Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Франция

Музеи Парижа

 
Утречком, подкрепившись круассаном (ей-богу, дома мне будет их не хватать!), отправилась покорять новые музеи и вспоминать старые. На день было запланировано аж три музея. Правда, размером поменьше Лувра. 

Первым музеем стал музей Средневековья или Музей Клюни, расположенный в Латинском квартале. До Латинского квартала мы добрались на метро, и направились в сторону музея, по дороге оценив симпатичный фонтан на площади Сен-Мишель. 

 

Музей Клюни расположен в здании отеля Клюни. При чтении путеводителей я долго не могла понять, причем тут Средневековье и современное слово «отель»? Оказалось, «отель Клюни» - это так дословно переводят с французского резиденцию, гостиницу, постоялый двор, не знаю, как точно назвать – в общем, место, где в Средние века останавливались делегаты из аббатства Клюни, приезжавшие по различным делам в Париж. 

Так что «отель Клюни» представляет собой небольшое (по меркам того времени) здание религиозного назначения (что-то вроде небольшого монастыря), окруженное тенистым садом. 

 

В настоящее время в нем размещается музей Средневековья – музей, не избалованный туристами (и слава богу! там так спокойно и тихо…), но очень любопытный, особенно для любителей той эпохи. Его главная ценность, на мой взгляд, что он находится в НАСТОЯЩЕМ средневековом здании, где сохранены все элементы интерьера – полы, окна, потолки, стены, частично мебель. То, чего не хватает Лувру, который силами революционеров всех мастей внутри утратил свой исторический облик и, по сути, представляет собой просто картинную галерею. К сожалению, качественных фото по причине плохого освещения тоже немного, но есть. 

Вот так выглядят коридоры первого этажа. Поскольку «отель» был в свое время пристроен к остаткам бывших римских терм, левая стена – та самая, римская постройка третьего века нашей эры. 

 

В одном из залов музея хранятся элементы оригинальных скульптур с фасада Нотр Дам де Пари, снятые и замененные при различных реставрациях 


Вообще различные образцы храмового искусства – скульптуры, витражи, настенные панно и прочая, а также предметы культа и предметы быта (прежде всего, служителей церкви) той эпохи составляют значительную часть экспозиции музея. 

 

 

Вот, например, Папские перстни 

 

В музее собрана коллекция гобеленов и шпалер, 

 

а также небольшая коллекция подлинных книг 12-14 веков! Ну-ка, кому знакомы эти значки? 

 

Меня больше всего умилили средневековые игрушки – например, вот эта игрушечная посудка: 

 

Дети с интересом изучили небольшое собрание рыцарского обмундирования и вооружения. 

 

Поскольку отель-монастырь служил приютом для служителей церкви, на верхнем этаже расположилась небольшая капелла для проведения служб. 

 

Перед главным входом в музей мы обнаружили еще один любопытный «экспонат» - гигантские шахматы. Ну разве можно было удержаться? 

 

 

Обстоятельно ознакомившись с музеем, мы отправились в музей Орсе. Пешком, а как же! 

 

 

В прошлую поездку в Париж в Орсе мы были только вдвоем с Костей-папой, детей по малолетству не потащили, поэтому в этот раз решили непременно познакомить их с музеем. Ну не со всем, конечно, но хотя бы с его главной ценностью – коллекцией работ французских импрессионистов. 

Для тех, кто не в курсе, музей Орсе, в котором собраны коллекции живописи и скульптуры второй половины 19 – начала 20 века, расположен в здании… вокзала, поэтому у него такой необычный, но очень приятный интерьер. 

 

К нашей радости, в музее обнаружился русскоязычный аудиогид! А аудиогид – это лучшее средство нейтрализации Паши в музее. Ребенок страсть как любит отыскивать картины с номерами и нажимать соответствующие кнопочки, ну и слушает попутно, что говорят.  Вся семья до сих пор нервно вздрагивает, вспоминая, как Паше достался аудиогид в соборе св. Петра в Риме. Полгода после он пересказывал всем знакомым и родственникам истории про распятие Христа, пожар в Риме, гонения христиан… Так что, чувствую, нас еще ждут пространные лекции об отличиях Моне от Ренуара, а Гогена от Тулуз-Лотрека… 

 

Последним пунктом субботней музейной программы стал музей Родена. Мы были в нем прошлый раз, и именно поэтому не смогли пройти мимо, настолько нас тогда зацепило. Скульптуры – натурально живые! Мои представления о скульптуре как виде искусства тогда, десять лет назад, рухнули полностью. 

 

 

 

Детьми – горжусь.  Выдержать три музея в день не каждому опытному туристу под силу. Усталые, но полные впечатлений, мы направились к метро, обнаружив по дороге вот такую чудесную заправочечку. 

 

В метро наши пути разошлись: дети поехали домой, а мы… в Крейзи хорс! Времени до начала шоу было еще предостаточно, поэтому мы погуляли в скверике... 

 
 
 хорс – одно из трех самых известных парижских кабаре. Возглавляет этот список, конечно же, Мулен руж. Кроме него, славятся еще Лидо и вот Крейзи хорс. В Мулен руж мы были десять лет назад (с детьми, да), в этот раз мужики ходили одни, так как по прошлому опыту мы решили, что Паше это будет просто неинтересно. А в Крейзи хорс, наоборот, мы с мужем отправились вдвоём. Сравнивая два виденных мною шоу, скажу – это СОВСЕМ РАЗНЫЕ шоу. 
 
Мулен руж – это бренд, это более чем столетняя история, это классика. Там сделан упор на массовость, на танцы и пение. Там выступают с цирковыми номерами. Там танцуют настоящий френч канкан, тот самый – с миленькими кружевными подштанниками. Да, девушки там все топлес, но при этом вполне можно вести детей (даже есть детские билеты!), так как несколько фривольный вид танцовщиц совершенно не коробит и воспринимается абсолютно нормально. 

Крейзи хорс – это шоу для взрослых. Во-первых, гораздо меньше зал, а значит – всё происходящее на сцене очень близко к зрителю. Во-вторых, из одежды на девушках (которых всего десять) – только туфли. И маленькая полосочка, прикрывающая… ну самое интимное… Массовых номеров, в которых бы участвовали все, всего два или три, остальные – соло или две-три-пять танцовщиц. Но, чёрт возьми, это искусство! И это совершенно не смотрится пошло или вульгарно! Девчонки – ну точно как породистые лошадки, все гладкие, с длинными стройными ногами и красивыми формами. Не знаю, как на это реагируют мужики (чужая душа – потемки, а вела себя публика очень прилично), но я сама сидела и просто любовалась красивыми телами. Порадовали вставочки между номерами, в которых одна из девушек изображала уборщицу (в одном фартуке, разумеется), которая прибиралась на сцене и по ходу дела напивалась. Сразу вспомнилась Лионская «Парижская жизнь». Да и вообще я значительно лучше стала понимать эту оперетту, да.  

По дороге обратно мы с мужем, разгоряченные шоу и прилагающимся к нему шампанским, слегка заблудились в окрестностях любимого перекрестка Севастопольского бульвара с рю Реомюр… 

 

… и сначала ушли в другую сторону. И в очередной раз поразились, насколько контрастен Париж: с «нашей» стороны перекрестка и с «не нашей» - ну просто два разных города! Там, куда мы случайно ушли, оказался какой-то бомжатник, с горами мусора и спящими на всех углах людьми. А всего каких-то сто метров…
 
 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 29.10.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама