаточно просто посолить по вкусу получившуюся массу (примерно 1 ч.л.), и вкусное блюдо готово. Но можно добавлять к нему самые разнообразные специи: чеснок, зиру, лимонный сок, кориандр, различные виды перцев и все, что вам придется по вкусу! Хорошо добавить столовую ложку растительного масла, подсолнечного или оливкового. Если хотите получить более вязкую массу – оставьте немного воды при взбивании.

Нут можно есть, намазывая на хлеб, либо просто так.

 

Юлия Воронцова,
8.03.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest



Вы вошли как Гость


Реклама