Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Москва осенняя. Часть 2

Москва осенняя. Часть 1

 
Четвертый день наших московских каникул, 5 ноября, состоял из двух серий - утренней и вечерней. Утренняя часть была посвящена окультуриванию детей, вечерняя - родителей. 

В детской культурной программе значился поход по местам боевой славы предков. Я решила, что это необходимо. Поэтому с утреца пораньше мы отправились в музей-панораму "Бородинская битва". 

В этом месте хочу высказать бооольшую претензию правительству города Москвы за просто таки отвратительную навигацию в городе. Даже в нашей глухой провинции на каждой станции метро висит карта прилегающего района, много подобных карт с заветной точкой "Вы находитесь здесь" появилось и появляется в центре города. Я не говорю уже о всяких Парижах и Берлинах, где даже без знания языка заблудиться просто невозможно. В Москве же без навигатора или хотя бы бумажной карты в сумочке сориентироваться на местности очень и очень сложно даже в центре. Судите сами: приехали мы на станцию метро "Парк Победы", и единственное место, где мы увидели упоминание о Бородинской панораме, были указатели на платформе метро. Что ж, и на этом спасибо, хоть с платформы вышли в нужную сторону. А дальше разбирайтесь, как хотите, указатели в переходах обозначают в качестве ориентиров только несколько крупных улиц... Местное население тоже немногим помогло... Пришлось разворачивать простыню карты - к счастью, у нас была - и ориентироваться самостоятельно. Забавно, но по дороге парочка указателей нам всё-таки попались. Непонятно только, почему бы их не поставить на выходе из метро? 

Триумфальная арка (Паша удивленно заявил: "Надо же, ну в каждом городе есть Триумфальная арка!") 

 

Собственно, музей-панорама. 

 

Внутри я решила не фотографировать, ибо, как подсказывает опыт, фото в подобных музеях хорошими не получаются, лучше уж купить музейный буклет. 

В этом музее я была впервые, поэтому мне и самой всё было интересно. Детям же было сложнее: слишком мало они знают из отечественной истории... Но надеюсь, что что-то для себя они вынесли, тем более, что я взяла для них аудиогидов, и сама пыталась кое-что рассказывать. В принципе, как я поняла уже по ходу посещения музея, можно было и на экскурсию попасть, но около кассы никакой информации на этот счет не было, поэтому я так и не поняла, каким образом эти экскурсии, которые мы видели, формировались. 

Как я поняла, к 200-летнему юбилею сражения музей был существенно модернизирован, и сейчас представляет собой, по сути, музей истории Отечственной войны 1812 года, центром которого служит та самая Панорама. Кого бы я не спрашивала про Панораму раньше, всегда слышала один ответ: нууу, это картина такая, да, интересно... Самое смешное, спроси меня сейчас: "что такое Бородинская панорама?" - я отвечу примерно так же. А между тем это далеко не просто "картина такая". Сама панорама поразила моё воображение, честно. Я просто не ожидала ощутить такой эффект присутствия там, на Бородинском поле. Очень понравилось то, что по всему периметру смотровой площадки стоят мониторы, на которых можно прочесть и историю создания панорамы, и краткую историю Бородинского сражения, и описание происходящего в том секторе, на который ты в данный момент смотришь, с указанием всех действующих лиц. Часок-другой плотного изучения Панорамы - и ты сам можешь руководить Бородинским сражением. 
 
После Панорамы мы отправились на Поклонную гору, в музей Великой отечественной войны. Вот тут проблем с навигацией не было никаких: и указателей на том же "Парке Победы" полно, и сам музей не заметить невозможно в принципе... 

 

Музей мы также приготовились осматривать самостоятельно, но тут нам невероятно свезло. Удалось пристроиться к экскурсии школьников Пашкиного возраста. В принципе, в музее ВОВ проводятся и сборные экскурсии для всех желающих, но мы по времени как раз попали "между" ними, и ждать следующей было довольно долго... 

А между тем, смотреть диарамы музея, а тем более показывать их детям, надо именно с экскурсией. Дело в том, что, в отличие от Бородинской панорамы, где каждый умеющий читать в состоянии освоить музей самостоятельно, диарамы в музее ВОВ не снабжены никакими вразумительными пояснениями. Ну или мне было "не по глазам". А это значит, что осматривающий должен сам всё знать и про битву под Москвой и Сталинградом, и про блокаду Ленинграда... Я многое из этого знаю, но рассказать вразумительно и интересно детям я бы вряд ли сумела... А уж включить звуки боя точно мне бы никто не позволил. 
 
Диарамы стОят того, чтобы их увидеть, но непременно с рассказчиком. Дети, дружно галдевшие в первом зале, зале "Битва под Москвой", к "Сталинградской битве" заметно притихли, а в зале "Блокада Ленинграда", когда эксурсовод начала зачитывать изображенные на одной из стен странички из дневника Тани Савичевой, стояла гробовая тишина... Я же просто вышла... До сих пор самое страшное воспоминание в моей жизни - это музей обороны и блокады в Питере, в Соляном переулке...


 

Обход диарам завершился в Зале памяти и скорби. Скульптура Родины-матери, склонившейся над погибшим солдатом, явно сделана по мотивам традиционного христианского сюжета, известного по множествам скульптур и полотен, как Пьета... 

 

Далее с эксурсией пришлось расстаться (у них был по плану интерактив, в коротый нас, разумеется, не пустили), и остальную часть музея мы бегло осмотрели самостоятельно. Бегло, чтобы не сбить то впечатление, которое осталось от экскурсии. 

 

Зал воинской славы. На стенах - имена героев Советского Союза. 

 

В экскурсионной програме дня у нас еще был запланирован набег на Воробъевы Горы. Так, минут на пять, посмотреть - пофотаться... Но увы... Когда мы вышли из музея, на улице вновь лил дождь, и культурную программу первой половины дня на этом пришлось завершить.
 
Вечером пятого ноября мы отправились с Костей... в театр. От моих хотелок не спрячешься даже в Москве.  

Правда на этот раз для окультуривания выбрали не Вагнера, и даже вообще не оперу, а лёгкий жанр - оперетту. Когда я составляла культурную программу, сильно опасалась того, что МТО опять, как весной, забабахает в репертуар на полмесяца "Графа Орлова". Но обошлось: в МТО все каникулы шли репертуарные спектакли, и я наконец-то имела возможность познакомиться с труппой и собственными постановками театра. Спектакль для знакомства был выбран опять же по принципу "этого нельзя увидеть у нас", то есть всякие там "Сильвы" и "Летучки" меня не интересовали. Поэтому и выбора особо не было - единственный "нестандартный" спектакль был 5 числа, и это была оперетта И.Кальмана "Фея карнавала". 

Честно говоря, раньше я об этой оперетте ничего не слышала. Впрочем, я много о чем не слышала.  Как мне сообщили знающие люди и интернет, от оригинальной Кальмановской оперетты в постановке осталась только музыка, и то не вся. Либретто же не имеет ничего общего с оригиналом, поэтому об оригинальном сюжете я судить не могу. А тот сюжет, который был нам представлен.... Ну о чем же еще может быть сюжет классической оперетты, как не о любви и разнообразных коллизиях, с ней связанных? Правда, в отличие от немногих виденных мною Кальмановских оперетт, традиционной страдательной любви героев здесь нет, любовная линия отдана простакам, в результате чего мы имеем весьма комичный любовный многоугольник. А герои скорее озабочены не столько собственными любовными переживаниями, сколько переживаниями по поводу ушедшей юности... В центре повествования - достаточно популярная у разных авторов история немолодой опереточной примы Александры, которая ужасно не желает стареть и сдавать свои позиции ни на сцене, ни в жизни... 

Впрочем, пересказывать сюжет не имеет смысла, больше запутаюсь. По большому счету - это спектакль-бенефис корифеев МТО. Я подозреваю, что именно с этой целью он и был поставлен: дать возможность старшему поколению выйти на сцену в главных ролях, тряхнуть стариной и продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах. Более того, финальные сцены сделаны так, что я увидела в них весьма недвусмысленный наезд на политику театра по продвижению тех же Монте-Кристо и прочих Графов Орловых. Ну судите сами: по сюжету молодая соперница стареющей примы вынуждена подменять ее на сцене (вспоминаем "Небесных ласточек", ага) и делает это с блеском и шиком современного мюзик-холла, в противовес замшелому и надоевшему опереточному шоу героини. Казалось бы, победила молодость (с)? Однако почему-то в финале зал оказывается на стороне Александры и ее старушки-оперетты. 
 
Постановка мне в целом понравилась, хотя режиссура несколько напомнила нашу "Баядеру": пока одни герои со сцены не ушли, другая пара не выходит, и иногда сцена ощутимый отрезок времени вообще пустует. Но смотрелось легко и приятно. Актерская игра была на уровне, очень понравилась сценречь и вообще такая, в хорошем смысле, опереточная подача образа у большинства исполнителей, в том числе молодых - увы, в нашем театре нынче у молодежи с этим делом засада. А вот про вокал... не могу сказать ничего. Ни хорошего, ни плохого. Да, пели, и неплохо, но... с микрофонами. Да, я читала уже об этом, что МТО ставит классику с микрофонами, но для меня всё равно это стало неприятной неожиданностью. Поэтому разобраться в вокальных возможностях солистов было весьма проблематично. Правда к чести звуковиков, звук сделан хорошо. Во многом этому способствует огромная сцена театра, позволяющая подвешивать колонки над сценой и направлять их так, что создается полная иллюзия живого звука, идущего от артиста. 

Про музыку говорить не буду, да? Кальман есть Кальман, во всех смыслах. В том числе и в самоцитировании. Один раз я чуть не вынесла сама себе моск, вспоминая, где же я слышала эту мелодию. Оказалось - в Баядере. 
Ну а вообще, больше всего я была несказанно рада тому, что в один вечер на одной сцене могла лицезреть таких - не побоюсь этого слова - великих мастеров оперетты, как Светлана Варгузова, Герард Васильев, Юрий Веденеев и Александр Маркелов. Жизнь удалась. 
 
.. Совсем вечером нас с мужем в отеле ждала праздничная бутылка вина и тортик в честь его дня рождения.
 
К заключительному дню наших московских каникул мы уже изрядно подустали, но, несмотря ни на что, решили не терять взятого темпа. В Кремле были, на Поклонной горе тоже, Музей космонавтики почтили своим присутствием... Где мы еще не были? Праавильно! В Третьяковской галерее! Туда и отправились прямо с утречка. 

И опять мое большое "фи" московской навигации... Как считаете, это нормально - выйти из метро на станции "Третьяковская" и не найти НИ ОДНОГО указателя в сторону галереи? При том, что галерея находится буквально за углом. Но ее от выхода НЕ ВИДНО, и найти без вспомогательных телодвижений для немосквича совершенно не представляется возможным.  Вновь выручила карта, предусмотрительно захваченная с собой. 

В Третьяковку мы просочились совершенно бесплатно, как многодетные, и сэкономленные деньги потратили на аудиогидов для детей. Эх, вот когда-нибудь я вновь поеду в Москву одна и исполню свою мечту - зависнуть в Третьяковке на целый день с аудиогидом в обнимку. Из всех картинных галерей, которые мне довелось видеть, эта производит на меня самое сильное впечатление. Потому что своё, родное, близкое и ощутимое. Надо же, как причудлива судьба - думали ли когда-то мои предки, уезжая из Голландии в Россию, что их прапраправнуки станут русскими не по крови, но по мироощущению? 
 
Дети, конечно, так не прониклись, но думаю, что осмотр шедевров русской живописи всё же не пройдет бесследно. Сильно напрягать я их не стала, провела преимущественно по залам 19 века, показала ключевые полотна... 

 

 

После Третьяковки мы отправились гулять в сторону Москва-реки, а точнее - Болотной площади, где собирались испробовать московскую новинку - экскурсионный автобус. К счастью, день наконец-то выдался без дождя, чему мы были несказанно рады. 

Разглядев на месте карту маршрута, мы обнаружили, что в систему экскурсионных маршрутов входит и речной, но, увы... С ноября навигация зкрылась, и на кораблике покататься нам так и не довелось... Из автобусных же маршрутов мы выбрали тот, что покороче, хотя билет позволяет кататься в течение суток по любому из двух маршрутов. 

Маршрут, конечно, совсем коротенький. В этом смысле, московский Сити-тур сильно уступает зарубежным. Причем уступает не только по продолжительности маршрута, но и по его содержательной наполненности: из-за коротких промежутков между остановками экскурсионной информации удается выдать немного (то ли дело в Барселоне, где мы прослушали целую лекцию об истории города!). Кроме того, смысл большинства подобных маршрутов заключается еще и в том, чтобы перевозить туристов между ключевыми достопримечательностями города. В Москве же автобус по короткому маршруту катается буквально вокруг Кремля. Да еще и остановки толком не объявляет - надо следить самостоятельно. Но лиха беда начало! В любом случае хорошо, что такой вариант появился. 
 
Ну а потом... Потом мы просто пошли гулять по центру. 

 

Вечером нас ждал самолет, и Новосибирск.
 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 11.01.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама