Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о малой родине

Моя родина – московская окраина 


Моя малая родина – это кусочек очень даже большой родины, нашего самого огромного, такого неспокойного, очень разного и нежно любимого мною города. 
Моя родина – московская окраина
Москва для меня - это несказуемо-неуловимое, это другой воздух, другая земля. Это окраины, где я выросла: многоэтажки и зелень повсюду, с широкими улицами, типовыми школами и садиками - но типовыми московскими, не новосибирскими. Шумные дворы, узенькие тротуары, и не поребрики там, а бордюры. Это "хрущевки" , например, в районе Парковых - с трамваями, узенькими улицами, непременными бабушками у подъездов. Родные парки-леса: Кусково, Битца, Измайлово, Коломенское… 

Моя родина – московская окраина
Метро, где встречаются и новейшие составы, и старые-престарые; где непрерывный поток людской вливается-выливается; читают детективы, газеты, Толстого, Мураками, учебники... Но куда чаще почему-то, чем здесь, уступят место с детьми. Где всегда полнота и многогранность: то женщина в хиджабе, то негр, то индус. Масса людей на улицах - многих, знаю, напрягает, меня совершенно нет. 
Это, конечно, храмы. Старинные, буквально каждый с такой историей, с такими святынями, что просто душа трепещет. Вообще, центр - совсем другая песня. Когда я попадаю в район Красной площади, сама себе не верю, сколько раз, ещё с детства, попадаю - столько и не верю, что я действительно тут нахожусь.

Моя родина – московская окраина
Бульвары...
Моя родина – московская окраина
Чистые пруды, где жили мои прадеды, где познакомились бабушка с дедушкой; откуда увезли навсегда в 37м прадеда и ушёл насовсем на фронт 23х-летний дед. Где учился в школе и катался на коньках мой папа - вот и школа стоит, и дом, и уточки на пруду плавают… Сердце замирает.
Моя родина – московская окраина

Я выросла на самой окраине Москвы, возле МКАДа. Тогда это действительно была граница города, «за кольцевую», в поле к озеру, мы ходили зимой кататься на лыжах и санках. Сейчас этот район называется Выхино, но тогда станция называлась Ждановская. Возле метро старушки продавали петушков на палочках, желтых и красных, шарики-попрыгунчики на резиночке. А предел моих тогдашних мечтаний – попрыгунчик-обезьянка, из глины, с кусочком меха. 

Впрочем, чаще всего говорилось: «у вас на Вешняковской». Широкая главная улица, новые ровные кварталы девяти- и двенадцатиэтажек – типичный спальный район; две остановки пешком от метро, необычные, загадочные для детского уха, но с пеленок знакомые названия: площадь Кабрала, улица Алии Молдагуловой – это моя родина. 
Моя родина – московская окраина
Кстати, про Кабрала, гвинейского революционера, годам к 7 все окрестные дети были уже вполне в курсе. Как и про юную снайпершу Отечественной Молдагулову. Сейчас ее именем названа школа, в которую я пошла в первый раз: 
Моя родина – московская окраина
Моя родина – московская окраина
Правда, за те годы, что я больше не москвичка, на Вешняковской произошло немало изменений. Главное – разрослись некогда чахлые деревца и кустики, и теперь район моего детства утопает в зелени.
Моя родина – московская окраина
 Вот мой дом, окно на седьмом этаже:
Моя родина – московская окраина
Во дворе, прямо внутри квартала, разместился Дом ребенка, почему-то за высоченным забором.
А вот и незабвенный детский сад (правда, Смешарики – свежая тема, но в остальном все, как раньше):

Моя родина – московская окраина
Помню, каким событием было открытие напротив нашего квартала единственного в округе, большого кинотеатра «Энтузиаст», в просторечии – Тузика. Можно было забраться по внешней винтовой лестнице почти под его крышу, что мы с удовольствием и делали. 
Моя родина – московская окраина
А дальше, если идти вдоль Вешняковской от кинотеатра, тогда было большое поле-пустырь, где в мае-июне бывало совершенно невероятное количество одуванчиков! Никогда нигде больше в таком количестве такого ярко-желтого богатства я не встречала, правда. А в глубине – таинственный бетонный забор… За ним, как я потом узнала, находилась ВКШ – высшая комсомольская школа, для молодых функционеров всего Союза. 
И, наконец, мы приходим к красивейшей усадьбе Кусково. В детстве Кусковский парк был очень частым местом для наших прогулок, правда, именно лесная его часть, с темноватыми аллеями, мостиком и каналом, через который проглядывают пруд и дворец. 
  
Для просмотра фото в полный размер нажмите на картинку

Моя родина – московская окраина
Если же пройти через парк, откроется прекрасный ансамбль дворца с прилегающей «культурной» частью. 

Моя родина – московская окраина


Для просмотра фото в полный размер нажмите на картинку

Приезжая в Москву лет 10 назад, я ходила на концерты, которые здесь проводились (по-моему, проводятся и сейчас) – очень интересно слушать музыку XVIII века в парадном зале той эпохи. 

Наверное, бывших москвичей не бывает? Во всяком случае, именно там, на Вешняковской, точно остался кусочек моей души. 

Моя родина – московская окраина
 


8.12.16
Юлия Воронцова,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


С_М (26/04/2019)
как красиво и тонко описано. я по рождению и месту жительства не москвичка, но душой именно там... в столице.
Наташка (12/12/2016)
Спасибо огромное за рассказ!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама